地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年5月13日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、スープスパゲティ・牛乳・フレンチサラダ・フルーツポンチです。スープスパゲティは、スパゲティの上にクリームソースをかけていただきます。野菜やエビ・コーンが入ったソースです。フルーツポンチは、ミカン・りんご缶の上から、オレンジジュースとシロップをかけます。暑い一日。ぴったりの献立でした。

平成28年5月12日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鯖の味噌煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたしです。今日も野菜がたっぷりの給食です。残さずいただきましょう!

平成28年5月11日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・野菜のピクルスです。きなこ揚げパンは、一番人気の献立です。高温の油で、コッペパンをカリッと揚げて、きなこと砂糖をまぶしました。ポークシチューはトマト味です。金時豆も入れました。美味しいシチューでした。子供たちも良く食べていました。野菜のピクルスは、さっぱり美味しい味付けです。胡瓜と大根を拍子切りにして、甘酢で和えました。

遠足に行ってきました。

遠足【2年生】〜4・15多摩動物公園〜
 2年生に進級してすぐでした。好天に恵まれ比較的空いていて多くの動物を堪能することができました。マナーよく電車に乗って行って帰ってこられました。

遠足【3・4年生】〜4・21高尾山〜
 毎年恒例・二学年合同の高尾山遠足。みんな元気に登り切れました!

遠足【1年生】〜4・26片倉城址公園〜
 当日は、子供たちは木登りしたり、虫を探したりとみんな元気一杯自然や友達と触れ合いを楽しんでいました。
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平成28年5月10日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、四川豆腐どんぶり・牛乳・たまごとコーンのスープ・三色ナムルです。今日も野菜がたっぷりの献立です。残さず食べて、丈夫な身体を作りましょう!

平成28年5月9日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・オニオンスープ・りんごヨーグルトです。みんな大好き!ドライカレー!給食の献立の中では1番人気です。今日から、玉葱が新玉葱になり、水分がいっぱい!時間をかけて煮込みました。玉葱の甘さが美味しいドライカレーになりました。もりもりいただきましょう!

【折紙教室にくわッピー登場!】

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110周年のマスコットキャラクターは、くわッピーです。横断幕についていますが、校内の掲示板にも登場しました。探してみてくださいね。
実行委員会では式典行事部門が担当しています。

また、強力な助っ人が協力してくれることになりました。

5月10日(火)の中休み、昼休みの折り紙教室になんと、くわッピー登場です。
折り紙で、くわッピーができるなんてびっくりです。
ボランティアの皆さん、ありがとうございます!
是非お子さんに勧めていただければと思います。
場所は多目的室です。

どうぞよろしくお願いいたします!(⌒0⌒)/~~
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平成28年5月6日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、三色ごはん・牛乳・豚汁・茎わかめの炒め煮です。三色ごはんは、ご飯の上に、いり卵・鶏ひき肉そぼろ・いんげんソティをのせました。彩の良い美味しいご飯です。今日も良く食べていました。嬉しいですね。

離任式

4月22日(金)離任式
 昨年度までお世話になった先生方とのお別れの会でした。笑いあり涙ありの素晴らしい時間となり、最後は心を込めた歌声で見送りました。今までありがとうございました。
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平成28年5月2日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、「子供の日の行事食」です。5月5日は子供の日。「端午の節句」と言われ、子供が元気に強く育つようにお祝いをする日です。給食室では、「ちまき」を作りました。ちまきは、もち米を竹の皮に包んで蒸かしたものです。中国では、5月5日にちまきを作り、災いを追い払うためにお供え物にする風習があり、それが日本に伝わりました。ちまきを結んだ五色(赤・青・黄・白・黒)の糸は、邪気を払う力があると言われ、こいのぼりの吹き流しの色は、「子供が無事に育つように」との魔よけの意味で、この五色が使われているそうです。

平成28年4月28日(木)

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*給食室からこんにちは!ミルクパン・牛乳・メルルーサの香り揚げ・コーンポテト・ミネストローネスープです。今日も残さずに食べてくださいね。

平成28年4月27日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・もずくのスープ・うずら卵の醤油煮です。マーボー豆腐も人気献立の一つです。マーボー豆腐の味付けは、赤味噌と八丁味噌を合わせました。野菜がたっぷり入った美味しいマーボー豆腐です。今日も美味しく食べてくださいね。

一年生を迎える会

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4月13日(水)
101名の1年生達が2年生〜6年生達に温かく迎え入れられ、賑やかな時間を過ごしました。2年生以上からの歌や言葉のプレゼントをもらい、そのお礼に1年生全員で大きな声で感謝の言葉を言いました。

平成28年4月26日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・春キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼きです。ミートソースは、調理員さんが朝からじっくり玉葱を炒めてくれました。野菜の甘みのある、美味しいミートソースです。

平成28年4月25日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鶏肉の三味焼き・味噌汁・野菜のうま煮・牛乳です。今日も美味しくできました。皆さん、美味しく残さず食べてくださいね。

平成28年4月22日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこご飯・豆腐の真砂揚げ・すまし汁・果物(美生柑)・牛乳です。毎年4月に1度、旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作ります。旬のたけのこは、歯触りが良く、味も香りも抜群です。今日はたけのこと油揚げを煮て、ご飯と合わせました。春の味を楽しみましょう!真砂揚げは、子供たちに人気がありました。絞り豆腐・みじん切り野菜・エビ・ちりめんじゃこ・鶏肉・卵・調味料と色々な具材を合わせて、ハンバーグのように成形をして油で揚げました。「野菜のハンバーグ美味しかった!」と感想を聞かせてくれました。今日も良く食べていました!

平成28年4月21日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・焼きシシャモ・じゃがいものそぼろ煮・青菜のごまあえ・牛乳です。ししゃもは、皆さんが良く食べてくれるように、カリカリに焼きました。丸ごと食べてくださいね。青菜の胡麻和えは、旬の春キャベツ・小松菜・のらぼう・人参等いろいろな野菜をすりごまで和えました。野菜のビタミンは、体の調子を整えます。今日は、春野菜の色がとても綺麗だったので、写真を撮りました。新じゃがと春キャベツです。ビタミンカラーですね。

【ストラップ封筒申し込み分お渡ししています!】

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 今日は気持ちのよいお天気になりました。
気づけば、あっという間に4月も半ばを過ぎてしまいました。各部門準備を進めているので、少しずつお知らせしようと思います。

と、その前に。。。

 先週、保護者会の日にストラップの販売をしました。
 これは、当初予定していたものではなかったのですが(実行委員のメンバーはPTAの役員でもあるため、委員選出、総会準備で多忙なので)、このタイミングで販売しなくていつするの?!と言っていただきまして。。。 販売しました!

購入していただいた皆様、本当にありがとうございました!m(__)m
 そして、封筒でお申し込みいただいた皆様、本当にありがとうございます!
先週中に1、2年生の封筒お申し込み分、18日(月)に3〜6年生の封筒お申し込み分を用意致しました。
順次、担任の先生からお子さんの手に渡っていると思います。
もし、今週中にお手元に届かなかった場合は、副校長までお知らせください。

封筒によるお申し込みは、今週いっぱい受付中です。
また、5月14日の学校公開でも販売致します。

引き続き、どうぞよろしくお願い致します。

また、手さげバッグのデザイン画も絶賛受付中です。
縦A4サイズの大きさです。
(過去のお知らせをご覧ください。)
こちらもよろしくお願いします。

平成28年4月20日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子ラーメン(煮込みラーメン)・牛乳・黒糖大豆・フライドポテト・果物です。みんな大好き!八王子ラーメン。八王子ラーメンの特徴は、1、醤油味であること。2、玉葱のみじん切りが入っていること。です。今日も良く食べていました。ありがとう!

平成28年4月19日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、和み献立〜郷土料理〜です。*4月から毎月一日、郷土料理を給食で作ります。4月の郷土料理は新潟県の郷土料理です。今日の献立は、ごはん(新潟県産こしひかり)・鮭の塩焼き(新潟県村上市には、鮭の身だけではなく、皮や内臓、骨まで美味しく食べる伝統料理が100種類以上あります。)・のっぺい汁(季節の食材を煮込んで作る家庭料理。とろみのついた具たくさんの汁もの)です。
 これから毎月、各地域の産物を上手に活かし風土にあった食べ物であり、歴史や文化、食生活とともに受け継がれてきた「郷土料理」を紹介します。
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