書き初め展

今日から書き初め展が始まりました。
子供たちが一生懸命気持ちを込めて書いた作品が飾ってあります。
ご来校の折にぜひご覧になってください。

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1月13日(金)

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*こんだて*

・<swa:ContentLink type="doc" item="45053">あんかけ丼</swa:ContentLink>
・わかめとえのきのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、はくさい:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・しょうが:高知県

1月12日(木)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="45052">【鏡開き・小正月】</swa:ContentLink>
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・根菜煮
・白玉あずき
・牛乳

 11日の鏡開き、15日の小正月にちなみ、白玉あずきです。
給食室であずきを茹で、白玉をこねました。
 

*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、にんじん:小比企町
・さといも:高月町

・にんにく、ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県

中学生との合同授業(5年生)

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中学1年生と5年生との図工の合同授業が行われました。
スズランテープを使い、六小体育館周辺を班ごとのテーマに沿って飾りつけました。最初は少し緊張していた様子の5年生でしたが、中学生が優しく声をかけてくれたり、手伝ってくれたりしたので安心して取り組めたようです。
展覧会まで飾りは付けたままの予定ですので、ご来校の際にはぜひご覧ください。

展覧会準備

今日は放課後に展覧会の準備をしました。
会場装飾やワイヤー張りをしました。
来週末の展覧会に向けて少しずつ準備の様子を紹介していきます。
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委員会活動(1/12)

今日は木曜日ですが、6校時に委員会活動がありました。
3学期最初の委員会活動なので、どの委員会も3学期の予定を立てたり、作業を進めたりしていました。
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引き渡し訓練

11日(水)に8月に台風で延期になった引き渡し訓練がありました。
大地震が発生したという想定で、まず地震発生の避難訓練をし、その後に保護者の方に引き渡すという訓練でした。
子供たちは真剣に取り組んでいました。

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席書会

昨日から体育館で席書会が行われています。
昨日は、4年生と6年生。今日は3年生と5年生が行いました。
大きな紙に大きな字で書くのはとても難しいですが、気持ちを込めて真剣に書いていました。
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1月11日(水)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="44993">【五つの輪で体力アップ!】</swa:ContentLink>

主 食:ごはん
副 菜:梅おかかキャベツ
    みそ汁(汁物)
主 菜:さんまの生姜煮
果 物:みかん
乳製品:牛乳

 1月10日から13日まで、八王子市役所でリオから引き継いだ
オリンピック・パラリンピックフラッグが展示されています。
 東京2020大会に向け、都内62市区町村をフラッグが巡る
「東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー」
です。
 
 八王子市の学校栄養士がオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ
〜五つの輪で体力アップ〜」というポスターを作成し、全クラスの教室
に掲示しています。給食では2017年1月から2020年9月まで、
五つの輪がそろった献立を毎月紹介します。ポスターを見て、給食を食
べてバランスの良い食事について学びます。
 五つの輪は、「食事バランスガイド」をもとに、主食・副菜・主菜・
果物・乳製品を表し、輪の大きさで食べる量を表しています。
 八王子市出身の女子柔道:銅メダリスト 中村美里選手も「ごはん、
野菜、肉や魚、果物、乳製品び5種類をバランスよく食べるようにして
います!」と食事に気を付けています。

 みなさんも「五つの輪」がそろった食事を心がけ、選手のみなさんに
負けないくらい体力をアップしましょう!


*食材の産地*

八王子市
・しょうが:長沼町
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:高月町

・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・みかん :和歌山県


写真2 今日から3学期の給食が始まります。隅々まで清掃した
    給食室で安全安心の給食を作ります!
    今年もよろしくお願いいたします。

写真3 昔からの日本の食事の中心は「お米」です。給食室では
    お米が約6kg入る大きな炊飯釜14個を使い炊き上げ
    ています。


平成28年度3学期始業式

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 本年もどうぞよろしくお願いいたします。長い冬休みが明けて、元気な子供たちの声が校舎に帰ってきました。3学期は53日間(5年生は54日間)と、とても短いです。校長先生や生活指導の先生からは、健康に気をつけて生活をすることや、進級にむけてまとめをしていくことについての話がありました。

5年生・「和食のヒミツを知ろう!」

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 5年生に和食の授業を行いました。平成25年、ユネスコ無形文化
遺産に認定され世界中にその素晴らしさを認められた「和食」。
 和食の素晴らしさを考え知り、1学期からずっと学んできたお米の
素晴らしさについても改めて考えました。
 和食の素晴らしさの一つ、「栄養バランスが良い」ことに注目し、
和食の基本の形である「一汁三菜」の献立を考えました。
「和食の素晴らしさを知った」「和食に興味を持った」「献立を考え
るのは難しかった」などの感想がありました。


ある日の6年生

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ある日の放課後、卒業文集委員が6年1組に集まって、各クラスページの最終打ち合わせをしています。2学期末が締め切りです。アンケートをとったり、集計したり、イラストを描いたりと忙しい文集委員です。
また、ある日はいずみの森会議室で書き初めの練習を行いました。初めて長半紙に書くので真剣です。冬休みの宿題にもなっています。年が明けたら、心を新たにして、すがすがしい気持ちで新年の書き初めを行ってください。

平成28年度2学期終業式

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 12月22日(木)に2学期の終業式が行われました。校長先生からは、18日間の冬休みの過ごし方について話がありました。長い冬休みを、充実して過ごしてほしいと思います。生活指導の先生からは、交通安全と万引きと「いかのおすし」についての話がありました。「いかのおすし」は「はなちゃんのかえりみち」という紙芝居を使ってみんなで確認し合いました。本日話があったことに気を付けて、楽しい冬休みにしてください。

年賀状を書きました

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写真や実物資料を使って
日本のお正月を紹介する授業をしました。
初めて見る日本のお正月の様子に驚いたり、
自分の国のお正月と比べたりしていました。

新年の挨拶の言葉も知り、
1人1人年賀状を書きました。
来年も、素晴らしい年になりますように!


グル―プ学習(日本語国際学級)

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いつもは別々の時間に学習している子供たち7人が、
集まって一緒に勉強しました。

「コートニー」のお話を読んで感想を話し合ったり、
お話の続きを考えたりしました。
「〜と思います。理由は(なぜなら)〜からです。」などの
文型を使って、自分の考えを話すことができました。

12月21日(水)

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*こんだて*

【クリスマス】
・バーガーパン
・フライドチキン
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・グリーンケーキ
・ミルクコーヒー

 今日はクリスマスをイメージした献立です。緑、赤、白、黄のクリ
スマスカラーになるように仕上げました。
 グリーンケーキはペーストにしたほうれん草をねりこみ、鮮やかな
緑色にしています。子ども達は「ほうれん草?全然味しない!」と驚
いていました。

 2学期最後の給食でした。保護者の皆様におかれましては、本校の
給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。3学
期もよろしくお願いいたします。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・ほうれんそう:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・セロリ、パセリ:静岡県
・しょうが:高知県
・きゅうり:宮崎県





吃音グループ学習会(ことばの教室)

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12月20日(火)15時より、吃音グループ学習会(女子)が開催されました。
「冬休みに楽しみにしていること」をお題にスピーチをしたり、
吃音に関するDVDを鑑賞したり、おやつ作りをしたりして有意義に過ごしました。
クリスマス会を兼ねた会だったので、参加者はこの日を待ちのぞんでいた様子でした。


「かぼちゃすいとん」

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 蒸かしてミキサーでペーストにしたかぼちゃを小麦粉、白玉粉、卵と
まぜあわせて、すいとん生地を作りました。
 にんじんやだいこん、じゃがいもなど具だくさんの汁の中にちぎり
ながら入れていきます。
 960人分のすいとん生地は45kg。すべて入れ終わるまで7人が
かりで1時間以上かかりましたが、みんなとてもよく食べてくれたので
頑張ったかいがありました!


12月20日(火)

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*こんだて*

【冬至】
・ごまごはん
・鰆の幽庵焼き
・かぼちゃすいとん
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

 21日の冬至にちなみ、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく「こんにゃく」
を献立に取り入れました。

 「幽庵焼き」は江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したといわれて
います。しょうゆ、みりん、酒のタレにゆずやかぼすを合わせ、魚の切り
身を漬けこみ、焼く料理です。
 給食では、ゆずの果汁をしぼり、細かくきざんだ皮を合わせました。


*食材の産地*

八王子市長沼町
・にんじん、だいこん、ながねぎ、こまつな

・ゆず  :徳島県
・かぼちゃ:鹿児島県



外国人留学生との交流授業(5年生)

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5年生の外国語活動の一環として、八王子市内の大学に来ている交換留学生を招き、交流授業を行いました。これまでの授業で習った表現を使ってインタビューをしたり、日本の昔遊びなどのゲームをしたりして楽しく交流しました。もっといろいろなことが話せるようになりたい!という感想も多く、英語学習への意欲も高まったようです。
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学校行事
2/9 6年社会科見学
2/13 3年クラブ見学6限
2/14 ALT33
2/15 特時
縦割り活動4
祝日
2/11 建国記念の日