中学部3年生百人一首百人一首とは、そもそも平安時代末期から鎌倉時代の初めに公家の藤原定家が選んだ和歌集ですが、「うたかるた」として古くから、人々に親しまれてきました。古典の学習の入り口でもある百人一首から、うたにあふれる人々のものの見方や感じ方にも興味を広げてくれるとうれしいです。 2月6日の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・白菜のごま和え ・呉汁 ・牛乳 です。 給食では、毎食大きな釜や炊飯器を使って調理しています。 今日は、大きな釜をで使用する道具を紹介します。 最も使用するのは、1m20cmほどのヘラです(2枚目の写真)。男性の調理員さんが持っていても、重く、長いです。(重さは2kgほどあります。) 3枚目の写真の様に、ヘラを使って野菜を炒めたり、混ぜていきます。また、野菜を炒めるだけでなく、カレーのルーを作る時などにも使用します。扱うにはコツが必要ですが、調理員さんたちは上手に使い、おいしい給食を作ってくれています。 小学部入学説明会提出書類のご用意、お手数ですがよろしくお願いします。お子様の御入学を、教職員一同心からお待ちしております。 2月3日の給食・恵方巻き(セルフ) ・★炒り卵(★:中学生にのみ提供いたします) ・つみれ汁 ・炒り大豆 ・果物(甘平) ・牛乳 本日は、節分です。 冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことをおいはらい福を呼び込む風習です。 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。 給食では、子どもたちがごはんをのりで巻いて恵方巻きを作れるようにしました。 2枚目の写真は、いわしとたらのすりみで作ったつみれ汁の写真です。 いわしを食べられるように、つみれにして提供しました。 今日は節分3年生教室には、自分の心から追い出したい鬼の絵がかかれていました。 4年生教室では、節分の意味や豆まきの由来についての話を、じっくり聞く子供の姿が見られました。 季節にあった、昔からの習わしを大事につなげていきたいです。 2月2日の給食・パン ・オムレツ ・ペンネアラビアータ ・かぶのスープ ・★いちごジャム(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 パンの形は、「柏」です。柏もちの様に、生地を2つに折り焼いています。 具材を挟みやすいように、生地がはがれやすい形のものにしました。 2枚目の写真は、焼き立てのオムレツです。 たまねぎとベーコン、ホウレン草が入っています。 給食では、大きな鉄板に具材を流し入れて炊きます。大きな1枚のオムレツを人数分に切って、各クラスに配缶していきます。 がんばれ、中学3年生先月の小学部サタスタの際にみんなで作った折り紙の合格だるまが、中学部3年生の教室に飾られています。小中それぞれ単独の学校では味わうことができない、この時期ならではの中学校の緊張感と、ほっと時折和ませる小学生の歓声が響く館小中学校です。 2月1日の給食・バターチキンカレー ・イカサラダ ・コンソメスープ ・くだもの(いちご) ・牛乳 です。 本日の給食は、川口中学校の生徒考案のメニューです。 カレーには、生姜やにんにく、ヨーグルト等を漬け込んだ鶏肉を一度オーブンで焼きカレーに入れました。鶏肉に下味がつき、食感もよくなります。 にんじんの変わりに赤ピーマンを加え、いろどりも豊かになりました。 優しい味になるよう、生クリームも入っています。一味違うカレーになり、子どもたちもおいしそうに食べていました。 小学部6年生パフォーマンステスト平成30年度からの教科化に向けて、中学校での学習内容との接続を考慮し、「英語を使って何ができるようになるか」を意識して取り組んでいます。今年度は、主に英語を使った簡単な会話ができるかどうかについて、ALTを活用したパフォーマンステストを実施することになりました。写真は、実際のパフォーマンステストの様子です。 1月31日の給食・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 です。 本日は、岐阜県の和み献立でした。 鶏ちゃん(けいちゃん)は、飛騨地方の料理です。(写真2枚目) かつては、お正月やお盆に食べられていた料理でした。給食では、お醤油で味付けをしましたが、家庭によってはお味噌で味をつける場合もあります。現在は家庭料理として普及し、広く愛されている料理の一つです。 じんだ汁は、必ず一升分の大豆(豆)を使うことから、「一生まめで無事に終わった」ということで飲まれていました。 みたらし団子は、とろみのついたたれがかかっているイメージがあります。岐阜県では、お醤油をおだんごにつけて焼いたものが主流です。写真3枚目は、お団子を丸め終わったものです。 小学部読み聞かせ集会5年生はたてわり班の仲間のために、丁寧に読んでいました。 1月30日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・ちくぜん煮 ・もやしのからし和え ・果物(いよかん) ・牛乳 です。 さばのみそ煮は、生臭さをとるために2点のことに注意して行っています。 1点目は、生姜で臭みをとる。生姜は、臭み取り効果のある野菜です。給食では、生姜の風味も感じられるように、2〜3回に分けて生姜を加えるようにしています。 2点目は、水から煮ない。沸かした調味料とお湯の中に魚を入れることで匂いがこもらず食べやすくなります。 子どもからは人気の出づらいメニューですが、工夫を重ねておいしく食べてもらえるように取り組んでいきます! 小学部書写展終了おおるり展開催中漢字検定実施中受検者全員の合格を願っています。結果については、およそ35日後に届く予定です。 (検定中は撮影できませんので、説明の時間に撮影しました。) 防犯カメラ設置
本校舎東門に続くスロープ入口や分校舎入口等に続いて、本校舎西門にも24時間稼働の防犯カメラが設置されました。
1月27日の給食・みそラーメン ・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・★うずらの卵のからめ煮(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、ポテチサラダの野菜を大きく平たいザルに入れている写真です。 このザルは、直径1mほどのあります。大きなお釜で沸かした、お湯の蒸気を利用して蒸していきます。 キャベツ、にんじん、コーンが入っています。 中心部分は、火が通りにくく蒸気の循環をよくするため空けています。 ご注意ください本日、保健便りを配付しました。ご家族一緒にお読みください。土日の過ごし方についてもご配慮いただき、体調のすぐれないときは、無理をせずゆっくり休みましょう。 学級閉鎖を行う場合や下校時刻に変更がある場合には、まちコミメールでも随時お知らせします。 1月26日の給食・あげパン ・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・★ちくわのマヨネーズ焼き(★:中学生にのみ提供します) ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 です。 あげパンは、子どもから大人まで人気のメニューの一つです。 2枚目の写真は、あげたてのパンにきなこをまぶしているところです。 あげパンを作る時のポイントは、高温の油であげることです。 高い温度であげることで、カリッとした触感に仕上げることができます。また、あげたてのパンにきなこをまぶすことで、きなこがしっかりとパンにつきおいしく仕上がります。 果物は、スイートスプリングという柑橘類です。 八朔とポンカンを掛け合わせたもので、青みがかっていても食べられることから別名グリーンオレンジとも言われています。 甘みが強く、おいしく食べられました。 おはし名人になろうそこで、高学年児童の健康委員会と栄養士と連携して、「おはし名人になろう」という取り組みを企画しました。30秒間に、いくつ大豆をとなりのお皿に移し替えることができるか、ゲーム感覚で正しい持ち方について関心を高めています。 |
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