12月9日(金)カスタードサンド・ポトフ・ペンネアラビアータ・みかん・牛乳です。 カスタードサンドのカスタードクリームは給食室で作りました。 12月8日(木)きびごはん・さばの風味焼き・いりどり・青菜のおひたし・牛乳です。 青菜のおひたしの青菜は、八王子産の小松菜を使いました。 12月7日(水)ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃがいものうま煮・牛乳です。 ほうとううどんは、山梨の郷土料理です。かぼちゃの入ったみそ味のうどんです。 12月6日(火)豆入りドライカレー・わかめスープ・みかん缶・牛乳です。 豆入りドライカレーに入っているにんじんは、八王子産のものを使用しました。 12月5日(月)切干ごはん・八王子産しょうがの肉団子汁・じゃがころ揚げ・牛乳 です。 名前の通り、八王子産しょうがを鶏肉団子と汁、両方に加えました。 12月2日(金)ごはん・れんこんとひじきのハンバーグ・ブロッコリーごましょうゆ・みそ汁(だいこん)・牛乳です。 ブロッコリーは今の季節においしい野菜です。八王子産のブロッコリーを使ってごましょうゆ味に仕上げました。 12月1日(木)児童集会保健委員会による発表集会でした。トイレットペーパーやせっけんの交換など、普段の活動の様子をスライドで紹介した後、活動内容についてのクイズを出しました。 学校の衛生と安全を支えている保健委員会です。 風邪の流行る季節になってきました。手洗いうがいにも全校で力を入れていきます。 12月1日(木)キムタクごはん・チンゲン菜のとろみスープ・ベーコンポテト・牛乳です。 キムタクごはんは、白菜キムチとたくわんの入ったごはんです。 11月30日(水)ゆかりごはん・いわしの香り揚げ・かきたま汁・野菜ごまおかか・牛乳です。 今日のかきたま汁に入ってる、小松菜とにんじんの産地は八王子です。来月も白菜、にんじんなど、八王子産の野菜を使用する予定です。 11月11日(金)セルフサービスサンド(手作りリンゴジャム)・チキンビーンズ・ホットサラダ・牛乳です。 リンゴは秋から冬にかけてが旬の果物です。りんごを砂糖で煮て、レモン汁を加えリンゴジャムを作りました。 11月29日(火) MSTMSTは、18種類の種目の中から計画に基づき、クラス単位で運動する時間です。 MSTをきっかけに外遊びをする子が増えると嬉しいです。 11月28日(月)ごはん 昆布の佃煮 さけのチャンチャン焼き 道産子汁 牛乳です。 今日の献立は北海道の郷土料理を献立に取り入れました。 11月25日(金)八王子産の白いごはん・白身魚のレモンソースかけ・千草和え・みそ汁・牛乳です。 今日は、八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小、中学校で八王子産の白いごはんを食べる日です。高月町、長沼町、元八王子町で作られたお米を食べます。 11月24日(木)児童集会心に響くハーモニーを届けてくれた5年生、素敵でした。 11月24日(木)かてめし・秋のすまし汁・カリカリがんも・浅漬け・牛乳です。 今日、11月24日は和食の日です。和食のカギになるのは、だしのうま味です。だしのうまみを味わえる、すまし汁を献立に取り入れました。 11月10日(木)五穀ごはん・のりの佃煮・あじのもみじ焼き・肉じゃが・牛乳です。 あじのもみじ焼きは、あじに、にんじんとマヨネーズを混ぜ合わせた、たれをからめて焼いた料理です。 11月21日(月)和風きのこスパゲティ・ピザポテト・キャベツスープ・牛乳です。 和風きのこスパゲティは、にんにくしょうゆ味のきのこが3種類も入った、スパゲティです。 11月18日(金)中華丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 今日の中華丼の日に入っている白菜は、八王子市川町で収穫されたものです。 11月17日(木)みそ煮込みうどん・酒まんじゅう・玉こんにゃくの土佐煮・牛乳です。 さつまいもあんの入った酒まんじゅうを作りました。 11月16日(水) 6年給食この日は、中学校で出されるデリバリー給食の試食会でした。 野菜やイカフライが入ったおかず、白飯、汁物の容器に入ったカレーのルーというメニューでした。 いつもと違った形の昼食に子供たちはドキドキしながら食べていました。 PTA室では、保護者の試食も行われました。 |