図書委員による昼休みの読み聞かせ

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読書月間中に、図書委員が昼休みに読み聞かせを行いました。
計4回実施しました。

低学年のために一生懸命に読み聞かせをしました。

11月11日、15日の献立

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 ☆ 11月11日の献立 ☆

 ●クリームスパゲティ
 ●イタリアンサラダ
 ●焼きりんご
 ●牛乳

 今日は旬のりんごを使った「焼きりんご」でした。
りんごの品種はサンふじです。りんごをカットした後に
バター、砂糖、レモン汁、シナモンにからめてオーブンで
おいしく焼きました。


 ☆ 11月15日の献立 ☆

 ●五目ちらし
 ●鶏肉の三味焼き
 ●七宝汁
 ●牛乳

 今日の献立は「七五三」にちなんだ献立です。
献立の名前に数字がつきます。
  ◎七宝汁 →七
  ◎五目ちらし→五
  ◎鶏肉の三味焼き→三

11月9日、10日の献立

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 ☆ 11月9日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●昆布の佃煮
 ●鮭のチャンチャン焼き
 ●どさんこ汁
 ●牛乳


 今日は、北海道の郷土料理でした。
北海道が産地の「鮭」を使っています。
 どさんこ汁には「コーン、バター、じゃが芋」
が入っているのが特徴です。


 ☆ 11月10日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●いわしとごぼうのつくね焼き
 ●豚汁
 ●きゅうりのしょうが風味
 ●牛乳


 今日の献立の豚汁には「大根」を使っています。
大根は、根の部分に「ビタミンC」、葉の部分には
「鉄分、カルシウム」を含んでいる優れた野菜です。
秋から冬にかけてが旬です。

11月7日、8日の献立

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 ☆ 11月7日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●ぎせい豆腐
 ●のっぺい汁
 ●ひじきの炒め煮
 ●牛乳


 今日の献立は「ぎせい豆腐」でした。
絞り豆腐、鶏ひき肉、卵、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ
を材料にしています。
 材料を混ぜて、オーブンで色良く焼きあげした。


 ☆ 11月8日の献立 ☆

 ●かみかみご飯
 ●いかの松かさ焼き
 ●塩肉じゃが
 ●大根のシヤッキシャッキ炒め
 ●牛乳

 今日は11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立でした。
咀嚼力のある「わかめ、ちりめんじゃこ、いか」を使いました。
かむことは、脳に刺激を与えてよい働きをします。

11月2日、4日の献立

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 ☆ 11月2日の献立 ☆

 ●ココアパン
 ●森のシチュー
 ●花野菜サラダ
 ●牛乳

 
 今日は、「花野菜サラダ」でした。
ブロッコリー、カリフラワーはつぼみ、茎を食べる野菜です。
 秋から冬にかけて旬で、おいしい時期です。
彩り良いサラダを作りました。


 ☆ 11月4日の献立 ☆

 ●四川豆腐丼
 ●三色ナムル
 ●かぶのスープ
 ●牛乳
 
 今日は「かぶのスープ」でした。
かぶは、葉の部分も栄養が豊富です。
カルシウム、鉄分、ビタミンCを含んでいます。
 秋から春にかけてが旬の野菜です。

10月31日、11月1日の献立

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 ☆ 10月31日の献立 ☆

 ●ぶどうパン
 ●パンプキンシチュー
 ●フレンチサラダ
 ●ポップビーンズ
 ●牛乳

 今日は10月31日の「ハロウィン」にちなんだ
献立でした。かぼちゃには、体に必要なビタミンの
ビタミンA、ビタミンEが豊富です。



 ☆ 11月1日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●しらすいり卵焼き
 ●小松菜の味噌汁
 ●五目きんぴら
 ●牛乳

 今日から11月です。八王子市では11月を
「地産地消月間」として取り組んでいます。
今日の味噌汁の「小松菜」も石川町で収穫された物
を使いました。小松菜は野菜の中でも。カルシウム、鉄分
が豊富な野菜です。

サタデースクール

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北八みのり会の皆様にご協力いただき、グランドゴルフを行いました。
子供たちの上達ぶりに、驚いていました。
地域の方と触れ合い、笑顔あふれる、素敵な時間となりました。

スクールカウンセラー講演会

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本校で、初めてのスクールカウンセラー講演会を開催しました。
「感情をコントロールする力を育む」ために、専門的な話をしていただきました。
ご参加いただきました方々、ありがとうございました。

10月27日、28日の献立

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 ☆ 10月27日の献立 ☆

 ●さんまのかばやき丼
 ●さつま汁
 ●野菜のピり辛炒め
 ●牛乳

 今日の汁物は「さつま汁」です。
煮干しでだしをとり、大根、さつま芋、長葱
油揚げ、豆腐、さつまあげを使い作りました。
さつま芋のビタミンCは、加熱しても壊れにい
特徴があります。




 ☆ 10月28日の献立 ☆

 ●海軍カレーライス
 ●大根ごまサラダ
 ●豆腐スープ
 ●牛乳


 今日は「海軍カレーライス」でした。
神奈川県横須賀市の海上自衛隊で働く人達は
毎週金曜日に「カレーライス」を食べます。
 航海中の生活の中でも、曜日を忘れないために
カレーを食べる日を決めているそうです。

【2年生】大谷緑地で体験学習!

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秋晴れの中、元気に大谷緑地に行きました。
3チームに分かれて、草刈り、カモフラージュ、拓樹の体験をしました。
大きなはさみで草を刈り、色々な種類の木を触って違いを確かめました。
たくさん歩いてヘトヘトだったけど…。
とても楽しかったです!!

10月25日、26日の献立

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 ☆ 10月25日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●さばのみそ煮
 ●えびと冬瓜の吉野汁
 ●五目煮豆
 ●牛乳


 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。
さばには、脳や血液に良い栄養素の
EPA、DHAが豊富です。
 さばと一緒に煮ている「しょうが」には魚の
生臭みをとる働きや、体を温める効果があります。


 ☆ 10月26日の献立 ☆
 ●スパゲティミートソース
 ●野菜スープ
 ●みかん
 ●牛乳


 今日の献立は「野菜スープ」でした。
削り節でとっただし汁に、ベーコン、玉ねぎ、
にんじん、キャベツを使っています。
味付けは塩、こしょう、しょうゆです。
 素材の味を活かして薄味に仕上げています。

10月21日、24日の献立

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☆ 10月21日(金)の献立 ☆

●黒砂糖パン
●白身魚のレモンソースかけ
●スパゲティナポリタン
●ウィンナーポトフ
●牛乳

 今日の献立は「ウィンナーポトフ」でした。
削りぶしでとっただし汁に、たくさんの食材を入れて仕上げ
ました。にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、じゃが芋、
ウィンナー、ベーコからバランス良く、たんぱく質、ビタミン
を摂取することができます。


 ☆ 10月24日の献立 ☆

 ●シーフードリゾッド
 ●わかめサラダ
 ●ピザポテト
 ●黄桃缶

 
 今日の主食は「シーフードリゾッド」でした。
いか、えび、たこは下ゆでをしてからスープに入れています。
体の成長に必要なたんぱく質である大豆は、乾燥した豆を
もどして、やわらかくゆでてから入れました。
ホールトマト缶を使い、塩、しょうゆで味を調えて仕上げています。

【5年生】実りの秋・稲刈り

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5年生が稲刈りをしました。
鎌を使って稲を刈る感覚、束ねて干すまでの過程など、一つ一つ体験していくことが大切ですね。

総合避難訓練

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避難訓練の後、6年生の代表は消火器訓練、3年生は煙ハウス体験、4年生は起震車体験をしました。
地域や保護者の方々にも体験していただきました。
ご参加、ありがとうございました。

10月19日、20日の献立

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 ☆ 10月19日の献立 ☆

 ●まいたけご飯
 ●ししゃもの磯部あげ
 ●小松菜汁
 ●もやしのからしあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、カルシウムが豊富は献立です。
「ししゃも」、「小松菜」には骨や歯の成長に必要な
カルシウムが含まれています。
 小松菜は、八王子の石川町で収穫されたものです。


 ☆ 10月20日の献立  ☆

 ●ご飯
 ●焼き鮭 
 ●豚汁
 ●煮びたし
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の小松菜も、八王子市の石川町で収穫されたものです。
小松菜、油あげ、しめじを使いおいいしい「煮びたし」
を作りました。

10月17日 、18日の献立

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 ☆ 10月17日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●天ぷら
 ●なめこの味噌汁
 ●わかめの炒め煮
 ●牛乳
 
 今日は10月27日の「はちおうじ読書の日」にちなんだ
献立でした。題材を「おばけの天ぷら」の絵本から取り入れて
います。給食では「さつま芋」と「ちくわ」のを天ぷらを作りました。
 事前に図書の時間に、司書の先生からの絵本の読みきかせ、給食の
ほうからは「さつま芋についてのクイズ」を行いました。
 今日の給食の「さつま芋天ぷら」全校でとても良く食べていました。
 
 ☆ 10月18日の献立 ☆

 ●オムライス
 ●ABCスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の主食は「オムライス」でした。
鶏肉、玉ねぎ、にんじんを使ってチキンライスを作りました。
 卵焼きは、卵と牛乳を混ぜてから、オーブンで焼きあげした。
卵焼きは、一つ、一つ、丁寧に切りました。
彩り良く、おいしく出来ました。

道徳授業地区公開講座

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道徳授業地区公開講座にたくさんの方に、来ていただきました。
ありがとうございました。
意見交換会では、小グループに分かれ、有意義な話ができました。
地域、家庭、学校が一体となって、子供たちを育てていきましょう。

【1年生】音読朝会

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今まで練習してきた成果を発表しました。
緊張した様子でしたが、よく頑張りました。

見に来てくださったお家の人からも、「よく覚えましたね。」とお褒めの言葉をいただきました。

10月13日、14日の献立

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 ☆ 10月13日の献立 ☆

 ●五目うどん
 ●大学芋
 ●きゅうりといかのスイング
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は10月13日の「さつまいもの日」にちなんで
「大学芋」を作りました。大学芋は油でさつま芋をあげた
後にみつをからめます。みつは、砂糖、しょうゆ、酢、水
をほどよく煮詰めて作りました。
 学校全体でとても良く食べていました。


 ☆ 10月14日の献立 ☆
  
 ●秋のご飯
 ●さわらの香味焼き
 ●かきたま汁
 ●くきわかめの炒め煮
 ●牛乳

 今日の献立は「十三夜」にちなんで栗を献立に使いました。
十三夜は、十五夜の次に月が美しく見えるといわれています。
また、十三夜には、栗を食べる風習があります。
 今日の「秋のご飯」には栗をおいしい混ぜご飯にしました。

たてわり遠足(1.2年)

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爽やかな秋晴れの中、1,2年生で昭和記念公園へ行きました。
マナーを守って、みんなで電車に乗って行きました。
たくさん歩いたあと、なかよし班で元気いっぱい遊びました!
2年生が1年生の手を引いて、みんなの原っぱまで連れていきます。
橙色のコスモスを眺めながら、青空のもと、おいしいお弁当をいただきました!

「来年は君たちが1年生を連れていってあげてね。」
歩きながら聞こえた、2年生のメッセージでした。
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学校行事
2/2 新一年生保護者説明会
2/7 委員会 
自転車安全教室(5)
2/8 学校公開日

学校だより

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届