2年 職場体験 風景

職場体験
朝、学校で受付をすませて、体験場所へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 修学旅行 前日

修学旅行3日間の荷物をトラックに積み込み
ひと足先に、京都へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験

校長室前に、2年生がお世話になる体験先が、地図上に示されました。
ご協力有難う御座います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年1組教室風景

5月 放課後の2年1組教室
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組教室風景

5月 放課後の2年2組教室
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組教室風景

5月 放課後の2年3組教室
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組教室風景

三中生として、1か月の学校生活を過ごした教室です。
クラスの個性が少しずつうかがえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年3組教室風景

三中生として、1か月の学校生活を過ごした教室です。
クラスの個性が少しずつうかがえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年理科 植物観察5月6日

5月6日(金)
 理科の授業で、1年生が植物のスケッチを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組教室風景

三中生として、1か月の学校生活を過ごした教室です。
クラスの個性が少しずつうかがえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年クラス対抗

4月25日(月)
校庭で、2年生が大縄を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年学年レク

4月8日(金)
 学年集会の合間を利用して、行いました。
 何をしているのでしょうね?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6組校外学習

4月22日(金)
立川防災館へ、行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40249">たけのこごはん</swa:ContentLink>
・さばのマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳

旬のたけのこがたっぷりのごはんです。


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県


4月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="40148">【和み献立〜郷土料理〜新潟県】</swa:ContentLink>

・新潟産の白いごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・おひたし
・うずら卵のからめ煮
・河内晩柑(かわちばんかん)

和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで紹介していきます。
4月は「新潟県」です。
今日のお米は新潟県産のコシヒカリです。「甘い!」「おいしい!」
ととても評判でした!


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・もやし :群馬県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・河内晩柑:愛媛県

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・セサミパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 <a href="*こんだて* ・セサミパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳  <swa:ContentLink type="doc" item="40147">おからコロッケ</swa:ContentLink>は、炒めたひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした
じゃがいも、おからをまぜ、一つずつ丸めて小麦粉、卵、パン粉を
つけて油で揚げて作ります。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県


4月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・豚の角煮丼
・にらたまスープ
・もやしのナムル
・河内晩柑
・牛乳

 豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、
大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。
 豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品
に仕上がりました。

 河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま
れた日本原産の柑橘です。
 明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから
被災された方々へ支援できるといいですね。
 

<a href="*こんだて* ・豚の角煮丼 ・にらたまスープ ・もやしのナムル ・河内晩柑 ・牛乳  豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、 大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。  豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品 に仕上がりました。  河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま れた日本原産の柑橘です。  明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから 被災された方々へ支援できるといいですね。   <swa:ContentLink type="doc" item="40086">【食育メモ:もやし】</swa:ContentLink>

*食材の産地*

・にら  :栃木県
・もやし :群馬県
・チンゲンサイ:茨城県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・河内晩柑:愛媛県


【ポップビーンズ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆が苦手な人がいますが、油でサクッと揚げて、青海苔と塩を
まぶした「ポップビーンズ」はとても食べやすい豆料理です。
レシピを公開していますので、ぜひお試しください!

<a href="豆が苦手な人がいますが、油でサクッと揚げて、青海苔と塩を まぶした「ポップビーンズ」はとても食べやすい豆料理です。 レシピを公開していますので、ぜひお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="12878">【レシピ:ポップビーンズ】</swa:ContentLink>

4月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・マーボー丼
・くずきりスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 豆腐は、六小、三中合わせて80kg使います。約200丁の豆腐を
さいのめに切っていきます。
マーボー豆腐やカレーなどは2つの釜で作るので、小学生と中学生で
辛さを変えています。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・チンゲンサイ:茨城県
・にら  :茨城県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・とりごぼうごはん
・いかの香味焼き
・こまつなじる
・京がんもの含め煮
・清美オレンジ
・牛乳

 とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの
歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。

<a href="*こんだて* ・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・こまつなじる ・京がんもの含め煮 ・清美オレンジ ・牛乳  とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの 歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。 <swa:ContentLink type="doc" item="39915">【食育メモ:いか】</swa:ContentLink>


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・こまつな:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 国際交流
2/8 生徒会朝礼
2/10 避難訓練

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止

メール連絡網クラス登録のご案内