5月10日の給食

画像1 画像1
四川豆腐どんぶり
卵とコーンのスープ
三色ナムル
牛乳
(四川料理は、四大中華料理のひとつです。四川料理の特徴は、「辛い」ことです。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナルの料理です。)

5月9日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ポークシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳
(今日のポークシチューには、金時豆が入っています。金時豆は、和食によく用いられますが、洋食でも美味しいです。給食では、ブラウンルーから手作りです。今日は、少し色を濃くして、大人の味です。)

5月6日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
レタスと卵のスープ
フルーツヨーグルト
(レタスの美味しい季節です。サラダで食べると美味しいですが、給食では、生で出せないので、スープにしました。スープでも、シャキシャキ感を残して仕上げました。さっぱりしたスープです。)

お迎え会

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい1年生が2人、新入生(3年生)が3人さくら学級に入りました。
4月15日にお迎え会を無事終えられることができました。さくら学級23人が一致団結してスタートできた行事となりました。
実りある1年間にしたいと思います。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華ちまき
若竹うどん
玉こんにゃくのみそ田楽
牛乳
(5月5日は、こどもの日です。端午の節句には、「ちまき」や「柏もち」を食べます。中国から伝わった「ちまき」は、関西で、日本生まれの「柏もち」は関東で親しまれています。)

離任式がありました

 4月28日(木)の5校時に離任式が行われました。4年生は、離任された先生のうち、1組は図書館司書の斉木先生、2組は音楽の本橋先生、3組は体育指導をしてくださった田中先生に手紙を書きました。ご都合で離任式にはお見えにならなかった先生もいましたが、各クラスの代表児童が手紙を読んで、感謝の気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1

4月28日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
白身魚の香り揚げ
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳
(今日のミネストローネには、ケチャップを入れました。まだ、トマトの旬ではないので、ケチャップを使うと、トマトの使用量が少なくても、トマトの味が濃くなります。)

4月27日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
わかめスープ
ナムル
牛乳
(マーボー豆腐には、八丁味噌をつかいました。風味があり、味に深みを出してくれます。八丁味噌は、味を整えてくれるので、重宝します。)

4月26日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
(キャベツは、一年を通して手に入りますが、春に収穫されるものを、「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、やわらかく、みずみずしいので、生で食べるのがおすすめです。給食では、生野菜を出せないのが残念です。今日は、スープに入れました。)

4月25日の給食

画像1 画像1
ごはん
鶏の三味焼き
野菜のうま煮
小松菜ときのこのゴマ和え
牛乳
(鶏の三味焼きは、鶏肉を、ねぎ、しょうゆ、みりん、一味に漬けこんで焼きました。豚肉や魚を漬けこんでも美味しいタレです。ごはんがすすみます。)

4月22日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
美生柑
牛乳
(今日は、旬のたけのこを使いました。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい、成長が早いので、旬の期間が短いです。ぜひ、旬のたけのこを年に1度は味わってほしいと思います。)

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日、遠足で昭和記念公園に行きました。

道路や電車内でのマナーに気を付けながら、公園内にあるこどもの森に到着。
班の中で「リーダー」「タイム」「マナー」「クリーン」の仕事を分担し、協力して各遊び場を回りました。

友だちと一緒に行動することの楽しさや、時間を守って3年生全体で行動することの大切さを学ぶことができました。

4月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きししやも
肉豆腐
えのきの佃煮
清美オレンジ
牛乳
(えのきの佃煮は、醤油、酒、みりん、さとうで、えのきを煮ます。家庭でも、簡単にできます。ごはんがすすみます。)

4月20日の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン
ウィングと卵のしょうゆ煮
フライドポテト
牛乳
(八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが特徴です。給食では、ラーメンがのびないように、麺と汁を別に出して、汁につけながら食べます。)

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月18日、1年生を迎える会がありました。
3年生は1年生の応援団として、
大きな掛け声と歌を1年生に届けました。

以下は、運動会の歌「ゴーゴーゴー」に乗せて歌った替え歌です。


ともだーちをつくろー べんきょーもがんばろー
きゅうしょーくもーたべよー いつーもおうえんしているよ

いちねんせい ゴーゴーゴー
いちねんせい ゴーゴーゴー

いーしょにがんーばーろー いちねんせー

いっしょにがんばろーいちねんせい


3年生全員で団結した思い出になりました。

4月19日の給食

画像1 画像1
新潟県産コシヒカリ
鮭の塩焼き
五目煮豆
のっぺい汁
牛乳
(今日は、新潟県の郷土料理です。新潟県は、おいしい雪解け水と気温差で、おいしい米が育ちます。新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。のっぺい汁は、季節の食材を煮込んでつくる家庭料理です。食材のだしがおいしいです。)

1年生へのプレゼント

画像1 画像1
本日の1年生を迎える会では、
校歌の歌詞をプレゼントをしました。
1年生が早く覚えて、一緒に歌えるといいですね。

4月18日の給食

画像1 画像1
根菜ピラフ
フィッシュバーグ
新たまねぎと青菜のスープ
牛乳
(フィッシュバーグは、たらとエビのすり身、鶏、豆腐、たまねぎを具材にしたハンバーグです。ソースも、ケチャップとウスターの他に、しょうゆを入れました。ふわふわの食感が美味しいです。)

高尾山への遠足

 4月15日(金)に高尾山へ遠足に行ってきました。日頃の行いが良かったのか?最高の晴天に恵まれ、ベストコンディションでの遠足となりました。
 行きは、ケーブルカーを使い1号路を登って山頂に向かいました。日本一の傾斜度を誇るケーブルカーの動きに、子ども達は大変驚いていました。山頂では、富士山がきれいに見えて、素晴らしい景色の中お弁当をいただきました。
 帰りは、稲荷山コースを通って下山しました。森林に囲まれ、適度なアップダウンが続く道を、子ども達は楽しんで歩くことができました。すれ違うハイカーの方たちに挨拶をする子もたくさんいました。
 今回の遠足では、集団行動や話を聞く姿勢を意識して過ごすことができました。これから、さらに学年としてまとまって生活できるように頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月15日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
魚ナッツ
牛乳
(魚ナッツは、アーモンドと小魚をオーブンでローストして、砂糖と醤油のタレに和え、グラニュー糖をふります。カリカリの食感が美味しいです。)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28