2月3日の献立●セルフ恵方巻き ●つみれ汁 ●炒り大豆 ●牛乳 今日は2月3日の「節分の日」の献立でした。 ご飯は、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り混ぜました。 ご飯の具は、かんぴょう、にんじん、干し椎茸 油あげ、鶏肉などを使っています。 手巻きのりをまいて、おいしくいただきました。 大なわ集会今年は天候に恵まれ、たくさん練習ができました。 記録更新に、大喜びのクラスがたくさんありました。 2月1日、2日の献立●二色丼 ●なめこいり味噌汁 ●こんにゃくの土佐煮 ●牛乳 今日の献立は「二色丼」でした。 鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん で具を作りました。 卵はいり卵にしました。 ご飯に彩り良く盛り付けていただきました。 ☆ 2月2日の献立 ☆ ●みそ煮込みうどん ●大学芋 ●大根のごま風味 ●いよかん ●牛乳 今日は人気献立の「大学芋」でした。 さつま芋を油であげて、みつをからめました。 みつは、砂糖、しょうゆ、砂糖、酢、水を ほどよく煮詰めて作りました。 黒ごまも入り、栄養豊富です。 新しい本が入りました。人気のある本は譲り合って読んでいます。 百年桜の掲示版も冬仕様になりました。 図工の授業の様子
「幸せをつかむ手」という題材を学習しています。
自分の手をじっくり見ながらデッサンしています。 先生の説明を真剣に聞いています。 図工 ウクレレ作り個性が光輝く作品ばかりです。 田口先生のブックトーク
6年生の図書の時間に司書の田口先生にブックトークをしていただきました。
新しく入った本や中学生におすすめの本などを紹介してくださいました。 みんな熱心に聞いていました。 図書ボランティアさんによる飾り付け1月30日、31日の献立●ご飯 ●さばの味噌煮 ●ちくぜん煮 ●もやしの辛子あえ ●牛乳 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。 しょうが、みそ、砂糖、酒、しょうゆ、水で やわらかく煮て仕上げました。 ☆ 1月31日の献立 ☆ ●みそラーメン ●ポテチサラダ ●小魚ごまがらめ ●牛乳 今日は「ポテチサラダ」でした。 じゃが芋は油で香ばしくあげました。 大根、にんじん、キャベツも使っています。 2月の「食育だより」に作り方を掲載しました。 是非、ご家庭でも作ってみてください。 |
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