じゃがいもの芽が出ました。育つのがとても楽しみです。 5月9日、10日の献立●きびご飯 ●松風焼き ●新じゃがのそぼろ煮 ●梅おかかキャベツ ●牛乳 今日はキャベツと、梅干しを使った「梅おかかキャベツ」 でした。梅干しに含まれている酸には、疲労回復に効果が あるといわれています。 ☆ 5月10日の献立 ☆ ●ツナポテトサンド ●肉だんごときのこのスープ ●ヨーグルトのいちごソース ●牛乳 今日の「ヨーグルトのいちごソース」の いちごソースは手作りです。いちご、砂糖、レモン汁 を弱火で煮詰めて作りました。 いちごの産地は栃木産のとちおとめです。 5月2日、6日の献立●中華ちまき ●チャンポン麺 ●黄桃缶 ●牛乳 今日は5月5日の「子供の日」にちなんで 中華ちまきでした。もち米と豚肉、野菜を 炒めて味つけして、竹の皮に包み蒸しました。 約20分間蒸して、おいしい中華ちまきができました。 ☆ 5月6日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●ふりかけ(錦松梅) ●豆腐のうま煮 ●金時豆の甘煮 ●牛乳 今日は手作りのふりかけでした。 刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしの粉末 白ごま、ゆかりを使っています。 調味料はしょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて いますが薄味に仕上げています。 放課後さんすう教室の皆様教えていただける方々に来ていただき、全校朝会でご紹介しました。 3年生以上の子供たちの参加、お待ちしています。 英語がスタートしました!!
昨年度と引き続き、英語はイローナ先生が指導してくださいます。
イローナ先生のハイテンションな授業に子供たちは惹き付けられ、あっという間に時間が過ぎてしまいます。 今年も楽しい授業になりそうです。 5月27日、28日の献立●八王子ラーメン ●ポテトぎょうざ ●みしょうかん ●牛乳 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。 スープはかつお節と煮干しの2種類からとりました。 めんは全部の量を3回に分けて蒸し、食べやすく 仕上げています。トッピングの煮卵、蒸した玉ねぎ もよく食べていました。 ☆ 5月28日の献立 ☆ ●たけのこご飯 ●さばのマーマーレード焼き ●かきたま汁 ●牛乳 今日は「さばのマーマーレード焼き」でした。 さばにマーマーレードジャム・すりおろししょうが きざんだねぎ、しょうゆを漬けこんで焼きます。 魚の生臭みがなく、まろやかな味になります。 遠足一年生 全員元気に帰ってきました遠足一年生 おやつもおいしい遠足一年生 おいしいお弁当いただきます遠足一年生 たくさん友達と遊んだよ遠足一年生 久保山公園に到着です遠足一年生 休憩ですさあ遠足に出発 |
|