2月10日(金)の給食

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黒砂糖パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ ヤクルト


オムレツは、玉ねぎ・ポークハム・八王子産の卵とほうれん草を使用しています。

2月9日(木)の給食

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バターチキンカレー イカサラダ コンソメスープ 牛乳


今日は、中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて作ってくれた「バランス献立」でした。家族が笑顔になれるような献立で、いつもと違うカレーで、飽きずに食べれるように工夫したそうです。

2月8日(水)の給食

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マーボー丼 もやしのスープ アーモンド黒糖 牛乳


「もやし」の名前の由来は「芽が出る」という意味の「萌ゆ」が変化したものだそうです。よく売られている「もやし」は「緑豆」という豆を水につけて暗いところに置いておくと数日で「もやし」になります。1年中栽培できて、値段も安く味にクセがないので、いろいろな料理に使われます。

2月7日(火)の給食

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セサミトースト チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳


イタリアンサラダは、キャベツ・人参・きゅうりを使用しています。ドレッシングは、酢・砂糖・オリーブオイル・塩・こしょうと三重県産のレモンが味の決め手でした。

2月6日(月)の給食

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ごはん ワカサギの香り揚げ じゃが芋のそぼろ煮 椎茸昆布 牛乳


ワカサギは、寒い冬から3月ごろまでが旬ですが、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。カルシウムを骨するお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

2月3日(金)の給食

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恵方巻きセルフ(手巻き海苔) つみれ汁 炒り大豆 伊予柑 牛乳


節分の行事食献立でした。今年の恵方(縁起がいい方角)は北北西です。福を巻き込む「太巻き」を無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。つみれ汁はいわしのすり身を使用しています。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手なので、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。体の中からも鬼を追い払うために、しっかり食べましょう!

2月2日(木)の給食

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二色丼 なめこ入り味噌汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳


土佐煮は、土佐名物であるかつお節を削ったものを醤油で煮込んだ料理です。こんにゃくはほとんどが水分で、エネルギー源にはなりませんが、食物繊維が腸内を掃除してくれたりします。

2月1日(水)の給食

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味噌煮込みうどん 大学芋 大根のゴマ油炒め スィートスプリング 牛乳


さつま芋は中央アメリカ原産で、コロンブスがヨーロッパに伝え、日本では江戸時代に栽培が始まったそうですが、台風や干ばつなど気象の変化に強く、安定してやせた土地でも育つので、飢饉のときなどに多くの人を救った救荒作物です。主な成分はでんぷんですが、カロリーは米・小麦の三分の一程度でビタミンCや食物繊維が多く含まれ、体の内外もきれいにしてくれます。しっかり食べましょう!

1月31日(火)の給食

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ごはん サバの味噌煮 筑前煮 もやしの辛子和え 牛乳


サバは、秋から冬にかけての旬の時期には、含まれる脂肪が高くなります。この脂肪には、血液サラサラ効果や脳の働きを活発にする効果があるといわれています。お箸でしっかり食べましょう!

1月30日(月)の給食

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ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのお浸し 牛乳


白菜は冬が旬で、冬に美味しい野菜です。霜にあたると、さらに甘味が出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロにやわらかくなります。また、風邪を予防する・お通じがよくなる・おはだもツルツルになる など体の調子をととのえる栄養がたくさんです。白菜を食べて冬を元気に過ごしましょう!

1月27日(金)の給食

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ごはん 四川豆腐 青梗菜と卵のスープ 豆じゃこ 牛乳


四川豆腐は木綿豆腐・豚肉・人参・長ねぎ・小松菜・筍・干し椎茸が入っています。長ねぎと小松菜は八王子産でした。

1月26日(木)の給食

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麦ごはん イカの香味焼き 田舎汁 柚子大根 牛乳


田舎汁は煮干しだしがきいた仕上がりになりました。鶏肉・大根・人参・ごぼう・じゃが芋・小松菜・しめじ・こんにゃく・生揚げと具沢山の汁物でした。小松菜が八王子産でした。
高知県産の柚子を使用した柚子大根も、柚子の風味がよくでて美味しく仕上がりました。

1月25日(水)の給食

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カレーライス 野菜スープ ヨーグルト黄桃ソース 牛乳


給食の主食はパンと麺だけでしたが、約40年前から「ごはん」が登場してバラエティー豊かな給食になりました。今日の給食はカレーライスでした。

1月24日(火)の給食

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揚げパン 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス ネーブル 牛乳


揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前で、昔から大人気です。コッペパンを油でカリッと揚げて、砂糖ときなこをまぶして作りました。

1月23日(月)の給食

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菜飯 きびなごの香り揚げ 味噌すいとん 浅漬け 牛乳


戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。米が不足したため、そのかわりに食べた料理が小麦粉を団子にして味噌汁などにいれた「すいとん」です。今日の給食は、味噌すいとんです。黒ごまも練りこんであります。
食べ物が足りなかった頃の小学校6年生の体は、今の小学校4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。「食べることは生きること」元気に大きく成長するためにも食べ物を大切にしましょう!

1月20日(金)の給食

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ごはん 手巻き海苔 鮭の塩焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳


1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の役割などについて理解と関心を高めて、学校給食をよりよいものにできるように、皆で考えていく週間です。今日の給食は、日本で初めての給食メニューである「おにぎり・焼き魚・漬物」を参考にした献立です。学校給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で始まったといわれています。
今日の八王子産は、大根・長ねぎ・小松菜でした。

1月19日(木)の給食

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味噌ラーメン ポテチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳


ポテチサラダは、人参・大根・キャベツのサラダの上に、千切りにしたじゃが芋を油で揚げ、塩をふったものをのせてあります。

1月18日(水)の給食

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ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 牛乳


岐阜県の郷土料理献立でした。
じんだ汁はすりつぶした大豆の入った汁物です。必ず大豆を一升使うため「一生まめで無事に終わった」ということで、法事などで食べられてきたそうです。一升の豆と一生まめ(健康で働き者)だったことをかけています。給食では豆乳を使いました。
岐阜県のみたらし団子は、醤油ダレをぬってこんがり焼いたものです。
じんだ汁に使用した里芋は、東京都清瀬市産でした。

1月17日(火)の給食

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ガーリックピラフ ウインナーのケチャップ和え ABCスープ いちご 牛乳


今日のいちごは、群馬県産の「やよいひめ」でした。

1月16日(月)の給食

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ごまごはん 照りだれチキン 豆腐とワカメの味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳


ごまごはんは、炊きあがったごはんに白ごまと塩を混ぜてあります。
味噌汁の具の大根は八王子産でした。
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