5月11日(水)の給食ふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごま・ゆかり粉を使用した手作りです。金時豆の甘煮は、身くずれせずに甘さ控えめで美味しく仕上がりました。 5月10日(火)の給食松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・長ねぎを使用した手作りです。 5月9日(月)の給食いちごソースも生いちごと砂糖・レモンを使用した手作りです。 肉団子ときのこのスープに使用した青梗菜は八王子産でした。 5月6日(金)の給食鶏そぼろ丼の卵は、こまかく炒りましたので「すごい」という声も届きました。 ワカメと筍の煮物の若竹煮は、さやえんどうと人参も入り、華やかな一品になりました。大根となめこの味噌汁には、じゃが芋・長ねぎも入っています。 5月2日(月)の給食すこし早いですが、端午の節句の行事食のちまきでした。児童の皆さんの健やかな成長を願って、ひとつひとつ心を込めて竹の皮で包みました。ちゃんぽん麺は、豚肉・えび・竹輪・人参・もやし・キャベツ・きくらげ・さやえんどう・うずら卵と具だくさんです。 平成28年4月28日(木)春の短い間だけ旬のたけのこを使った献立です。一番おいしくて栄養がある時期の旬にとれた「たけのこ」を味わってくださいね。 平成28年4月27日(水)今日はゴマが入ったセサミパンでした。 おから・豚挽き肉・玉ねぎ・じゃが芋を使用した手作りコロッケは、パンにはさんで食べることもできました。どのクラスも残菜なしで人気がありました。 平成28年4月26日(火)カリッと油で揚げたサンマで、蒲焼き丼が美味しく仕上がりました。 平成28年4月25日(月)豆黒糖は、炒り大豆と黒砂糖でつくっています。 平成28年4月22日(金)のっぺい汁の人参の中に星の形をしたものが少しだけありました。気づいた人はいましたか?焼き魚は鮭でした。果物は都合により、清見オレンジから宇和ゴールドになりました。 平成28年4月21日(金)ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶしたもので、人気献立のひとつです。 平成28年4月20日(水)春の和食献立です。筍とワカメの胡麻味噌和えは、筍の水煮とボイルした生ワカメを釜で熱した胡麻味噌の中で和え、仕上げに白炒りゴマを加えています。 平成28年4月19日(火)みずみずしく辛みが少ない新玉ねぎをスープにしました。 カレーライスは豚肉を使用しています。 平成28年4月18日(月)1年生の給食開始日です。イチゴをミキサーにかけて白玉粉と合わせて紅い白玉にし、白い白玉と紅白でフルーツ缶とあわせた歓迎献立です。 平成28年4月15日(金)鶏ごぼうご飯は炊きこんで調理しましたので、味や仕上がりの色にもムラなく、美味しく仕上がりました。 平成28年4月14日(木)五目煮豆は、大豆・鶏肉・竹輪・こんにゃく・ごぼう・人参を使用しています。 平成28年4月13日(水)今年度も保健給食委員の児童が、献立をボードに記入してくれています。 八王子ラーメンの玉ねぎは、給食ではしっかり加熱してあります。ポテト餃子は塩味しっかりめに仕上がりましたが、残菜なしで人気でした。 平成28年4月12日(火)鰯とごぼうのつくね焼きは、イワシすり身・タラすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・人参・ごぼうを使用した手作りです。 平成28年4月11日(月)豚の角煮丼は、豚肉を柔らかくなるようにボイルし、米のとぎ汁で下茹でした角切り大根と調味料で煮てあります。しっかりした味付けに仕上がりました。 平成28年4月8日(金)新学期の給食が始まりました。人気献立のスパゲティーミートソースからスタートです。 |