1月11日の献立●かやくご飯 ●ちくわのなんぶ揚げ ●かきたま汁 ●ポンカン ●牛乳 今日は3学期の、給食始まりです。 八王子市に、リオデジャネイロオリンピックから 引き継いだ2つのフラッグが10日〜13日まで 展示してあります。 今日の献立は、主食、主菜、副菜、乳製品、果物 の5つの輪が、バランスよくそろっています。 始業式
3学期がスタートしました。
新しい年になり、新たな気持ちいっぱいの子供たち。 始業式の話の聞き方も立派でした。 終業式終業式の児童代表の言葉は、3年生と6年生でした。 一人一人しっかりと発表できました。 給食室探検調理器具は1年生の背丈ほどもあり、驚きの声が上がっていました。 おいしい給食が作られる工夫をたくさん発見しました。 3学期の給食も楽しみにしています! 給食室探検じゃがいもを洗う機械を見せていただいたり、食器洗い体験をさせていただきました。 いろいろなことに興味があって、たくさん質問させていただきました。 たくさんの給食を、早くおいしく作るための工夫があることがわかりました。 1年生の給食室探検今日は、1年生の給食室探検でした。 回転釜、食器洗浄機を実際に体験したり、 初めて見る、器具や設備に興味深く聞いていました。 サタデースクール(たこ作り)一人一人素敵なたこが出来上がりました。 音楽集会音楽委員の上手な演奏や楽しい演出で、盛り上がりました。 ユニセフ募金今年の募金額は、38098円でした。 たくさんのご協力ありがとうございました。 12月19日の献立●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●ミネストローネ ●ミニグリーンケーキ ●牛乳 今日は、2学期最後の給食でした。 少し、早めのクリスマス献立です。 ミニグリーンケーキには、ほうれん草を使っています。 ほうれん草を、ゆでてつぶしたものを生地に練りこんでいます。 2学期も、無事に給食を終える事ができて良かったです。 3学期も安全で、おいしい給食を提供できるように 努めていきます。 12月15日、16日の献立●鶏ごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 今日の献立は「くずきりいりきのこ汁」でした。 くずきりは、くず粉を材料にしてできた加工品です。 つるりとした食感が特徴です。 白菜、にんじん、しめじ、きくらげ、鶏肉も入れて おいしく作りました。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日は12月21日の、冬至にちなんだ献立でした。 「ゆず」と「かぼちゃ」を使っています。 これからますます寒くなりますが、元気に2学期を 終えることができると良いですね。 12月13日、14日の献立●ご飯 ●はたはたのから揚げ ●治部煮 ●れんこんの塩きんぴら ●牛乳 今日は石川県の郷土料理です。 「治部煮」は、金沢の代表的な献立で、給食では鶏肉に片栗粉を まぶして調理して、とろみについた仕上がりになっています。 ☆ 12月14日の献立 ☆ ●チャーハン ●カレーポップビーンズ ●くきわかめと卵のスープ ●みかん ●牛乳 今日は人気献立の「カレーポップビーンズ」でした。 大豆は、やわらかくもどしてゆででから、油であげています。 全校でとても、良く食べていました。 12月9日、12日の献立●ひじきご飯 ●厚焼き卵 ●呉汁 ●牛乳 今日の献立は「厚焼き卵」でした。 鶏ももひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを 材料にしています。生地には、削り節でとっただし汁 砂糖、しょうゆ、塩で味をつけています。 オーブンで程良く焼きあげました。 ☆12月12日の献立 ☆ ●ツナポテトサンド ●八王子産しょうがの鶏だんごスープ ●フルーツのヨーグルト添え ●牛乳 今日のスープには「八王子産のしょうが」を使って います。しょうがは長沼町、高月町、小比企町で作られた ものです。しょうがは食べると、体を温める働きがあります。 12月7日、8日の献立●五穀ご飯 ●焼き鯖 ●いりどり ●ブロッコリーの梅おかかあえ ●牛乳 今日の献立には旬の「ブロッコリー」使っています。 ブロッコリーは、つぼみと茎の部分を食べる野菜です。 カルシウム、鉄分、ビタミンCを多く含んでいます。 産地は、八王子市中野町です。 ☆ 12月8日の献立 ☆ ●ほうとううどん ●豆腐のまさごあげ ●白菜のごまあえ ●みかん ●牛乳 今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」でした。 幅の広いめんと、かぼちゃが入っている事が特徴です。 旬の大根、長葱を使いおいしく作りました。 12月5日、6日の献立●中華風炊き込みご飯 ●海鮮シューマイ ●ビーフンスープ ●牛乳 今日の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、絞り豆腐で 作りました。生地を丸めて、シューマイの皮に包んで蒸して 仕上げました。手作りのおいしさです。 ☆ 12月6日の献立 ☆ ●ご飯 ●れんこんとひじきのハンバーグ ●おひたし ●味噌汁 ●牛乳 今日のハンバーグは「れんこん」と「ひじき」を 使いました。れんこんは秋から、冬が旬の野菜です。 乾燥する季節に、のどの粘膜を保護する働きがあります。 ビタミンC、食物繊維も含んでいます。 わくわくシティオープニングでは、ダンスクラブがダンスを披露してくれました。 たくさんの子供たちが遊びに来ていました。 【2年生】万華鏡を作ったよ!紙パックを使って、後ろにあるものでも見えちゃう魔法の万華鏡です! カラフルな折り紙を貼って完成です! 準備してくださった学級委員のみなさま、お手伝いくださった保護者のみなさま、ありがとうございました! 12月1日、2日の献立●ご飯 ●おでん ●大根の葉の炒め煮 ●ごぼすけ ●牛乳 今日から12月です。 秋から冬にかけて「大根」が旬になります。 今日の献立には葉と、根の部分を使っています。 葉には根の部分には微量しか含まれていない栄養素の カルシウム、鉄分が豊富です。 旬の時期にぜひ食べてほしい野菜です。 ☆12月2日の献立 ☆ ●ビーンズドライカレー ●わかめスープ ●みかん ●牛乳 今日のドライカレーには「大豆」を入れました。 乾燥大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから すりつぶしました。玉ねぎは30k使用して、おいしく 作りました。 ユニセフ集会劇を取り入れた分かりやすい発表でした。 12月13日(火)〜15日(木)に、ユニセフ募金活動を行います。 11月29日、30日の献立●きびご飯 ●さんまの松前煮 ●ごまあえ ●なめこいり味噌汁 ●牛乳 今日の献立には、八王子市内で収穫された 「小松菜、にんじん」を使っています。 小松菜、にんじん、もやし、砂糖、しょうゆ、みりん 白ごまでおいしいごまあえを作りました。 白ごまは、からいりした後にすりつぶしてから調味料 と混ぜて作っています。 ☆ 11月30日の献立 ☆ ●ハヤシライス ●ジュリエンヌスープ ●フルーツミックス缶 ●牛乳 今日のスープは「ジュリエンヌスープ」でした。 キャベツ、にんじん、たまねぎの千切りの野菜を 材料にしています。削り節でしっかりだし汁をとって 塩、こしょう、しょうゆで味つけをしています。 |
|