9月28日の給食

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古代ごはん
焼きシシャモ
厚揚げと豚のみそ炒め
きのこ汁
牛乳
(古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。赤米は昔、お祝いの時に食べられていたもので、赤飯のルーツと言われています。黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くしてくれるので、昔は薬のようなものでした。古代米は、米粒だけでなく、稲穂も赤や黒なので、その色を活用して、田んぼに大きな絵を描く、田んぼアートが、青森県田舎館村にはあります。)

9月27日の給食

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マーボー丼
ピリ辛白菜
わかめスープ
牛乳
(わかめや海藻は、海の野菜と言われ、「スーパーフード」として人気が高まっています。昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせません。海藻は、栄養が豊富なので、毎日、取り入れたい食品です。)

9月26日の給食

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秋の彩ごはん
いかの香味焼き
けんちん汁
牛乳
(秋の彩ごはんには、栗が入っています。栗は、縄文時代の遺跡からたくさん発見されています。5千年の歴史がある栗には、ビタミンや食物繊維が豊富です。旬の今が美味しいです。)

七小のすぐ近くにあります!

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 9月23日(金)の午前中に、八王子消防署へ社会科見学に行ってきました。昨年度から新しい庁舎に移転し、七小からすぐ近くになりました。
 1時間半の見学では、新庁舎内の施設や色々な消防車両や消防機材を見せていただき、大変有意義な学習をすることができました。しおりに熱心にメモをとる姿に、子ども達の好奇心の強さや学習への意欲を感じました。
 「火事からくらしを守る」の単元の学習は、まだまだ続きます。子ども達の意欲を大切に学習を進めていきたいと思います。

9月23日の給食

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ごはん
鯖の風味焼き
キャベツの梅昆布
豚汁
牛乳
(秋から冬にかけての魚は、脂がのっていて美味しいです。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにも、たくさんのエネルギーが必要なので、魚は脂で蓄えています。)

9月21日の給食

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キムチチャーハン
春雨サラダ
白菜の中華スープ
牛乳
(韓国では、秋から冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたる行事だったそうです。「キムジャン文化」は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。)

9月20日の給食

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里芋ごはん
豚肉の照り焼き
根菜汁
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳
(豚肉は、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は、米などの糖質を効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復やダイエットに効果があります。ビタミンB1は、水溶性ですから、焼く、炒めるなどの調理法が適しています。)

9月16日の給食

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ごはん
筑前煮
鮭の塩焼き
みそ汁
牛乳
(みそは、日本全国いろいろあります。八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。地域により、特色が出ますが、今は全国各地のみそが手に入るので、いろいろ試してみると、食材との相性など、新しい発見があるかもしれません。)

島田療育センター事前学習

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10月に島田療育センターの施設見学をします。
それに向けてセンターでの活動や重症心身障害について学習しました。

子供たちは、自分たちと同じ所や違う所を考えながら話を聞いていました。

夢・未来 プロジェクト

 9月15日(木)に第七小学校で「夢・未来 プロジェクト」の授業が行われました。2020年の東京オリンピックに向けた事業の一環で行われています。車いすバスケットボールの元日本代表選手で、アトランタ・シドニー・アテネパラリンピックに出場した三宅克己さんを招いて、1校時にお話をいただきました。
 4年生は、さらに2校時に体験活動を行いました。三宅さんの車いすの動きやシュートを見せていただき、子ども達はその巧みな動きに驚いていました。次に、全員が競技用の車いすに乗る体験を行いました。ちょっとの時間ではありましたが、進む・回る・止まるなどの動きを試してみることができました。
 4年生の2学期のふじもりタイムは「福祉について学ぼう」という学習を行います。この日は、それにもつながる有意義な時間となりました。
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9月15日の給食

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ごはん
鶏肉と野菜の炒め物
里芋のすまし汁
月見団子
牛乳
(今日は十五夜です。中秋の名月ともいい、1年の中で最も月が美しく見える日です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りで、イネに見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。)

9月14日の給食

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チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳
(学校のカレーは、ルーから手作りです。おいしくなる秘密は、りんごです。カレーの辛さをまろやかにしてくれます。)

9月13日の給食

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きのこの炊き込みごはん
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそ肉じゃが
牛乳
(かりんとうは、小麦粉で作った生地を棒にして揚げ、甘い蜜をかけますが、今日は大豆とごぼうをでんぷんにまぶして揚げ、甘いタレをからめました。)

9月12日の給食

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ジャージャー麺
チンゲン菜と豆腐のスープ
冷凍みかん
牛乳
(ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。これをもとにつくられた郷土料理が、岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。)

着衣泳体験を行いました

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9月9日(金)の5・6校時に4年生は、着衣泳体験の学習を行いました。水難事故を想定して、七小では毎年4年生が着衣泳を行っています。子ども達は、服を着て水に入る感覚に驚きを感じていました。そして、水着の時と違い、非常に泳ぎづらいということも体感することができました。学習の後半では、力を抜いて浮く練習や、身近にあるものを使って浮く練習を行いました。水難事故に遭わないことが、何よりも大切です。そのことも含めて、今日の学習のことを覚えていて欲しいと願っています。

9月9日の給食

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枝豆ごはん
鱒の塩焼き
芋煮汁
山形玉こんにゃく
牛乳
(今月の和み献立は、山形県の郷土料理です。山形県では、枝豆のことを「だだちゃ」と言います。鱒は、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってきます。玉こんにゃくは、山形独特の形です。芋煮は、里芋と肉を使った具だくさんの汁です。)

9月8日の給食

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食パン
ブルーベリージャム
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳
(今日のブルーベリーは、八王子産です。8月に収穫されたものを、冷凍保存しておいてもらいました。ブルーベリーには、目を健康にする栄養があります。)

あなたの身体はだいじょうぶ??

本日、骨密度検査と貧血検査を行いました。
貧血検査と聞いて針を刺されるのではないかとおびえていた子供たちも
興味をもって記録を見ていました。
全体の結果は後日、生活の様子と合わせてもらえますので、
楽しみにしていてください。
日本体育大学の先生方、学生の皆様ありがとうございました。
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9月7日の給食

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焼き鳥丼
きゅうりの浅漬け
なめこ汁
牛乳
(今日の焼き鳥丼は、鶏肉、ごぼう、ねぎをそれぞれ焼いて、タレに混ぜました。焼くことで、それぞれの旨味が閉じ込められ、素材の味が引き立ちます。家庭でも、食材ごとに炒める、煮るなどして、後から混ぜると、素材の味が楽しめるます。)

9月6日の給食

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ガーリックピラフ
アジのトマトソース
ジュリエンヌスープ
冷凍みかん
牛乳
(にんにくは、昔から体力をつけるために食べられてきました。古代エジプトでは、ピラミッド建設の労働者も食べていたそうです。まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて体力アップしましょう。)
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