6月28日(火)の給食
【献立】
しょうゆマーボー丼
みず菜のスープ
うずら卵のカレー煮
プラム
牛乳
今日のマーボー豆腐はいつもの味噌味ではなくしょうゆ味でした。
とても人気のメニューで、今日もとてもよく食べてくれました。
【給食】 2016-06-28 14:50 up!
プール開き!
念願のプールに入れました!どの子も楽しく安全に取り組むことができました。一人ひとり目標をもって取り組んでいきましょう!
【1年生】 2016-06-27 16:42 up!
しょくぶつやむしをさがそう
生活科の学習では、校庭に出て、植物や虫を探しました。季節によって姿が変わることにこれから気付いていけるといいですね。
【1年生】 2016-06-27 16:29 up!
図工の時間
今週の三年生の図工の時間では、もっくんのまちを作る木工作の続きです。
いろんな材料を組み合わせて、家の中の家具や、建物の壁を越え作っていました。
だんだんノコギリとトンカチの使い方が上手くなってきました。
【3年生】 2016-06-27 15:56 up!
6月27日(月)の給食
【献立】
五穀ごはん
さんまの蒲焼き
いなか汁
わかめのにんにく炒め
牛乳
今日の五穀ごはんは、「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。
さんまの蒲焼きをのせていただきました。
【給食】 2016-06-27 15:36 up!
八王子インターでます
バスの中では、思い出を語っています。沢山のお土産話しを楽しみにしてください。
井上正彦
【校長室】 2016-06-25 15:59 up!
双葉サービスエリア出発しました
2:55双葉サービスエリア出発しました。富士山が綺麗に見えます。
井上正彦
【校長室】 2016-06-25 14:56 up!
立石和紙出発
うちわ作りも終わり、昼食を食べて帰路につきます。予定通り順調に進んでいます。
井上正彦
【校長室】 2016-06-25 12:59 up!
うちわもう直ぐ完成
世界に一つしかない うちわがもう直ぐ完成します。子供たちは工夫を凝らしたデザインで一心不乱に作成に取り組んでいます。
最後の仕上げです。うちわは、乾燥させて後日、学校に届けられます。お楽しみにお待ちください。
井上正彦
【校長室】 2016-06-25 12:05 up!
真剣
和紙を使ったうちわ作り、どの子も真剣です。素敵な作品ができています。
【5年生】 2016-06-25 11:51 up!
和紙の紙すき体験
300年間続いている立石和紙の紙すきをして、自分が考えたうちわを作ります。さて、どんなうちわができるでしょうか?
今年の夏は、手作りうちわで涼をとりたいですね。
井上正彦
【校長室】 2016-06-25 11:28 up!
和紙の里
300年の歴史がある立岩和紙を使ったうちわ作りにチャレンジ。作り方を丁寧に教えて頂いています。
【5年生】 2016-06-25 11:17 up!
牧場でトラクター& ソフト
さて、次はトラクターに乗って坂道を行き来します。ジェットコースターのようです。子供たちの歓声が高原に響きました。
そして、ほっぺたが落ちるほど美味しいソフトクリームを食べました。
大満足の経験でした。
井上正彦
【校長室】 2016-06-25 10:09 up!
牧場での体験
日頃の行いがいいのでしょう。天気にも恵まれて体験にはピッタリです。
乳しぼりにも挑戦します。初めての体験にワクワクです。
井上正彦
【校長室】 2016-06-25 09:32 up!
鷹山ファミリー牧場
【5年生】 2016-06-25 09:24 up!
鷹山ファミリー牧場
朝の雨も上がりました。1組は先に乳搾り、2組はトラクター乗車です。乳牛についてのお話を伺っています。
【5年生】 2016-06-25 09:19 up!
宿舎を出発
野生の鹿もお見送りしてくれました。いざ、鷹山ファミリー牧場へ。
【5年生】 2016-06-25 08:54 up!
閉校式を終えて出発
閉校式を終えて2日間お世話になった姫木平自然の家を出発します。お礼をしっかりして、これから牧場に向かいます。日も差してきて、いい感じです。
バスの中から鹿の家族に会いました。子供たちも大喜びです。
井上正彦
【校長室】 2016-06-25 08:51 up!
閉校式
心にともった灯火を大切に、今日2日目も頑張ります。
【5年生】 2016-06-25 08:30 up!
朝食でエネルギー補給
食事係の子供たちが一生懸命に朝食の準備をして、朝食の始まりです。
子供たちは一人も熱を出す子もいなく、元気です。
井上正彦
【校長室】 2016-06-25 07:46 up!