2月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

切り干しご飯
たら汁
五目煮豆
牛乳です。

切り干し大根には、ビタミン類や鉄分、食物繊維が多く含まれています。

2月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
わかさぎの香り揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
椎茸昆布
牛乳です。

わかさぎは、カルシウムがいっぱいです。寒い冬から3月ごろが旬です。

2月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒砂糖パン
オムレツ
ペンネアラビアータ
かぶのスープ
牛乳です。

「卵」私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」と呼ばれています。今日もたくさんの卵が、数馬さんから給食室に届けられました。

2月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

バターチキンカレー
いかサラダ
コンソメスープ
牛乳です。

今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生
武田 真奈美さんが考えたものです。
武田さんは、 家族が笑顔になれるような献立にしました。いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫して作ったそうです。

2月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セルフ恵方巻き
つみれ汁
揚げボールの照り煮
煎り大豆
牛乳です。

今日は、節分です。ちらしずしを海苔で巻いて、恵方巻きにして食べます。
今年の方角は、「北北西」です。

手洗い実験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブラックライトで、洗った手を見ると、汚れが残っていることがわかります。特に爪の周りの汚れが落ちにくいようでした。
手の汚れをきれいに落とした参加者に、保健給食委員が「手洗いマスター証」を渡していました。

手洗い実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前ご案内した、保健給食委員会主催の手洗い実験を実施しました。中学部の生徒のみならず小学部・中学部の先生たちも参加し大盛況でした。参加者は、きれいに洗ったつもりでも、結構汚れが残っていることに驚いていました。

2月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

鶏そぼろごはん
なめこ入り
みそ汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳です。

なめこのネバネバ成分は、ムチンです。他にもなめこには、ビタミンやミネラルなどを幅広く含んでいます。

2年 技術科作品 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
力作の中でも、さらに力作の作品3点を紹介します。

2年 技術科作品を展示 その1

2年生が技術科で作ったスタンドを技術科室で展示しています。外部には公開していないので、写真でお見せします。手の込んだ力作ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中央委員会 朝の挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今週一週間、生徒会役員と各委員会委員長が、朝の挨拶運動を実施しています。
寒い中、登校してくる児童、生徒に大きな声で声をかけています。
また、来週は生徒会中心にユニセフの募金活動を行います。

2月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

みそ煮込みうどん
大学芋
大根のごま油いため
牛乳です。

大学芋に使ったさつま芋の栄養は、でんぷんだけでなくビタミンAやC、食物繊維を多く含んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28