11月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
あじのもみじ焼き
炒り鶏
小松菜のじゃこ炒め
牛乳

今日の「あじのもみじ焼き」は、マヨネーズとみじん切りにした人参を混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。

かんきょう音楽祭 2016

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/16(日)「あったかホールまつり」が八王子市北野余熱利用センターあったかホールで行われました。その中での催し物の1つとして「かんきょう音楽祭」が開催され、第四小学校合唱団が出演しました。出演校は全部で8つです。
第四小学校合唱団は今日の発表まで朝練等を何回も重ねて今日を迎えました。どの子もいい顔をしてステージに立ちました。一人一人が練習をやり切った分、自身の成長につながることを実感できたと思います。
校歌から始まり、田舎に想いを馳せる物語形式でセリフを交えながら8曲合唱しました。子供たちの澄んだ歌声に、心が爽やかになりました。ありがとうございます。













井上正彦

学芸会まで1週間 練習頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月の11日(金)児童鑑賞日、12日(土)保護者 地域の方鑑賞日までの学芸会も後1週間となりました。どの学年も舞台に立ち本番さながら一生懸命に練習をしています。
 最初は小さかった声も大きくなり、身振り手振りも役になりきってできるようになってきました。日々、子供たちの成長を感じます。また、衣装や小道具の準備では保護者の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。
 子供たちは本番までの課程で、自分のやりたい役になれなくて悔しい思いをすること、なかなか思うような演技ができなくて何度も注意され辛い思いをすること、そこから、努力を重ね、徐々に演じることができるようになって笑顔が増えるようになったことなどを学んでいきます。努力は自分を裏切らないことを信じて、失敗を恐れず当日は、練習の成果を出しきること願っています。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ご飯
厚揚げのきのこソース
切り干し大根のにんにく炒め
けんちん汁
牛乳

今日の「切り干し大根のにんにく炒め」は、にんにくとベーコンを油で炒め、人参・切り干し大根・小松菜を一緒に炒めたものです。
太陽の光で干した大根は甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。
いつもと少し違う味付けでしたが、よく食べてくれていました。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
マッシュサンド
もりのシチュー
野菜のフレンチドレッシング
オレンジジュース

今日のシチューは、秋が旬の「きのこ」を使った「森のシチュー」です。
しめじとマッシュルームが入っています。
きのこ類は食物せんいが多く、おなかの掃除をしてくれます。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
スパゲティミートソース
白菜とベーコンのスープ
ミニパンプキンケーキ
牛乳

今日はハロウィンなので、給食ではミニパンプキンスープをいただきました。
大人気で残菜はほとんどありませんでした。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごぼう寿司
豆腐の田楽風焼き
里芋のみそ汁
牛乳

今日の献立の「豆腐の田楽風焼き」は、豆腐・鶏のひき肉・しょうが・長ねぎ・人参・卵が入っています。
とてもヘルシーでからだを作るたんぱく質がいっぱいです。
田楽風に白みそ・ごま・砂糖・みりんで作った味噌だれをかけて焼きました。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
天ぷら
みそ汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

本日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
給食では、放送委員が朗読してくれた絵本「おばけのてんぷら」に出てくる天ぷらをいただきました。

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
チリコンカンライス
グリーンサラダ
フルーツヨーグルト
ご飯

今日の「チリコンカン」はアメリカの国民食のひとつです。
今日はやわらかく茹でた金時豆が入っています。

生活科「あきさがし」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は生活科の学習であったかホールに来ています。秋の植物や虫を探しています。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
手作りりんごジャムサンド
サーモンのオリーブ焼き
ベジタブルソテー
ABCスープ
牛乳

今日のジャムは今が旬の「りんご」を使ったりんごジャムです。
りんごは「紅玉」を使いました。
朝からゆっくりと煮込んだ、りんごジャムは大人気でした。

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ご飯
豚キムチ
わかめのにんにく炒め
中華風コーンスープ
牛乳

今日の豚キムチ丼の「キムチ」とは、朝鮮語で「野菜を漬けたもの」という意味です。
今日は豚肉と野菜を一緒に炒めた豚キムチをご飯にかけていただきました。
ピリ辛でしたが、とてもよく食べていました。

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
海軍カレー
大根サラダ
豆腐のスープ
牛乳

今日は月に一度の和み献立、神奈川県の郷土料理でした。
海軍カレーは日本のカレーのルーツだと言われています。
長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
豆アジのから揚げ
根菜の煮物
えのきの佃煮
牛乳

今日はあじの赤ちゃん、豆アジのから揚げでした。
豆からしっぽまで食べられるように、じっくりカリッと油で揚げました。

陶芸作品完成

画像1 画像1 画像2 画像2
ついに7月末から作っていた陶芸作品が完成しました。
色を塗って焼いてみると、また違う雰囲気になりました。
みんな喜んで持って帰りました。
どんな使い方をするのか、いろいろと考えていました。大事に使って下さい。

音楽集会で「市歌」を合唱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、音楽集会がありました。まず、集会が始まる前に嬉しいことがありました。始まりの時刻8時15分に全部の学級が揃って整列できたことです。私が1学期から子供たちに話している「時間に対するあたりまえ」が身に付いていることです。とても素晴らしいことです。朝の出発が気持ちよくできます。
 さて、今日の音楽集会では最初に合唱団が前に出て「市歌」を合唱し、その後、全校で声をそろえて合唱しました。みんなの爽やかな声が体育館中に響きました。歌詞の内容は難しいですが、子供たちから歌詞についての質問や音程についての質問も出て、子供たちの自ら学ぼうとする姿勢がとても良かったです。今年のテーマ「自立」にも繋がると思います。
 皆さんは、八王子市歌を知っていらっしゃいますか?来年は市政100周年を迎えます。来年は様々な場で歌われることでしょう。ここで、少し紹介します。市歌ができたのは市政20周年記念事業の一環通して、昭和11年(1936年)に制定されました。作詞は北原白秋、作曲は山田耕筰です。お二人とも著名な方ですので、ご存じの方も多いと思います。集会では一番を歌いましたので、歌詞を紹介します。


 一、黎明(れいめい) 響(ひびき)高(たか)く 桑の都 風は光れり     
   八王子 旺(さか)んなり機業(きぎょう)            
   新興の意気に起(た)つべし            
   八王子(八王子) 古るき我が土       
   奮(ふる)へ(いよよ) 多摩のますらを   

 八王子市歌は本市のホームページでもお聞きになれます。
http://www.city.hachioji.tokyo.jp/index.htmlにアクセスし、
「市政ガイド」の「八王子市の概要」を御覧ください。

 

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
四川豆腐どんぶり
もずくスープ
うずら卵のしょう油煮
みかん
牛乳

四川豆腐は、給食のオリジナル料理で中国の調味料の豆板醤でピリ辛に仕上げています。
2枚目の写真は四川豆腐に片栗粉でとろみをつけているところです。
大量調理で片栗粉の固まりができないよう2人がかりでやっています。

『第2回 きこえのグループ活動』がありました。

画像1 画像1
10月17日、第2回きこえのグループ活動を行いました。きこえのグループには、毎週、通級しているお友だちの他に、学期に1〜2回程度の定期指導で通っているお友だちも参加しました。
 親子全体活動では、「もじもじクイズ」を行いました。一人一人、背中に文字を書いてもらい、チームで一つの言葉にしました。お家の人も、子ども達と一緒になり、楽しくゲームに参加していました。
 また、児童の活動では、「大きなどうぶつかるた」を行いました。読み手は読んだ後、「分かりましたか。」と、みんなが聞き取れたかを確認します。聞き取れなかった人は、「もう一度、言ってください。」と言います。そして、みんなが聞き取れたことを確認した後、かるたとりをします。どの子も、自信をもってかるたを取ることができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。
 次回は、3学期1月19日です。お友だちの感想の中に、「また来たい。」との感想もあり、次回が楽しみです。

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
シーフードピラフ
バーベキュードチキン
野菜のスープ煮
牛乳

今日のバーベキュードチキンは、ニンニク・生姜・赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー・こしょう・砂糖・醤油のタレに漬け込んでオーブンで焼きました。
2枚目の写真はチキンの温度の確認をしているところです。
給食では、しっかりと温度が上がったことを温度計で測って確認しています。

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
サバの韓国風みそ煮
カムジャタン
三色ナムル
牛乳

今日の献立の「カムジャタン」の「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことです。
豚肉が入っていることも特徴です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために