今朝の高尾11月24日の給食・五穀ご飯 ・さばのおろしソース ・秋のすまし汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 です。 11月24日は、和食の日です。 和食の鍵になるのは、「うま味」です。 「うま味」は、甘み・塩味・酸味・苦味とうま味からなります。 給食では、うま味を出すためにいわゆる市販のだしのもと等は使用せず、煮干しや削り節からだしを取っています。 11月の雪11月22日の給食・ごま麦ごはん ・白身魚のもみじ焼き ・はっちくんのみそ汁 ・即席づけ ・牛乳 です。 はっちくんのみそ汁は、11月23日の勤労感謝の日に向けたメニューです。 給食に使用する野菜を育ててくださっている農家の方に、ありがとうの気持ちを感じられる献立となっています。 とても具だくさんのみそ汁になっていて、ボリューム満点です。 使用した具材は、 ・さつまいも(館小中で収穫されたもの) ・じゃがいも ・だいこん ・油揚げ ・にんじん ・ごぼう ・たまねぎ ・こまつな ・とりにく ・ながねぎ が入っていました。 八王子産の野菜は、だいこん、こまつな、ながねぎを使用しています。 保健集会「手洗いマンVSバイキン仮面 手洗いクイズ」
11月21(月)は、健康委員会による保健集会がありました。
〜あらすじ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 子供たちが帰宅し、楽しみにしていたパフェを食べようとすると…おかしの妖精が現れ、早く食べてと急かします。実は、それはおかしの妖精ではなく、バイキン仮面が子供たちに手洗いしないで食べるようにそそのかしていたのです! そこに正義の味方、手洗いマン登場! 果たして、子供たちはバイキン仮面の魔の手から逃れられるのでしょうか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 劇中に手洗いクイズがあり、手洗いの雑学や効果的な手洗いの方法を学びました。 これからインフルエンザや風邪が流行する時期となります。手洗いを励行し、元気に学校生活が送れるよう啓発を続けていきます。 小学部おすすめ本朝会充実した朝のひと時を過ごすことができました。 オリンピック・パラリンピック教育 特別授業講師のお二人の先生の御専門はハードル走ですが、今回はこの夏のリオオリンピックで銀メダルを取った、男子100×4リレーに刺激を受けて、リレーの御指導をお願いしました。 バトンパスの仕方は、これまでに知っているものとちがった、より専門的なものでしたが、スモールステップの学習を通して、少しずつ形が見えてきました。 最後は今日のおさらいで、リレーの勝負をしました。気温が低く肌寒い一日でしたが、熱気のある特別授業になりました。 御指導いただいた、高橋先生、大槻先生、ありがとうございました。 11月21日の給食・根菜チキンカレー ・豆サラダ ・みかん缶 ・牛乳 です。 根菜チキンカレーでは、じゃがいもの変わりにさつまいもを使っています。 さつまいもの一部は、館小中で採れたものを使用しています。 他にも、ごぼうやにんじんなどたくさん入っており具だくさんのカレーになりました。 中学部 チューリップ鉢植え中学部 期末考査三日目小学部館小祭り 速報その6写真は、小学校最後館小祭りを終え、片付けに精を出す6年生です。 11月18日の給食・ミルクパン ・ハンバーグきのこソースかけ ・いそべポテト ・ミネストローネ ・牛乳 です。 いそべポテトは、塩水でじゃがいもを茹でて塩味をじゃがいもにしみ込ませました。 青のりの香りと、塩の味が良く合っていました。 小学部館小祭り 速報その5小学部館小祭り 速報その4小学部館小祭り 速報その3小学部館小祭り 速報その2小学部館小祭り 速報その1気持ちの良い朝です11月17日の給食・さつまいもご飯 ・さわらのみそ焼き ・小松菜とえのきのり ・けんちん汁 ・牛乳 です。 今日、ご飯に使ったさつまいもは全て小学部1、2年生が畑で育て、収穫してくれたものを使用しました。 おいもの種類は「べにあずま」です。焼きいもにしても、ご飯と一緒に炊き込んでも、甘みが増して美味しく食べられます。 1、2年生は、甘くておいしい!と言ってたくさん食べてくれました。 2枚目の写真は、調理員さんがさつまいもをさいの目にカットしている写真です。 3枚目の写真は、ご飯とお芋が炊きあがってすぐの写真です。 お芋の色がとても鮮やかなご飯になりました。 研究授業 道徳小学部1年生講師は引き続き、明星大学で特任准教授をされている小林幹夫先生にお願いをしました。授業では、資料から自分に引き付けてロールプレイを演じたり、考えを堂々と発表したりと、積極的に活動する姿が多く見られました。 小林先生からは、授業のねらいをしぼって、育てたい価値項目がぶれないようにできると良いというお話をいただきました。この日の授業と研究会をもとに、全校でさらに研究を深めてまいります。 |
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