11月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
昆布の佃煮
どさん子汁
ご飯

今日は月に一度の和み献立、北海道の郷土料理でした。
お米はいつもは秋田こまちですが、今日は北海道の「ゆめぴりか」をいただきました。
鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌が苦手なのか、いつもより残菜が多くなってしまいました。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

今日の「ヨーグルトポムポム」の「ポムポム」はフランス語で「りんご」を意味します。
四小では旬のりんごを小さく切り、レモン汁・シナモン・レーズンとあえ、カップに入れ、その後でケーキのたねを流し入れました。
しっとりとした美味しいポムポムは、とてもよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。

学芸会リハーサル NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会リハーサルの続きです。子供は一人一人が違う良さをもち、得手不得手があります。歌が得意、人前で話すのが上手、踊りが上手い、恥ずかしがり屋、話し下手、リズム感が良くないなど。ちなみに私は後者です。
学芸会という行事に対して、それを自分がどう受け止めて、どう行動するか?は自分が決めて取り組むしかありません。得手不得手があっても、自分のもっている力を出し切ることが大切です。一歩乗り越える経験が成長につながります。
お子さんが、どう頑張ったのか?どう努力したか?観てください。他のお子さんと比べることのないようにしていきましょう。
風邪も流行っています。体調管理に気を付けてください。手洗い、うがい、睡眠、栄養をお願いします。

















井上正彦

学芸会リハーサル NO1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、11/9(水)は学芸会のリハーサルをしました。どの学年の子供たちも、やる気に満ちた演技をしていました。みんなで力を合わせて1つの劇を創り上げる姿はいいものです。
学校でお家で、セリフや振りの練習をしたことだと思います。一緒に練習をしていただいたご家庭も多かったのではないでしょうか?また、衣装や道具も用意していただき、ありがとうございました。本番の子供たちの頑張りを楽しみにしていてください。













井上正彦

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
しらす入り卵焼き
小松菜の味噌汁
五目きんぴら
牛乳

今日は安間教育長の元気応援メニューでした。
しらす干しの入った卵焼きは大人気。
残菜はほとんどありませんでした。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
かみかみごはん
イカの松笠焼き
さつま汁
胡麻和え
みかん
牛乳

今日11月8日は「いい歯の日」。
いい歯にするには「よくかんで食べる」ことが大切です。
給食では、ちりめんじゃこ・ワカメ・ゆかり粉の入った「かみかみごはん」をいただきました。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
中華風炊き込みご飯
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
牛乳

今日の「海鮮しゅうまい」は、えび・たら・鶏のひき肉・しょうが・たまねぎを混ぜ合わせたものを、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。
優しい味のしゅうまいは、残菜がほとんどありませんでした。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
あじのもみじ焼き
炒り鶏
小松菜のじゃこ炒め
牛乳

今日の「あじのもみじ焼き」は、マヨネーズとみじん切りにした人参を混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。

かんきょう音楽祭 2016

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/16(日)「あったかホールまつり」が八王子市北野余熱利用センターあったかホールで行われました。その中での催し物の1つとして「かんきょう音楽祭」が開催され、第四小学校合唱団が出演しました。出演校は全部で8つです。
第四小学校合唱団は今日の発表まで朝練等を何回も重ねて今日を迎えました。どの子もいい顔をしてステージに立ちました。一人一人が練習をやり切った分、自身の成長につながることを実感できたと思います。
校歌から始まり、田舎に想いを馳せる物語形式でセリフを交えながら8曲合唱しました。子供たちの澄んだ歌声に、心が爽やかになりました。ありがとうございます。













井上正彦

学芸会まで1週間 練習頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月の11日(金)児童鑑賞日、12日(土)保護者 地域の方鑑賞日までの学芸会も後1週間となりました。どの学年も舞台に立ち本番さながら一生懸命に練習をしています。
 最初は小さかった声も大きくなり、身振り手振りも役になりきってできるようになってきました。日々、子供たちの成長を感じます。また、衣装や小道具の準備では保護者の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。
 子供たちは本番までの課程で、自分のやりたい役になれなくて悔しい思いをすること、なかなか思うような演技ができなくて何度も注意され辛い思いをすること、そこから、努力を重ね、徐々に演じることができるようになって笑顔が増えるようになったことなどを学んでいきます。努力は自分を裏切らないことを信じて、失敗を恐れず当日は、練習の成果を出しきること願っています。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ご飯
厚揚げのきのこソース
切り干し大根のにんにく炒め
けんちん汁
牛乳

今日の「切り干し大根のにんにく炒め」は、にんにくとベーコンを油で炒め、人参・切り干し大根・小松菜を一緒に炒めたものです。
太陽の光で干した大根は甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。
いつもと少し違う味付けでしたが、よく食べてくれていました。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
マッシュサンド
もりのシチュー
野菜のフレンチドレッシング
オレンジジュース

今日のシチューは、秋が旬の「きのこ」を使った「森のシチュー」です。
しめじとマッシュルームが入っています。
きのこ類は食物せんいが多く、おなかの掃除をしてくれます。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
スパゲティミートソース
白菜とベーコンのスープ
ミニパンプキンケーキ
牛乳

今日はハロウィンなので、給食ではミニパンプキンスープをいただきました。
大人気で残菜はほとんどありませんでした。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごぼう寿司
豆腐の田楽風焼き
里芋のみそ汁
牛乳

今日の献立の「豆腐の田楽風焼き」は、豆腐・鶏のひき肉・しょうが・長ねぎ・人参・卵が入っています。
とてもヘルシーでからだを作るたんぱく質がいっぱいです。
田楽風に白みそ・ごま・砂糖・みりんで作った味噌だれをかけて焼きました。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
天ぷら
みそ汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

本日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
給食では、放送委員が朗読してくれた絵本「おばけのてんぷら」に出てくる天ぷらをいただきました。

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
チリコンカンライス
グリーンサラダ
フルーツヨーグルト
ご飯

今日の「チリコンカン」はアメリカの国民食のひとつです。
今日はやわらかく茹でた金時豆が入っています。

生活科「あきさがし」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は生活科の学習であったかホールに来ています。秋の植物や虫を探しています。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
手作りりんごジャムサンド
サーモンのオリーブ焼き
ベジタブルソテー
ABCスープ
牛乳

今日のジャムは今が旬の「りんご」を使ったりんごジャムです。
りんごは「紅玉」を使いました。
朝からゆっくりと煮込んだ、りんごジャムは大人気でした。

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ご飯
豚キムチ
わかめのにんにく炒め
中華風コーンスープ
牛乳

今日の豚キムチ丼の「キムチ」とは、朝鮮語で「野菜を漬けたもの」という意味です。
今日は豚肉と野菜を一緒に炒めた豚キムチをご飯にかけていただきました。
ピリ辛でしたが、とてもよく食べていました。

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
海軍カレー
大根サラダ
豆腐のスープ
牛乳

今日は月に一度の和み献立、神奈川県の郷土料理でした。
海軍カレーは日本のカレーのルーツだと言われています。
長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために