1月20日の給食

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ごはん
さわらのごまだれかけ
大根の味噌汁
梅おかかキャベツ
みかん
(梅干しは、日本の伝統的な漬物です。梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復や食欲増進効果が期待できます。梅干しは、殺菌効果もあり、風邪予防にぴったりです。)

1月19日の給食

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みそラーメン
春巻
黒糖ナッツ
牛乳
(黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めてつくる砂糖で、沖縄の特産品です。ミネラルが豊富で、臓器や筋肉の動きを助けたり、体を強くしてくれます。)

1月18日の給食

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ごはん
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらし団子
牛乳
(今月の和み献立は、岐阜県の郷土料理です。鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べる料理です。じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。岐阜県のみたらし団子は、一般的なタレと違い、しょうゆダレを塗って、こんがりと焼きます。)

1月17日の給食

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カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
みかん
牛乳
(みかんは、収穫量が日本一多い果物です。第二位のりんごを大きく引き離しています。みかんには、風邪予防、美肌、疲労回復などの効果が期待できます。旬のみかんを食べて、元気な体をつくりましょう。)

1月16日の給食

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マーボー丼
中華風揚げ芋
わかめスープ
牛乳
(昔から受け継がれ、日本の食卓に欠かせない食べものの一つがわかめです。海の野菜と言われ、ミネラルが豊富で、私たちの体には欠かせない栄養がバランスよく含まれています。毎日とりたい食品です。)

書き初め大会

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1月13日、体育館を使って学年で書き初めをしました。

いつもは教室の机の上で書いている習字ですが、
今回は教室の床や家でも練習を重ねた、最後の本番です。

引き締まった雰囲気の中、それぞれ自分の正面に置いた紙に、
「お正月」の文字をしたためました。

書き初め展では、子供たちの力作をぜひ、ご覧下さい。

1月13日の給食

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サルサドック
クリームシチュー
大根ゴマサラダ
りんごジュース
(クリームシチューには、白菜が入っています。白菜は、冬が旬で、霜にあたると、甘味が増します。白菜の栄養は、風邪予防になります。どんな料理にも便利に使える白菜は、冬の食卓には欠かせませんね。)

1月12日の給食

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ごはん
イカの香味焼き
筑前煮
煮びたし
みかん
牛乳
(1月10日から13日までの4日間、八王子市に来ています。スポーツ選手にとって、食べることは練習と同じくらい大事なことです。栄養バランスを整えるためには、何をどのくらい食べたらいいのかを理解してもらえるよう、給食では、オリンピックの五つの輪を、五つの栄養素にたとえました。黄色はごはん、緑は副菜、赤は主菜、紫色は乳製品、水色は果物です。五色そろえて食べましょう。)


1月11日の給食

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とりごぼうごはん
みそ汁
白玉あずき
牛乳
(お正月の間、お供えしていた鏡餅を下げて食べる日を、「鏡開き」と言います。1月11日に鏡開きをする地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。給食では、餅ではなく、白玉粉と上新粉で、団子にしました。)

新年 おめでとうございます!

今日の始業式では、児童代表の言葉で1年生4人が3学期がんばりたいことを発表しました。4人とも児童全員の前で堂々と言えていました。他の1年生も待っているときの姿勢の素晴らしさに思わずパシャリ!成長を感じた1日でした。

3学期もどうぞよろしくお願いします。

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12月22日の給食

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ポークカレー
わかめサラダ
福神漬け
牛乳
(今日は、今年最後の給食です。みんなの大好きなカレーです。福神漬けも、給食室の手作りです。旬のレンコンのサクサクした食感が美味しいです。)

12月21日の給食

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夕焼けごはん
イカの味噌焼き(ゆず風味)
かぼちゃのすいとん
牛乳
(今日は、冬至です。冬至には、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく食べ物を食べる習慣があります。ゆずの香りで、邪気をはらい、かぼちゃで風邪予防、「ん」のつく食べもので運がつきます。)

12月20日の給食

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バターロールパン
鶏のから揚げ
フレンチサラダ
ミネストローネスープ
ミニグリーンケーキ
牛乳
(今日は、一足早く、クリスマス献立です。クリスマスをイメージした献立です。12月25日は、キリストの誕生をお祝いする日ですが、日本では、イベントを楽しむ日として、子供たちは楽しみにしていますね。)

12月19日の給食

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ごはん
れんこんフィッシュバーグ
ほうれん草のソテー
こふきいも
牛乳
(ほうれん草は、今が旬で、収穫前に冷たい空気にさらされると、ストレスで甘味が増し、ビタミンCやE、カロテンも増えます。ストレスで美味しくなるって、おもしろいですね。)

社会科見学

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 12月15日(木)に社会科見学で都内めぐりに行ってきました。東京スカイツリーと東京臨海広域防災公園の2カ所を見学しました。往復路のバスの車内からは、東京の色々な場所の様子を眺めることができました。社会科の東京についての学習は、3学期に引き続き行っていきます。

12月16日の給食

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ごはん
鯖のおろしソース
わかめのにんにく炒め
根菜汁
牛乳
(土の上にできる野菜は、体を冷やす働きがあり、土の中にできる野菜、根菜類は、体を温める働きがあります。冬には、根菜類を食べると、体が温まり、風邪予防になります。)

12月15日の給食

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ごはん
肉豆腐
小松菜のジャコ炒め
みかん
牛乳
(小松菜は、今が旬です。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前になりました。八王子でもたくさん栽培されています。)

12月14日の給食

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スパゲッティーミートソース
温野菜のごまドレッシング
ジュリエンヌスープ
牛乳
(ジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことです。玉ねぎ、人参、キャベツを細く切ってスープにしました。)

12月13日の給食

キムチチャーハン
棒餃子
小松菜の中華スープ
牛乳
(キムチは、韓国では家庭料理の代表です。免疫力を高める条件は、体を冷やさないことと、腸内環境を整えることですが、キムチは、この二つの条件を満たしてくれる食品です。冬にはピッタリの食品です。)
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12月12日の給食

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ごはん
治部煮
はたはたの唐揚げ
れんこんの金平
牛乳
(今月の和み献立は、石川県の郷土料理です。治部煮は、古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨や鶏に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に煮ます。寒い地域ならではのとろみのついた料理です。はたはたは、石川県や日本海側で11月から12月に獲れる魚です。加賀蓮根は、石川の伝統野菜です。300年以上の歴史があります。)
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