2月10日の給食![]() ![]() ・ごもくにまめ ・たらじる ・くだもの ・牛乳 今日は、たらについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ たら(アメリカ) 鶏肉(宮崎) ☆にんじん(八王子) だいこん(神奈川) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) スイートスプリング(熊本) ![]() ![]() 2月9日の給食![]() ![]() ・わかさぎのかおりあげ ・じゃがいものそぼろに ・しいたけこんぶ ・牛乳 今日は、わかさぎについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) わかさぎ(カナダ) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) ![]() ![]() 2月8日の給食![]() ![]() ・イカサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、川口中学校の2年生が考案したメニューを給食でいただきます。バターチキンカレーは、おいしく食べられる工夫が満載。ごはんはカレー粉と一緒に炊き、鶏肉はにんにくと生姜で下味をつけた後、オーブンで焼き色をつけてから、野菜やルーと一緒に煮込んでいます。そして仕上げに、バターと生クリームが入っています。いつものカレーライスとは一味違う、バターチキンカレー。イカサラダと一緒においしく、残さず食べてください。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) にんにく(青森) きゅうり(千葉) ☆しょうが(八王子) キャベツ(瑞穂町) 保育園のお友達が来てくれました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生ランドに招待!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生ランド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小雪がちらつき、とても寒い中でしたが、子供たちの様子を見に来てくださった保護者の方々もたくさんいました。子供たちの励みになったことだと思います。ご来校ありがとうございました。また、材料のご協力もありがとうございました。 5年体育「跳び箱運動」-2
準備運動や感覚づくりの運動にも楽しく取り組んでいました。
片付けも、安全に気を付けて手際よくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年体育「跳び箱運動」-1
器械運動「跳び箱運動」の様子です。
「回転系の技に取り組み、友達と高め合おう」をめあてに、 台上前転に取り組みました。 友だちとアドバイスし合いながら上達していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年算数
3年「三角形を調べよう」の学習の様子です。
4種類の長さのバーを組み合わせて、いろいろな三角形を作りました。 できた三角形の仲間分けを考える中で、子どもたちは「色の違い=辺の長さの違い」に着目して分類していました。 仲間分けを通じて、二等辺三角形、正三角形の意味を理解することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日の給食![]() ![]() ・オムレツ ・ペンネアラビアータ ・かぶのスープ ・牛乳 今日は、オムレツと一緒に「ペンネアラビアータ」を盛り付けていただきます。ペンネは、「パスタ」の一種です。パスタは、イタリアには数百種類もあると言われており、大きく分けるとスパゲッティ等の細長い「ロングパスタ」とマカロニやペンネ等の小形の「ショートパスタ」の2種類があります。おいしく食べるには、ゆで方が大事で、パスタの中心に白い芯が少し残るくらいのかたさ(アルデンテ)がいいとされています。 ※※ 産地 ※※ ☆たまご(八王子) たまねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城) パセリ(千葉) にんにく(青森) ☆たかのつめ(八王子) かぶ(東京) ☆ほうれんそう(八王子) キャベツ(瑞穂町) ☆にんじん(八王子) 食育かるた![]() ![]() 算数「長さをしらべよう」![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食![]() ![]() ・さばのしおやき ・もやしのあえもの ・こんさいじる ・くだもの ・牛乳 今日は、「5つの輪で体力アップ」の日です。東京オリンピックまであと3年。オリンピック選手は「練習と同じくらい食事は大事」という教育を受けて、栄養バランスと食べる量に気をつけています。そこでみなさんにも、オリンピックの5つの輪をもとに、5種類の料理をそろえて、栄養バランスをととのえてほしいと思います。その5つの料理とは、主食・副菜・主菜・乳製品・果物のことです。今日の給食でいうと、「むぎごはん」が主食、「もやしの和え物」と「根菜汁」が副菜、「さばの塩焼き」が主菜、「牛乳」が乳製品、「みかん」が果物です。主食には体や脳を動かすエネルギーをつくる働きがあります。副菜には体の調子を整える働きがあります。そのため、主食を控える、野菜が嫌いだから副菜を食べないといった食事をすると栄養バランスが崩れてしまいます。栄養バランスをととのえるためには、5つの料理をそろえることが大切です。苦手な料理もあると思いますが、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 豚肉(宮崎) だいこん(神奈川) ☆にんじん(八王子) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) ながねぎ(千葉) もやし(栃木) にら(千葉) みかん(静岡) ![]() ![]() 2年生ランド 準備中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年算数
5年「正多角形と円周の長さ」の学習の様子です。
身の回りにある「円」の形をしたいろいろなものの直径と円周の長さをはかり、その関係について考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開-3
5年外国語活動の「松木お店屋さんごっこ」の様子です。
店員とお客さんに分かれ、英語でやり取りをしながら楽しそうに買い物をしていました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分《3年》
2月3日は節分。
教室で実際に豆まきをしました。 それを題材にして作文を書きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開《3年算数》
学級閉鎖があり、クラスでの算数となりました。
「かけ算の筆算」の学習の後半です。 学習したことを適用しながら問題を解いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開-2
学校公開2日目です。
3年:司書教諭による読み聞かせ 4年:伝統や文化を生かすまち浅草(社会科) 6年:12歳のハローワーク(総合) の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日の給食![]() ![]() ・つみれじる ・いりだいず ・くだもの ・牛乳 今日は、節分について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) にんじん(千葉) しょうが(熊本) だいこん(三浦) えのき(長野) ごぼう(青森) ☆長ねぎ(八王子) いよかん(愛媛) ![]() ![]() |
|