11月22日、24日の献立●さつま芋ご飯 ●赤魚の西京焼き ●小松菜とえのきのり ●けんちん汁 ●牛乳 今日は「旬」のさつま芋を使ったご飯でした。 さつま芋のビタミンCは加熱をしても壊れにくい 栄養素を含んでいます。 食物繊維、カリウムも豊富です。 ☆ 11月24日の献立 ☆ ●五穀ご飯 ●さばのおろしソース ●秋のすまし汁 ●梅おかかキャベツ ●牛乳 今日、11月24日は「和食の日」でした。 給食の汁物は全て「だし」からとっています。 今日の「秋のすまし汁」では、削り節でだしをとります。 いちょうのかまぼこを入れて季節感を出しました。 学習発表会 大成功!よく頑張りました!! 堂々とした演技を見せてくれました。 11月18日、21日の献立●麦いりごまご飯 ●白身魚のもみじ焼き ●はっちくんの味噌汁 ●即席漬け ●牛乳 今日は地域の方をお招きして「ふれあい給食」 を行いました。1・2年生の子供たちと一緒に給食 を食べました。 「はっちくんの味噌汁」には、八王子で作られた 大根、にんじん、小松菜、長葱を使用しています。 ☆11月21日の献立 ☆ ●ビビンバ ●くずきりスープ ●パイン缶 ●牛乳 今日の汁物は「くずきりスープ」でした。 くずきりとは、くず粉を材料に作られた加工品です。 長葱、白菜、にんじん、鶏肉と一緒においしく仕上げました。 11月16日、17日の献立●根菜チキンカレー ●豆サラダ ●みかん ●牛乳 今日の「豆サラダ」には大豆、青大豆を使っています。 豆は、良質なたんぱく質、食物繊維、ビタミンを含む 優れた食材です。 味付けははしょうゆ、酢、砂糖、塩、ごま油で作った ドレッシングです。 ☆ 11月17日の献立 ☆ ●やきとり丼 ●キャンディビーンズ ●もずくスープ ●みかん ●牛乳 今日の「やきとり丼」には、たっぷりの長葱を 使いました。長葱は体を温める働きがあることから 寒い時期に食べると、かぜをひきにくいといわれています。 鶏肉と一緒においしく調理しました。 きょうだい学級どの班も楽しく遊んでいました。 図書委員による昼休みの読み聞かせ計4回実施しました。 低学年のために一生懸命に読み聞かせをしました。 11月11日、15日の献立●クリームスパゲティ ●イタリアンサラダ ●焼きりんご ●牛乳 今日は旬のりんごを使った「焼きりんご」でした。 りんごの品種はサンふじです。りんごをカットした後に バター、砂糖、レモン汁、シナモンにからめてオーブンで おいしく焼きました。 ☆ 11月15日の献立 ☆ ●五目ちらし ●鶏肉の三味焼き ●七宝汁 ●牛乳 今日の献立は「七五三」にちなんだ献立です。 献立の名前に数字がつきます。 ◎七宝汁 →七 ◎五目ちらし→五 ◎鶏肉の三味焼き→三 11月9日、10日の献立●ご飯 ●昆布の佃煮 ●鮭のチャンチャン焼き ●どさんこ汁 ●牛乳 今日は、北海道の郷土料理でした。 北海道が産地の「鮭」を使っています。 どさんこ汁には「コーン、バター、じゃが芋」 が入っているのが特徴です。 ☆ 11月10日の献立 ☆ ●ご飯 ●いわしとごぼうのつくね焼き ●豚汁 ●きゅうりのしょうが風味 ●牛乳 今日の献立の豚汁には「大根」を使っています。 大根は、根の部分に「ビタミンC」、葉の部分には 「鉄分、カルシウム」を含んでいる優れた野菜です。 秋から冬にかけてが旬です。 11月7日、8日の献立●麦ご飯 ●ぎせい豆腐 ●のっぺい汁 ●ひじきの炒め煮 ●牛乳 今日の献立は「ぎせい豆腐」でした。 絞り豆腐、鶏ひき肉、卵、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ を材料にしています。 材料を混ぜて、オーブンで色良く焼きあげした。 ☆ 11月8日の献立 ☆ ●かみかみご飯 ●いかの松かさ焼き ●塩肉じゃが ●大根のシヤッキシャッキ炒め ●牛乳 今日は11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立でした。 咀嚼力のある「わかめ、ちりめんじゃこ、いか」を使いました。 かむことは、脳に刺激を与えてよい働きをします。 11月2日、4日の献立●ココアパン ●森のシチュー ●花野菜サラダ ●牛乳 今日は、「花野菜サラダ」でした。 ブロッコリー、カリフラワーはつぼみ、茎を食べる野菜です。 秋から冬にかけて旬で、おいしい時期です。 彩り良いサラダを作りました。 ☆ 11月4日の献立 ☆ ●四川豆腐丼 ●三色ナムル ●かぶのスープ ●牛乳 今日は「かぶのスープ」でした。 かぶは、葉の部分も栄養が豊富です。 カルシウム、鉄分、ビタミンCを含んでいます。 秋から春にかけてが旬の野菜です。 10月31日、11月1日の献立●ぶどうパン ●パンプキンシチュー ●フレンチサラダ ●ポップビーンズ ●牛乳 今日は10月31日の「ハロウィン」にちなんだ 献立でした。かぼちゃには、体に必要なビタミンの ビタミンA、ビタミンEが豊富です。 ☆ 11月1日の献立 ☆ ●ご飯 ●しらすいり卵焼き ●小松菜の味噌汁 ●五目きんぴら ●牛乳 今日から11月です。八王子市では11月を 「地産地消月間」として取り組んでいます。 今日の味噌汁の「小松菜」も石川町で収穫された物 を使いました。小松菜は野菜の中でも。カルシウム、鉄分 が豊富な野菜です。 サタデースクール子供たちの上達ぶりに、驚いていました。 地域の方と触れ合い、笑顔あふれる、素敵な時間となりました。 スクールカウンセラー講演会「感情をコントロールする力を育む」ために、専門的な話をしていただきました。 ご参加いただきました方々、ありがとうございました。 10月27日、28日の献立●さんまのかばやき丼 ●さつま汁 ●野菜のピり辛炒め ●牛乳 今日の汁物は「さつま汁」です。 煮干しでだしをとり、大根、さつま芋、長葱 油揚げ、豆腐、さつまあげを使い作りました。 さつま芋のビタミンCは、加熱しても壊れにい 特徴があります。 ☆ 10月28日の献立 ☆ ●海軍カレーライス ●大根ごまサラダ ●豆腐スープ ●牛乳 今日は「海軍カレーライス」でした。 神奈川県横須賀市の海上自衛隊で働く人達は 毎週金曜日に「カレーライス」を食べます。 航海中の生活の中でも、曜日を忘れないために カレーを食べる日を決めているそうです。 【2年生】大谷緑地で体験学習!3チームに分かれて、草刈り、カモフラージュ、拓樹の体験をしました。 大きなはさみで草を刈り、色々な種類の木を触って違いを確かめました。 たくさん歩いてヘトヘトだったけど…。 とても楽しかったです!! 10月25日、26日の献立●きびご飯 ●さばのみそ煮 ●えびと冬瓜の吉野汁 ●五目煮豆 ●牛乳 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。 さばには、脳や血液に良い栄養素の EPA、DHAが豊富です。 さばと一緒に煮ている「しょうが」には魚の 生臭みをとる働きや、体を温める効果があります。 ☆ 10月26日の献立 ☆ ●スパゲティミートソース ●野菜スープ ●みかん ●牛乳 今日の献立は「野菜スープ」でした。 削り節でとっただし汁に、ベーコン、玉ねぎ、 にんじん、キャベツを使っています。 味付けは塩、こしょう、しょうゆです。 素材の味を活かして薄味に仕上げています。 10月21日、24日の献立☆ 10月21日(金)の献立 ☆ ●黒砂糖パン ●白身魚のレモンソースかけ ●スパゲティナポリタン ●ウィンナーポトフ ●牛乳 今日の献立は「ウィンナーポトフ」でした。 削りぶしでとっただし汁に、たくさんの食材を入れて仕上げ ました。にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、じゃが芋、 ウィンナー、ベーコからバランス良く、たんぱく質、ビタミン を摂取することができます。 ☆ 10月24日の献立 ☆ ●シーフードリゾッド ●わかめサラダ ●ピザポテト ●黄桃缶 今日の主食は「シーフードリゾッド」でした。 いか、えび、たこは下ゆでをしてからスープに入れています。 体の成長に必要なたんぱく質である大豆は、乾燥した豆を もどして、やわらかくゆでてから入れました。 ホールトマト缶を使い、塩、しょうゆで味を調えて仕上げています。 【5年生】実りの秋・稲刈り鎌を使って稲を刈る感覚、束ねて干すまでの過程など、一つ一つ体験していくことが大切ですね。 総合避難訓練地域や保護者の方々にも体験していただきました。 ご参加、ありがとうございました。 10月19日、20日の献立●まいたけご飯 ●ししゃもの磯部あげ ●小松菜汁 ●もやしのからしあえ ●牛乳 今日の献立は、カルシウムが豊富は献立です。 「ししゃも」、「小松菜」には骨や歯の成長に必要な カルシウムが含まれています。 小松菜は、八王子の石川町で収穫されたものです。 ☆ 10月20日の献立 ☆ ●ご飯 ●焼き鮭 ●豚汁 ●煮びたし ●みかん ●牛乳 今日の小松菜も、八王子市の石川町で収穫されたものです。 小松菜、油あげ、しめじを使いおいいしい「煮びたし」 を作りました。 |
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