2月1日の給食★ガーリックトースト ★白菜のクリーム煮 ★ホットサラダ ★牛乳 今日は、スタミナ料理には欠かせない「にんにく」とバターをぬって焼いたガーリックトーストです。にんにくは、江戸時代まで薬として使われていたそうです。 1月31日の給食★ごはん ★豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ★小松菜のじゃこ炒め ★かぶのみそ汁 ★牛乳 今日は、かぶのみそ汁です。かぶは、春の七草のひとつ別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 1月30日の給食★ごはん ★のりの佃煮 ★鯖の風味焼き ★かきたま汁 ★牛乳 今日は、和食の献立です。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁もの1つの、一汁三菜です。 1月27日の給食★きなこ揚げパン ★肉だんごスープ ★コーンサラダ ★ぽんかん 大人気献立「揚げパン」が給食に登場したのは、今から約50年前です。パンを油でカリッと揚げて、さとうときなこをまぶして作りました。 1月26日の給食★チキンカレー ★わかめサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳 1月22日は、カレーライスの日です。今から33年前、昭和57年に全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出したことを記念し、カレーライスの日になりました。 1月25日の給食★菜っぱめし ★すいとん ★焼きししゃも ★ぴりから白菜 ★牛乳 今日は、「すいとん」です。すいとんは、戦争中や戦後、米が不足しているときに代わりとして食べていました。小麦粉を団子にして、汁に入れた料理です。 1月24日の給食★セルフおにぎり ★鮭の塩焼き ★豚汁 ★浅漬けだいこん ★いちご ★牛乳 今日から30日までは全国学校給食週間で、給食は120年以上の歴史があります。今日から1週間は、その歴史をふりかえります。 1月23日の給食★ごはん ★とりのからあげ ★みそたぬき汁 ★ぶどう豆 ★牛乳 今日は、「ぶどう豆」です。大豆をぶどうのように、つやつやでふっくらと煮るので「ぶどう豆」という名前になりました。 1月20日の給食★ごはん ★さけのごまだれかけ ★だいこんのみそ汁 ★梅おかかキャベツ ★スィートスプリング ★牛乳 今日は、だいこんのみそ汁です。だいこんは、ビタミンや食物繊維が多く含まれ、特に消化を助けるジアスターゼが豊富です。 1月18日の給食★ごはん ★鶏ちゃん ★じんだ汁 ★みたらしだんご ★牛乳 今日は、岐阜県の郷土料理です。「鶏ちゃん」は、たれに漬け込んだ鶏肉を、キャベツ等と一緒に焼いて食べる家庭料理です。 1月17日の給食★カレーピラフ ★ポテトカルボナーラ ★キャベツとベーコンのスープ ★スィートスプリング ★牛乳 今日は、キャベツを使ったスープです。キャベツは、1年中おいしい野菜ですが、冬キャベツは煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられます。 1月16日の給食★マーボー丼 ★中華風揚げ芋 ★わかめスープ ★牛乳 今日は、豆腐をたくさん使ったマーボー豆腐です。豆腐には、「畑の肉」といわれるように、ヘルシーで良質なたんぱく質が豊富に含まれています。 1月13日の給食★サルサドッグ ★クリームシチュー ★だいこんごまサラダ ★りんごジュース 今日は、白菜を使ったクリームシチューです。白菜は冬が旬で、霜にあたると甘みがでます。風邪の予防や、肌をきれいにする働きがあります。 1月12日の給食★ごはん ★いかの香味焼き ★筑前煮 ★煮びたし ★夢オレンジ ★牛乳 リオオリンピックから手渡された旗が、明日まで八王子市に来ています。今日の給食は 五つの輪に栄養を例え、栄養バランスと食べる量の確認をしました。 1月11日の給食★とりごぼうごはん ★みそしる ★白玉あずき ★牛乳 今日は、お正月にお供えをしていた鏡餅を下げて食べる「鏡開き」を行う地方が多く、1年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉あずきをつくりました。 12月20日の給食★ミルクパン ★とりのから揚げ ★フレンチサラダ ★ミネストローネ ★ミニグリーンケーキ ★牛乳 今日は、クリスマス献立です。クリスマスは、本来キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、宗教に関係ない人も、イベントとして楽しむ日になっています。 12月19日の給食★夕焼けごはん ★いかの味噌焼き ★かぼちゃのすいとん ★牛乳 12月21日は、冬至です。今日は、「いかの味噌焼き」の風味にゆずを使い、すいとんの生地にかぼちゃを入れてつくりました。 12月16日の給食★さつまいもごはん ★鮭の塩焼き ★八王子しょうがの鶏団子汁 ★牛乳 今日は、八王子産のしょうがを使い、鶏団子汁を作りました。しょうがは、肉や魚の臭みを消して料理を美味しくしたり、体を温めて風邪の予防にもなります。 12月15日の給食★ポークカレー ★わかめサラダ ★福神漬け ★牛乳 今日は、手作りの「福神漬け」です。大根、れんこん、にんじん、生姜をしょうゆ、さとう、みりんで煮詰めます。 12月14日の給食★ごはん ★れんこんフィッシュバーグ ★ほうれん草のソテー ★こふきいも ★牛乳 れんこんフィッシュバーグは、れんこん・たらすり身・えびすり身・とりひき肉・たまねぎ・れんこんを・たまごを混ぜて形成し、オーブンで焼きました。れんこんは、ビタミンCや、食物繊維が豊富な野菜です。 |