大縄大会に向けて3分間で跳べた数を数えます。 記録が伸びたクラスや跳べ名なかった子が跳べたりして 校庭のあちらこちらで拍手が沸き起こっていました。 3学期 良いスタートがきれました!整列もしっかり出来ています。 放送委員も機材の準備・片付けを頑張っています。 大縄集会どのクラスも練習を頑張っています。 書き初め1月16日、17日の献立●ご飯 ●四川豆腐 ●青梗菜と卵のスープ ●豆じゃこ ●牛乳 今日の献立は「豆じゃこ」でした。 大豆、ちりめんじゃこ、青のりを使っておいしく作りました。 たんぱく質、カルシウムを豊富に含んでいます。 ☆ 1月17日の献立 ☆ ●ごまご飯 ●照りだれチキン ●豆腐とわかめの味噌汁 ●梅おかかキャベツ ●牛乳 今日の献立は「梅おかかキャベツ」でした。 梅は酸味がありますが、疲労回復効果や食欲増進 に効果があります。 大根、長葱は八王子市内で収穫されたものです。 大縄月間クラスごと練習しています。 元気いっぱいの八小の子供たちです。 1月12日、13日の献立●チリビーンズサンド ●冬野菜のクリームシチュー ●みかん缶 ●牛乳 今日は、「冬野菜のクリームシチュー」でした。 今の時期が旬の白菜を使ってます。産地は八王子上川町です。 小麦粉、油、バターで丁寧にホワイトルーを作りました。 ☆ 1月13日の献立 ☆ ●ご飯 ●ほっけの塩焼き ●生あげと豚肉のみそ炒め ●白玉あずき ●牛乳 今日は1月11日の「鏡開き」にちなんで 「白玉あずき」でした。 白玉粉、豆腐で生地を作りゆでました。 あずきは、やわらかくゆっくと煮含めて作りました。 席書会冬休みに練習してきた書き初め。 書き初め展に向けて、心をこめて書きます。 大縄集会次の集会までに跳べる数が増えるようにクラスで練習します。 寒い冬に負けない、元気な体をつくろう。 1月11日の献立●かやくご飯 ●ちくわのなんぶ揚げ ●かきたま汁 ●ポンカン ●牛乳 今日は3学期の、給食始まりです。 八王子市に、リオデジャネイロオリンピックから 引き継いだ2つのフラッグが10日〜13日まで 展示してあります。 今日の献立は、主食、主菜、副菜、乳製品、果物 の5つの輪が、バランスよくそろっています。 始業式
3学期がスタートしました。
新しい年になり、新たな気持ちいっぱいの子供たち。 始業式の話の聞き方も立派でした。 終業式終業式の児童代表の言葉は、3年生と6年生でした。 一人一人しっかりと発表できました。 給食室探検調理器具は1年生の背丈ほどもあり、驚きの声が上がっていました。 おいしい給食が作られる工夫をたくさん発見しました。 3学期の給食も楽しみにしています! 給食室探検じゃがいもを洗う機械を見せていただいたり、食器洗い体験をさせていただきました。 いろいろなことに興味があって、たくさん質問させていただきました。 たくさんの給食を、早くおいしく作るための工夫があることがわかりました。 1年生の給食室探検今日は、1年生の給食室探検でした。 回転釜、食器洗浄機を実際に体験したり、 初めて見る、器具や設備に興味深く聞いていました。 サタデースクール(たこ作り)一人一人素敵なたこが出来上がりました。 音楽集会音楽委員の上手な演奏や楽しい演出で、盛り上がりました。 ユニセフ募金今年の募金額は、38098円でした。 たくさんのご協力ありがとうございました。 12月19日の献立●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●ミネストローネ ●ミニグリーンケーキ ●牛乳 今日は、2学期最後の給食でした。 少し、早めのクリスマス献立です。 ミニグリーンケーキには、ほうれん草を使っています。 ほうれん草を、ゆでてつぶしたものを生地に練りこんでいます。 2学期も、無事に給食を終える事ができて良かったです。 3学期も安全で、おいしい給食を提供できるように 努めていきます。 12月15日、16日の献立●鶏ごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 今日の献立は「くずきりいりきのこ汁」でした。 くずきりは、くず粉を材料にしてできた加工品です。 つるりとした食感が特徴です。 白菜、にんじん、しめじ、きくらげ、鶏肉も入れて おいしく作りました。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日は12月21日の、冬至にちなんだ献立でした。 「ゆず」と「かぼちゃ」を使っています。 これからますます寒くなりますが、元気に2学期を 終えることができると良いですね。 |
|