2年生遠足32年生遠足22年生遠足1遠足(つけたし・・・)でも、みんなが遊んでいるところには来なかったので、ご安心ください。 遠足に行ってきました!(その3)
いよいよお弁当タイム!クラスごとに班で集まって食べました。
おうちの方が、心をこめて作ってくださったお弁当。 みんなおいしそうに食べていました。 朝早くから、ご用意をありがとうございました。 昼食後は、自由遊び。校長先生と遊んでいるお友達もいました。 名残惜しいですが、そろそろお帰りの時間。 最後の力を振りしぼって、学校まで頑張ります。 さすがは1年生。みんな学校まで楽しく帰ってくることができました。 「楽しかった!」みんな明るい笑顔でした。 遠足に行ってきました!(その2)1.遊具(アスレチックのようなもの) 2.お花摘み広場(タンポポがたくさん!寝ている子も・・・) 3.坂&トランポリン(段ボールですべりました) 4.下の広場(クラスごとで集団遊び) 汗びっしょりになりながらも、みんな楽しそうです。 遠足に行ってきました!(その1)
未明の雨がうそのように、良いお天気になりました。
待ちに待った遠足。みんないい笑顔です。 出発の会。校長先生のお話、みんなのお世話をしてくださる付き添いの先生やボランティアさんの紹介、歩く時の注意などを聞いて、さあ、出発です! 富士見台公園まで、30分ほど歩きました。 1年生初めての遠足81年生初めての遠足71年生初めての遠足61年生初めての遠足51年生初めての遠足41年生初めての遠足31年生初めての遠足21年生初めての遠足【3年生】縦割り遠足事前に体育館で縦割り班ごとに顔合わせして、お互いの自己紹介や遊びたい内容を話し合い仲を深めました。 本番の今日は、唐木田の道を縦割り班ごとにグループで行動しました。4年生に支えられながら3年生もとても楽しそうに歩くことができました。公園では、縦割り班遊び、クラス遊びをして帰りは「もう歩きたくない」というくらい、元気いっぱいに活動しました。 また、おいしいお弁当をニコニコの笑顔で食べている姿が印象的でした。 最後まで雨にも降られずに無事に帰ってくることができました。深まった仲を今後の活動に生かしていきます。 頑張った遠足!!アップダウンのある「からきだの道」をグループで協力して歩きました。 4年生としてしっかりと3年生を引っ張っていくことができました! 4月21日の給食・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソースに ・せんぎりやさいのスープ ・牛乳 ------------------------------------------ 今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。 おからコロッケは、松木小のみんなにも大好評でしたので、 レシピをご紹介します。 **** おからコロッケ **** (食材、2人分の分量、下処理など) 豚ももひき肉 20g たまねぎ 1/6個 … みじん切り 油 少々 にんにく 少々 … みじん切り おから 20g じゃがいも(ひね) 100g 塩 1/8個 こしょう 少々 小麦粉 小さじ1と1/3 卵 10g 水 パン粉 適宜 揚げ油 中濃ソース お好みで (作り方) 1.にんにく、豚肉、たまねぎを炒め、粗熱をとる。 2.じゃがいもは蒸して、つぶす。 3.1と2、おから、塩こしょうを混ぜ合わせる。 4.3を小判型に丸めて、小麦粉、卵+水、パン粉をつけて、170度〜180度の油で揚げる。 5.お皿に盛り付け、お好みで中濃ソースをかける。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) たまご(青森) しめじ(長野) にんじん(静岡) キャベツ(愛知) 4月20日の給食・ごはん ・やきざかな ・おひたし ・のっぺいじる ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------- 今年度は月に1回、郷土料理をご紹介します。 第1回目の今日は「新潟県」です。 ※※ 産地 ※※ 米(新潟) 鶏肉(宮崎) さけ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(静岡) ねぎ(千葉) だいこん(茨城) 白菜(茨城) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 甘夏(静岡) 4月19日の給食・ポップビーンズ ・くずきりスープ ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日は豆腐たっぷりのマーボー丼です。マーボー丼には、ながねぎ、にんじん以外に「にら」が入っています。「にら」はとてもにおいが強い野菜で、このにおいはスタミナのもとです。またかぜの予防にも役立ちます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ねぎ(千葉) にんじん(静岡) にら(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) しめじ(長野) ちんげんさい(愛知) |
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