12月16日(金)の給食カレー味のポップビーンズは人気があり、残菜なしでした。 12月15日(木)の給食石川県の郷土料理献立の日でした。 ハタハタは晩秋から冬が旬で、日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。ちょうどこの時期に、雷が鳴ることから雷魚(カミナリウオ)の別名もあるそうです。 加賀れんこんは、石川県の伝統野菜「加賀野菜」のひとつですが、今日の蓮根は茨城県産です。 12月14日(水)の給食山梨県の郷土料理献立の日でした。ほうとうは、戦国武将の武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたともいわれています。特徴は、1 めんが平たい 2 汁は味噌味 3 南瓜を入れる の3つです。今日は「ひもかわうどん」と鹿児島県産の南瓜を使用しました。 12月13日(火)の給食鶏ごぼうごはんは炊き込んでつくりました。くずきりいりきのこ汁のきのこは、きくらげとしめじを使用しています。今日は白菜と小松菜が八王子産でした。 12月12日(月)の給食コーンと卵のスープの卵は、八王子産でした。やさしい味のスープに仕上がりました。 12月9日(金)の給食八王子産の大根をまるごと使った献立の日です。 大根の葉と茎は、油揚げ・ちりめんじゃことごま油で炒め、酒・砂糖・醤油で煮てあります。大根の根は、おでんに使用しました。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。しっかり食べましょう! 12月8日(木)の給食ごはんの五穀は、米・もち米・麦・きび・白いりごまの五種類です。 焼き魚はサバでした。 12月7日(水)の給食鶏団子スープは、八王子の小比企町で収穫された生姜を鶏団子とスープにたっぷり入れました。農家の方は、野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれている方々です。感謝して食べましょう。 生姜を食べると体が温まり、風邪の予防になります。しっかり食べましょう!白菜も八王子産でした。 12月6日(火)の給食ひじきごはんは炊き込んでつくりました。 厚焼きたまごの具は、鶏挽肉・玉ねぎ・人参・干し椎茸です。 人参・卵・大根は八王子産でした。 12月5日(月)の給食白身魚はホキでした。生姜・にんにく・醤油・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてあります。 即席漬けの大根が八王子産です。 12月2日(金)の給食ビーンズドライカレーは大豆・豚挽き肉・玉ねぎ・人参・グリーンピース・レーズンを使用しています。 12月1日(木)の給食今日は中華献立でした。シュウマイも手作りです。 11月30日(水)の給食のっぺい汁の里芋と大根は八王子産です。 里芋のおいしい時期は、9〜11月です。芋の中では最も低カロリーで、ぬめり成分のひとつであるガラクタンは、脳細胞を活性化させ免疫力を高める効果があるといわれています。 11月29日(火)の給食根菜チキンカレーは、鶏肉・さつま芋・人参・ごぼう・玉ねぎ・にんにく・生姜・りんごの他に豆乳も使用しています。豆サラダの豆は、大豆・青大豆の2種類です。みかんは愛媛県産でした。 11月28日(月)の給食五穀ごはんは、米・もち米・米粒麦・きび・白ごまの五種類でした。 脂がのったサバは、大根おろしのソースでさっぱりと美味しくいただけました。朱色のもみじに型抜きされた蒲鉾入りの「秋の澄まし汁」は、出汁の旨味をよく味わえる献立です。梅おかかキャベツの梅は、和歌山県産の梅干しの種を除いたものを使用しています。 11月25日(金)の給食今日は、八王子市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日でした。高月町・長沼町・元八王子町のお米で、銘柄はキヌヒカリ・コシヒカリ・アサヒノユメ・アキニシキのブレンドです。 筑前煮の里芋も八王子産でした。 11月24日(木)の給食今日は東京では54年ぶりといわれる11月の雪になりました。 ジュリエンヌスープで体を温めてくださいね。 11月22日(火)の給食生産者の方々に感謝の気持ちをこめて、勤労感謝の日の行事食献立でした。 白身魚はホキです。塩・こしょう、すりおろし人参とマヨネーズを混ぜたものに漬けてから焼いてあります。 はっちくん味噌汁は、鶏肉・じゃが芋・ごぼう・人参・玉ねぎ・大根・小松菜・長ねぎ・油揚げと具沢山です。 大根・小松菜、即席漬けのキャベツが八王子産でした。 11月18日(金)の給食森のシチューには、きのこ(エリンギ・しめじ)・豚肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・キャベツ・グリーンピースが入っています。 ブロッコリーやカリフラワーは食べる部分が花のつぼみなので、花野菜ともいわれます。蜂蜜と辛子も使った手作りドレッシングで和えてあります。 キャベツとブロッコリーが八王子産でした。 11月17日(木)の給食給食でのビビンバは、ごはんの上に切り干し大根と豚肉の具と、人参・もやし・小松菜のナムルをのせています。 小松菜とスープの白菜が八王子産でした。 |