学習発表会 その3コンクールの結果 3年A組 金賞、 2年A組 銀賞、 1年A組 銀賞 でした。 学習発表会 その2
総合の発表に続き、保健・給食委員会の発表と展示作品の鑑賞が行われました
学習発表会
10月22日に行われた学習発表会に、多くの方がご参観下さり、ありがとうございました。
当日は、最初に各学年総合の学習の発表が行われました。 10月28日(金)給食海軍カレーライス 大根ごまサラダ 豆腐スープ 牛乳です。 「海軍カレー」 横須賀には、海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだといわれています。 長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 10月27日(木)給食ご飯 天ぷら(さつまいも・ちくわ) なめこの味噌汁 わかめのにんにく炒め 牛乳です。 今日は、図書コラボ給食ということで、「おばけのてんぷら」の絵本をイメージして天ぷらに合う給食にしました。小学部の1・2年生には、給食の時間に図書の新居先生や栄養士、給食管理員が、絵本を持って読み聞かせを行いました。 10月26日(水)給食スパゲティーミートソース 野菜スープ わかめサラダ 牛乳 みかんです。 給食の中で、スパゲティーミートソースが、人気ナンバー1です。 今日もよく食べていました。 10月25日(火)給食中華丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆黒糖は、節分で食べる煎り大豆を黒砂糖をまぶして作ります。 10月22日(土)給食ご飯 焼き魚(鮭) 豚汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 「小松菜」は、江戸時代、現在の江戸川区小松川のあたりで、栽培されていたことから、名前が付いたそうです。 明日は学習発表会です午前10時からの開会式の後、「各学年の総合の学習」や保健委員会の発表があります。 昼食時間(12時から保護者向けに図書室を開放します)を挟み、午後は1時10分から合唱コンクールがあります。 本日保護者向けにプログラムを配布しましたので、ご覧の上お越し下さい。 また、明日は小学部の学校公開もあります。自家用車でお越しの際は第2グランドか、分校舎に駐車してくださ。加住事務所には駐車しないようにご協力下さい。 10月21日(金)給食黒糖パン 白身魚のレモンソースかけ スパゲティーナポリタン ウインナーポトフ 牛乳です。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味だそうです。これから、日に日に寒くなってくるので、温かい鍋物は、うれしいですね。 10月20日(木)給食ご飯 肉豆腐 おひたし 結び昆布の煮物 牛乳 みかんです。 豆腐には、良質のたんぱく質のほか、鉄分、カルシウムが多く含まれ、成長期の子どもたちには、是非食べてもらいたい食品です。 10月19日(水)給食さんまのかば焼き丼 さつま汁 ピリ辛炒め 牛乳です。 さつま汁は、秋が旬のさつま芋とさつま揚げを入れて作りました。 さんまのかば焼き丼は、給食では定番ですが、下味をつけたさんまを片栗粉をつけて油で揚げているので、骨もあまり気にならずに食べられます。 10月18日(火)給食セサミパン ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳です。 ポークビーンズに使っている大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。 少林寺拳法部 市民体育大会結果は 一般段外…上原・番場組 最優秀賞、大会会長賞 中馬・古海組 優秀賞 中学生有段…佐野・野村・永作組 最優秀賞 一般初二段…瀬戸・三浦組 敢闘賞 でした。 10月17日(月)給食オムライス ABCスープ 牛乳 みかんです。 オムライスは、ケチャップライスを作り、薄焼き卵を1枚1枚オーブンで焼きました。 10月14日(金)給食秋のご飯 さわらの香味焼き かきたま汁 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 秋のご飯は、きのこや栗などの秋に美味しくなる食材を入れて作りました。 10月13日(木)給食五目うどん 大学芋 きゅうりといかのスイング 牛乳です。 「大学芋」に使ったさつま芋は、でんぷんのほか、ビタミンCが豊富で、おなかの調子を整える食物繊維もいっぱいです。 今日は肌寒かったせいか、よく食べてくれていました。 10月12日(水)給食シーフードリゾット ピザポテト わかめサラダ 黄桃缶 牛乳です。 「ピザポテト」は、玉ねぎとベーコンを炒め、蒸したじゃが芋と合わせ、ケチャップで味付けをし、チーズをかけてオーブンで焼きました。 10月11日(火)給食にんじんご飯 松風焼き→変更により炒め物。 くずきり入りきのこ汁 ごま大根 牛乳です。 昨日、10月10日は、目の愛護デーです。給食では、目に良いとされる人参を入れたご飯を作りました。 女子バスケットボール部新人戦 |