**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

12月19日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ゆうやけごはん
いかの味噌焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
牛乳


12月21日は冬至です。冬至は一年で昼間が一番短い日です。この日は、ゆずの香りで邪気を払い、ゆず湯で体を温め、かぼちゃを食べて風邪を予防します。
給食では、こどもたちの健康を願い、いかのゆず味噌焼きとかぼちゃ入りすいとんを作りました。ゆず味噌には、国産無農薬のゆず果汁と皮を使いました。すいとんは、かぼちゃが入っているので黄色でかわいらしいすいとんができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(金)の献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

石川県郷土料理

ごはん
治部煮
はたはたのからあげ
れんこんのきんぴら
牛乳

石川県は日本海側の北陸地方にあり、1年間に降る雨の量は日本で多い方です。山間部では雪が多いのも特徴です。
治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理で、鴨肉や鶏肉に粉をまぶして季節の野菜と煮込んだとろみのついたお料理です。またすだれ麩が入っているのも特徴です。すだれ麩は生地をすだれに包んでから茹でることから名前がついたそうです。給食でもすだれ麩を使って作りました。
はたはたは冬の到来を告げる魚と言われていて、11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れることからカミナリウオと呼ばれることもあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
れんこんフィッシュバーグ
ほうれんそうのソテー
こふきいも
牛乳

今日は今が旬のれんこんを使ったフィッシュバーグを作りました。
れんこんは粗みじんにして、茹でてから、ハンバーグの中に入れました。
フィッシュバーグは、鶏の挽肉、たらのすり身、えびのすり身で作っています。
魚の甘味とうま味が、お肉のハンバーグとは違ったおいしさがあります。
ソースはしょうゆ、ケチャップ、ウスターソースで作りました。

画像1 画像1

巨大振り子

 2学期最後の理科の単元は「ふりこのきまり」でした。ふりこの等時性を実験を通して見出し、振り子の一往復する時間は振り子の長さで変わる。振れ幅やおもりの重さでは(ほとんど)変わらない。ということを学習しました。
 今日の朝の時間に学年で集まり、長さ約9mの振り子の周期を測定しました。体育館の天井から吊り下げた振り子は圧巻!周期は約6秒でした。ダイナミックな実験、子供たちも楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
根菜汁
ピリ辛白菜
牛乳

今日は八王子の食材をたくさん使って作りました。
地元でとれた食材を地元で食べることを地産地消と言います。
地産地消はよいことがたくさんあります。食べる人にとっては、新鮮なのでおいしく、栄養価が高く、経済的です。また、農家さんにとっても活気がでて、輸送距離も短いのでガソリンも少なくて済み地球にも優しいです。給食ではなるべく八王子産の野菜を取り入れるようにしています。

【本日使用の八王子産の食材】
ごはん:お米
さばのおろしソース:大根
根菜汁:かぶ
    里芋
    人参
    長ネギ
ピリ辛白菜:白菜
画像1 画像1

12月13日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
棒餃子
小松菜の中華スープ
牛乳

給食の餃子は正方形の皮に具を載せて三つ折りにした棒状の餃子です。白菜、にら、にんにく、しょうが、豚肉、そして春雨が入っているのが特徴です。キムチチャーハンは、キムチの他に、人参や小松菜などの野菜も入れています。こどもたちにも人気でどのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1

12月12日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

菜飯
おでん
きなこ豆
牛乳

今日は大根の葉と茎を菜飯に、根をおでんに使いました。
一年中ある大根ですが、冬が旬の野菜になります。寒い時期の大根はみずみずしく、甘味があります。大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が含まれています。葉にはカルシウムや鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。
画像1 画像1

12月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲティミートソース
花野菜のサラダ
ももヨーグルト
牛乳


今日はみんなが大好きなミートソースです。
給食のミートソースはたくさんのたまねぎ、人参をたくさん使っていることが特徴です。よ〜く炒めて、ぐつぐつを煮込み、野菜の甘味を引き出しています。
花野菜サラダは今が旬のブロッコリーを使ったサラダになります。茎も固いところを切り落とし、皮をむいて使っています。
画像1 画像1

12月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五穀ごはん
とうふのうま煮
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳

画像1 画像1

異学年交流

1年生の教室です。今日は、6年生が異学年交流で1年生と遊んでいます。6年生が上手に1年生をリードして楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何をしているの?

6年生がなかよしベンチの横で何やら真剣に作業をしています。石を釘と金づちで砕いています。その姿は、どの子も真剣です。よく見ると、石の中から化石が出て来ていました。何十万年前の大昔の植物の葉のようです。自分の砕いた石から化石を発見。子供たちも真剣になるわけですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの会

今日の中休みに読み聞かせの会の方々が子供たちに本を読んでくださっています。集まった子供たちは、楽しくお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマーク集計作業のご報告

ベルマーク委員会より、お知らせいたします。
11月26日(土)に2学期のベルマーク集計作業を行いました。
今回の作業も順調に進み、26日のみで作業を終える事が出来ました。

今回集まったベルマークは、☆約14,202点☆です!
ご協力下さった皆様、ありがとうございました。

今後も、ベルマーク・テトラパック・インクカートリッジの回収にご協力お願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2

スーパー見学

昨日、3年生は学校近くのスーパーマーケットに社会科見学に行きました。いつも買い物しているスーパーのバックヤードまで入れていただき見学させてもらいました。子供たちも興味深く見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トントンギコギコ

4年生の図工の作品が、2階ホールに展示されています。なかなかの力作ぞろいです。ご来校の折にご覧くださいね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暗唱発表集会

今朝は、暗唱発表集会がありました。1年生は「なまけにんじゃ」を、5年生は「オリンピック憲章」を発表しました。元気な大きな声で堂々とした暗唱でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ほうとううどん
じゃがもち
玉こんにゃくの味噌田楽
牛乳

じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、小判型に整形して油で揚げています。コーンやスキムミルク、牛乳も入っていて、おやつにもぴったりな一品です。こどもたちにも大人気で「おいしい〜いくつでも食べられる!」との声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

大豆ピラフ
ホキの香草パン粉焼き
オニオンスープ
みかん
牛乳


ホキの香草パン粉焼きは、パン粉にオリーブ油、にんにく、バジル、パセリを混ぜたものを、ホキにかけてオーブンで焼いています。バジルとにんにくの香りが廊下にも漂ってきて、こどもたちも「いいにお〜い」と言っていました。
オニオンスープはたまねぎの甘さととろみを活かし、あめ色になるまでよく炒めて作っています。
画像1 画像1

20周年に向けて

やりみず会有志の方々が、来年度開校20周年に向けて西門前の花壇を整備して、きれいな花を植えてくれました。チューリップの球根も植えてあるようです。素敵な花壇ができました。ありがとうございました。引き続き有志の方を募集してもいるようです。来校の折にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこ揚げパン
ポークシチュウ
コールスロー
牛乳


みんなが大好きな揚げパンです。揚げパン屋から届いたパンを、給食室で素揚げして、きなことお砂糖をまぶしています。きなこは、大豆を炒って粉状にしたものなので、栄養も満点です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 ALT  放課後子ども教室
2/2 1年保小大道芸
2/3 書き初め展終
2/6 委員会
2/7 保小交流1年

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

食育だより

やりみず会報告書

教室配置図

学年・専科経営案