2月7日(火)の給食
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スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 こどもたちの大好きなミートソースです。たくさんの玉ねぎと人参を入れて作っています。よく炒めてじっくり煮込んでいるので野菜の甘味がたっぷりです。 ポテトのチーズ焼きは千切りにしたじゃがいもを蒸して、塩こしょうで味付けして、チーズをのせて焼いています。 2月6日(月)の給食
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ごはん さばのおろしソース ごまけんちん汁 かぶの甘酢つけ 牛乳 ごまけんちん汁にはすったごまをたくさん入れています。けんちん汁は精進料理の一つなので、お肉類が入っていませんが、ごまを入れることでコクが出てとてもおいしく仕上がりました。かぶは冬が旬の野菜のひとつです。大根とはまた違った食感と味でかぶならではのおいしさがあります。 2月3日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セルフ恵方巻き いわしのつみれ汁 ポップビーンズ みかん 牛乳 節分献立です。セルフ恵方巻きは、自分で焼き海苔に五目寿司をのせて巻いていただきます。みんな、方角を確認しながら食べていました。いわしのつみれ汁はいわしとたらのすり身で作っています。いわしだけよりも、魚の臭みが少なくてこどもたちにも食べやすかったようです。 定期演奏会に向けて
来週土曜日の定期演奏会に向けて、子供たちも張り切っているようです。今朝もパートごとに分かれて自主練習をしていました。定期演奏会は、来週11日土曜日13:30本校体育館で開演です。
小中一貫教育
今日は、鑓水中学校の体育の先生が2年生と6年生の体育の授業にきてくれました。6年生では、学習のポイントを指導していただきました。子供たちも中学校に向けての意識が高まったようです。
2月2日(木)の給食
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ごはん ししゃものカレー焼き 塩肉じゃが 香りキャベツ 牛乳 塩にくじゃがは、しょうゆはいれずに、砂糖、酒、塩で味付けをしました。お肉のうま味と玉ねぎの甘さが引き立った肉じゃがになりました。香りキャベツは、蒸したキャベツに生姜しょうゆとかつお節粉で和えています。ししゃもは、頭から尾までしっかり食べられる子も多くみうけられました。 2月1日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックトースト 白菜のクリーム煮 ホットサラダ リンゴジュース 白菜のクリーム煮には、白菜、里芋などの冬野菜を入れて作りました。お野菜を変えるだけでも、いつもとはまた違った冬ならではのシチュウになります。ホットサラダは、ブロッコリー、かぼちゃ、にんじんを蒸して、手作りフレンチドレッシングで和えています。ビタミンC、Aを多く含む野菜なので風邪予防にも効果的です。ガーリックトーストはパン屋さんから届いたパンに手作りのガーリックバターを塗ってオーブンで焼き、焼き立てのものを出しています。 えのぐじまへ行こう
2年生が図工の授業をしています。いろいろな絵の具を使って世界にたったひとつだけの島を思い浮かべて描いています。大きな画用紙に大きな島を描いています。思い思いの素敵な島ができています。
1月31日(火)の給食
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ごはん とりのからあげ ぶどうまめ みそたぬき汁 牛乳 ぶどうまめとは、ぶどうのようにつやつやにに煮た豆のことをいいます。今日は大豆と切昆布を一緒に甘辛に煮つけました。 みそたぬき汁は、精進料理のひとつで、お肉のかわりにこんにゃくをたくさん入れて作った汁物のことをいいます。こどもたちから、本物の狸が入っているじゃないか?という声が上がっていました! 働くことについて考えよう
6年生の総合的な学習の時間です。昨日キャリアコンサルタントの方のお話を聞いて、始めと聞いた後の働くことのイメージの違いについて発表しあっています。漠然としたイメージから具体的なイメージをもつことができたようです。コンサルタントの方から言われた「先ずは自分のことを知ることから始めよう」ということで自分と向き合って考えています。
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