2月8日(水)
今日のこんだては、下野ごはん・豆腐の田楽風焼き・ゆばのお浸し・ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース・牛乳です。今日は栃木県の郷土料理です。日光市とは昭和49年から姉妹都市を結び、6年生は移動教室で日光に行きます。特産品の干ぴょうは、国内産の94%が栃木産です。今日はにんじん・油揚げといっしょに甘辛く味付けしてごはんと混ぜました。栃木県は昔下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。同じく特産品のゆばは、ゆでて小松菜・白菜・にんじんといっしょにお浸しにしました。ヨーグルトには、いちご(とちおとめ)と砂糖だけで煮詰めたソースを作ってかけました。
【給食】 2017-02-08 12:49 up!
2月7日(火)
今日のこんだては、スパゲッティミートソース・オニオンスープ・冬キャベツとだいこんのサラダ・牛乳です。キャベツは、冬キャベツ・春キャベツ・夏秋キャベツと一年を通していろいろな種類が出回っています。冬キャベツは、平べったい形で、ぎゅっと詰まっているのが特徴です。春キャベツは、ふんわりと丸みがあり、柔らかいのが特徴です。どのキャベツにも風邪を予防する働きのあるビタミンCと胃の調子を整える働きのあるビタミンU(キャベジン)が含まれています。
【給食】 2017-02-07 12:47 up!
2月6日(月)
今日のこんだては、ごはん・さばのおろしソース・ごまけんちん汁・かぶの甘酢漬け・牛乳です。今日の魚は、さばです。こんがりと塩焼きしたさばの上から、大根おろし・砂糖・みりん・しょうゆを煮立てて作ったおろしソースをかけて食べます。今が旬のかぶは、さっとゆでて、塩・さとう・しょうゆ・酢を煮立てた甘酢と合わせました。さっぱりとしてたくさん食べられます。
【給食】 2017-02-06 12:06 up!
2月3日(金)
今日のこんだては、恵方巻き(セルフ)・つみれ汁・ぶどう豆・みかん・牛乳です。節分は、一年に4回ありますが、普通は、冬から春への季節の変わり目、立春の前の日のことです。節分には、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込んだり、いわしの頭と柊をを飾り、鬼を追い払う風習があります。最近では、その年の縁起がいい方角(恵方)をむいて「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし健康を願うという家庭も出てきました。給食では、体の中からも鬼を追い払うために、五目ずしをのりで巻いて食べる恵方巻きと、いわしのすり身をたらのすり身・鶏のひき肉と混ぜて団子にしてすまし汁に入れたつみれ汁、大豆をゆでて砂糖・しょうゆで煮たぶどう豆を食べます。ちなみに今年の恵方は北北西です。
【給食】 2017-02-03 12:15 up!
2月2日(木)
今日のこんだては、豆腐のカレー煮丼・たまごとコーンのスープ・ピクルス・牛乳です。今日は、冬になるとおいしくなる野菜のひとつ小松菜を入れた豆腐のカレー煮にしました。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。寒さに強く、霜があたると甘みが増しておいしくなります。八王子市でもたくさん作られていますが、今日は、埼玉産の小松菜を使いました。
【給食】 2017-02-02 12:20 up!
2月1日(水)
今日のこんだては、ガーリックトースト・白菜のクリーム煮・ホットサラダ・オレンジジュースです。今日は、冬野菜(白菜・カリフラワー・里芋)を入れたクリーム煮にしました。
【給食】 2017-02-01 13:45 up!