2月8日の給食豆腐の田楽風焼き 湯葉のすまし汁 ヨーグルトいちごソース 今日の献立は栃木県の郷土料理です。栃木県の名産、かんぴょうや湯葉、いちごが使われています。 オリンピック・パラリンピック教育・努力をすることの大切さ ・何をするにも周りの支えがあること ・文化の違いを受け入れること を学びました。 講演の最後には、新体操の技や手具の使い方を教えていただきました。 縦割り班活動準備初めて5年生が中心となって活動します。 2月7日の給食冬キャベツと大根サラダ オニオンスープ 牛乳 (冬キャベツは、葉がしまっていて、煮込むと甘味が増します。今日は、茹でてサラダにしましたが、ロールキャベツやポトフなどに入れても美味しいです。) 2月6日の給食鯖のもみじおろしソースがけ かぶの甘酢漬け けんちん汁 牛乳 (けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「けんちん汁」にだんだんと言い変わったそうです。精進料理だったので、肉は入れず、野菜や豆腐を入れた、具だくさんの汁です。) 2月3日の給食鰯のつみれ団子汁 ぶどう豆 牛乳 (今日は、節分です。豆や米は、悪いものを追い払う力があるとされているので、節分には豆をまきます。鬼は、鰯の生臭い匂いと柊のトゲが苦手なので、玄関などに飾り、鬼を追い払います。恵方巻きは、その年の縁起のよい方角を向いて、「福を巻き込む」ために、無言でまるかじりします。今年の恵方は、北北西です。) 2月2日の給食茎わかめのしょうが炒め チンゲン菜のスープ 牛乳 (豆腐のカレー煮には、旬の小松菜が入っています。寒さで、甘味が増し、おいしい時期です。小松菜には、風邪予防になるビタミンや、骨を丈夫にするカルシウム、血液を増やす鉄分が含まれています。) 自転車安全教室普段何気なく乗っている自転車でも事故を起こす可能性があること 事故を起こしてしまったときには小学生でも「責任」をとらなければならないこと DVDを見ながら学習しました。 子供たちも真剣に話を聞き、交通ルールを守ることへの意識を高めていました。 2月1日の給食白菜のクリーム煮 ホットサラダ 牛乳 (白菜のクリーム煮には、冬野菜がたくさん入っています。里芋が入っているので、体がとっても温まります。) 1月31日の給食豆腐ひじきハンバーグのおろしソースがけ 小松菜のジャコ炒め かぶの味噌汁 牛乳 (かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」です。今が旬のかぶは、寒気にあたり、甘味が増しています。) 1月30日の給食鯖の風味焼き かきたま汁 ピリ辛白菜 のりの佃煮 牛乳 (学校給食週間5日目です。現代の給食は、「和食」が中心です。日本人が世界一の長寿民族でいられるのは、「一汁三菜」の和食の形にあります。今日も、一汁三菜の和食給食をしっかり食べて欲しいと思います。) 1月27日の給食肉団子スープ コーンサラダ 牛乳 (給食週間4日目です。揚げパンが給食に登場したのは、約50年前です。パンを油で揚げて、砂糖やきなこをまぶします。昔は、今ほどおいしいパンではなかったので、揚げることで、よりおいしくなり、大人気だったそうです。) 1月26日の給食わかめサラダ オニオンスープ 牛乳 (全国学校給食週間3日目です。給食のカレーは大人気ですが、給食が制度として始められた当初は、メニューに「ごはん」はありませんでした。ごはんが登場したのは、40年前からです。ごはんの登場により、バラエティー豊かな給食が可能となり、和食の給食も提供できるようになりました。) 1月25日の給食焼きししゃも すいとん フルーツ ヨーグルト (今日は、給食週間2日目です。戦争中や戦後は、食べ物が不足し、米が手に入らなかったので、小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れたすいとんを食べました。この頃の小学6年生の体格は、今の4年生の大きさだったそうです。「食べることは生きること」元気に大きく成長するためには、きちんと食べることが大切です。) 1月24日の給食鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け 牛乳 (今日、1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食には、120年の歴史があります。今日から1週間、その歴史を振り返ります。今日は、給食の始まりを再現した献立です。初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。貧しく、お弁当を持って来れない子どものために、提供されました。) 1月23日の給食鶏のから揚げ みそたぬき汁 ぶどう豆 牛乳 (ぶどう豆は、ぶどうのようにふっくら艶々に煮た豆という意味から「ぶどう豆」と名付けられたそうです。豆は大豆です。) 昔遊びをたのしもう
生活科で行っている「昔遊び」、今日は地域の昔遊びのプロをお招きして教えていただきました。
あやとり、おはじき、羽根つき、めんこ、お手玉、こま、けん玉など、普段できない遊びを体験し、子ども達も大満足。 教えて下さった地域の皆様、ありがとうございました。 1月20日の給食さわらのごまだれかけ 大根の味噌汁 梅おかかキャベツ みかん (梅干しは、日本の伝統的な漬物です。梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復や食欲増進効果が期待できます。梅干しは、殺菌効果もあり、風邪予防にぴったりです。) 1月19日の給食春巻 黒糖ナッツ 牛乳 (黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めてつくる砂糖で、沖縄の特産品です。ミネラルが豊富で、臓器や筋肉の動きを助けたり、体を強くしてくれます。) 1月18日の給食鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 牛乳 (今月の和み献立は、岐阜県の郷土料理です。鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べる料理です。じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。岐阜県のみたらし団子は、一般的なタレと違い、しょうゆダレを塗って、こんがりと焼きます。) |