7月5日(火)の給食ビビンバ 冬瓜のスープ ナッツ豆黒糖 牛乳 今日は「冬瓜」のスープです。 冬瓜は今が旬の野菜で、すいかやきゅうりの仲間です。 夏野菜なのに冬瓜というのは、夏にとれても涼しい所に置いておけば 冬まで食べられるというところからきています。 7月4日(月)の給食パン バーベキュードチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ プラム 今日のポテトカルボナーラは、にんにくとベーコンを油で炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズを加え、蒸かしたじゃがいもとあえました。 子供たちにも人気があり、よく食べてくれました。 7月1日(金)の給食たこたまめし 胡麻あえ 豚汁 牛乳 今日は「半夏生」です。 「半夏生」は、昔は夏至から11日目としていましたが、現在では太陽黄径が100度となる日を半夏生としています。 毎年7月2日頃で、農業にとって大切な目安の日です。 関西地方では、半夏生の日にタコを食べる習慣があるそうです。 それにちなみ、今日は「たこたまめし」をいただきました。 環境美化委員会の集会私は4月当初から「あたりまえのことをあたりまえにする」人になろうと様々な場で話してきました。今回の集会は「物に対するあたりまえ」に通じるものでした。みんなが使う学校・校舎で気持ちよく生活するために丁寧に掃除をする。掃除道具やみんなが使う物は大切にする。自分の物も保護者の方が一生懸命に働いて買っていただいた物なので、感謝の心で大切にする…など。一人一人が「物に対するあたりまえ」を「あたりまえにできる」そんな子供たちであふれる学校にしたいです。 また、集会の始まる前には「熊本地震義援金の募金」についての報告がありました。真心からの募金へのご協力ありがとうございました。 6月30日(木)の給食ガーリックトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 今日のポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理で、 白いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。 給食では、白いんげん豆ではなく大豆を使っています。 豆が苦手な子も多いですが、今日はどのクラスもよく食べていて ほとんど残菜がありませんでした。 6月29日(水)の給食ご飯 豚肉の生姜焼き 具だくさんきのこ汁 ピリ辛茎わかめ 牛乳 今日の具だくさんきのこ汁には、えのき・生しいたけ・しめじが入りました。 「えのきたけ」は「えのき」という木にはえてくるので「えのきたけ」といいます。 「しいたけ」は「シイの木」にはえるので「しいたけ」といいます。 「しめじ」はしめったところからはえるので「しめじ」といいます。 きのこは人気がないのか、いつもの汁よりも残菜が多かったです。 小中一貫教育の日義務教育9年間の長いスパンで、道徳の授業のあり方、生活指導のあり方等について参考になることが多く出されました。 これからも小学校と中学校が連携をとり、9年間のスパンに立った教育をしていきたいと改めて考えました。 井上正彦 図工の時間次回この絵の上から雨を降らせます。 絵の具の雨をどう降らせるか、考えながら描いていました。 いろいろなはこのかたちから20までのかず図工の時間ラーメンにオムレツを組み合わせるとどうなるだろう 麺をカラフルにするのはどうだろう 様々なアイデアが溢れました。 6月28日(火)の給食しょうゆマーボー丼 みず菜のスープ うずら卵のカレー煮 プラム 牛乳 今日のマーボー豆腐はいつもの味噌味ではなくしょうゆ味でした。 とても人気のメニューで、今日もとてもよく食べてくれました。 プール開き!しょくぶつやむしをさがそう図工の時間いろんな材料を組み合わせて、家の中の家具や、建物の壁を越え作っていました。 だんだんノコギリとトンカチの使い方が上手くなってきました。 6月27日(月)の給食五穀ごはん さんまの蒲焼き いなか汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の五穀ごはんは、「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。 さんまの蒲焼きをのせていただきました。 八王子インターでます井上正彦 双葉サービスエリア出発しました井上正彦 立石和紙出発井上正彦 うちわもう直ぐ完成最後の仕上げです。うちわは、乾燥させて後日、学校に届けられます。お楽しみにお待ちください。 井上正彦 |