オーケストラがやってきた(3)
音楽の時間にCDやビデオで視聴することはあっても生のオーケストラは初めてという子供多かったと思います。
みんな興味津々真剣に聴き入っていました。 オーケストラがやってきた(2)
学校に本物のプロのオーケストラが来ました。
70人もの大人数です。 プログラムは 1.カルメン前奏曲 2.ファランドール 3.楽器紹介 4.おもちゃの交響曲より(低学年がオーケストラと共演) 5.威風堂々(高学年がオーケストラと共演) 6.I Love 六小(全員合唱) 7.フィンランディア でした。 最初の2曲は勢いのある楽しい音楽でみんなもうきうきした気分で聴いていたようです。 聴いたことあるよ。知っているよ。と、顔を見合わせている様子も見えました。 楽器紹介も知っている曲、聴いたことがある曲を演奏してくださったので、楽器による音色の違い、音の高低がよく分かりました。 4曲目、5曲目でオーケストラと楽器で共演できたのも、とても楽しく、いい経験になりました。ワークショップでやったことがきちんとできたようです。 全員合唱は、今日のために六小で作った曲です。オーケストラが演奏してくださり、オーケストラの伴奏で歌うことができました。 最後はシベリウスのフィンランディアでした。少し長い曲でしたが、暗く重く抑圧された前半から、明るく清らかな後半へと移り変わっていく曲の感じをよく聴き取っていました。 そして、最後にアンコール。 みんながよく知っている曲でした。 それは、 「第六小学校校歌」 校歌がこんな風に変わるの!と驚きでいっぱいでした。 本当の最後にオーケストラの伴奏で校歌を歌いました。 オーケストラの伴奏だといつもと違うねと、いつもより大きな声で歌っていました。 CDをいただいたので、今度からCDの伴奏で歌いたいという声も聞かれました。 オーケストラがやってきた(1)
今日はオーケストラ鑑賞教室がありました。
神奈川フィルハーモニー管弦楽団が学校に来てくれました。 午前中にはオーケストラのトラックが来て、セッティングが始まりました。 お昼には楽員の方も来られてゲネプロが始まりました。 そして13:10には子供たちが入場し、13:30いよいよ開演です。 クラブ活動(12/5)
月曜日はクラブ活動がありました。
2学期最終のクラブ活動でした。 暖かかったので外のクラブも活動しやすかったようです。 12月5日(月)・鶏ごぼうごはん ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 先日、六小6年生の授業で「献立に込めた思い」についてお話しし ました。その中のひとつに、「食事のマナーやしきたりを身につけら れるように」があります。 6月に行った「おはし名人になろう!」や給食の見本のケースには 和食の日は「ごはんは左、汁は右」に配膳しましょうと表示してある など、大人になる前に身につけてほしい、知ってほしいことを給食を 通じて伝えられるように心がけています。 今日はその一つ、「魚は左向き」です。和食では魚の頭は左向きに 盛り付けます。これは、昔から日本では左が善、優位だったことから 由来しているそうです。また、「海腹川背」といって、海の魚は腹を 手前に、川魚は背を手前に盛り付けます。 焼きししゃもは、焼くときもクラスに配るときも調理員さんが頭を 左向きに並べています。クラスで配膳するの時にも「頭は左向き」を 意識してほしいなと思います。 *食材の産地* 八王子市長沼町、小比企町、高月町、石川町 ・はくさい、にんじん、ながねぎ、こまつな ・ごぼう:青森県 ・えのき、しめじ:長野県 ・もやし:栃木県 全校朝会(12/5)
今日の全校朝会では、まず横田副校長先生からお話がありました。2学期にはいずみの森音楽祭と5年生の連合音楽会がありました。みんなが一生懸命歌を歌ったり演奏したりしている姿がとても素敵でした。心をこめて奏でた音楽は、聞いている人の心に届きますね。また、他学年の友や他の学校の友達が舞台に立って頑張っているときに、しっかりと聞こうとする姿勢も立派でした。
明日はオーケストラ鑑賞教室があります。六小の体育館がコンサートホールに変身します。みんなで音楽を楽しみましょう。 次に、校長先生から表彰がありました。タグラグビーのチームとバスケットボールのチームです。目標に向かって頑張った友達に、全校から大きな拍手が送られました。 6年生 薬物乱用防止教室12月2日(金)【八王子産しょうがを食べます!】 ・ごはん ・鯖のみそ煮 ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・わかめのじゃこ炒め ・牛乳 12月は、長沼町、高月町、小比企町の農家の方のご協力のもと、 全小学校で八王子産しょうがを食べます。 貯蔵前のみずみずしい新しょうがを鶏団子にもねりこみ、だしにも 加えました。 〜レシピの更新〜 6年生に人気の「キムチチャーハン」をレシピで紹介しています。 ぜひご家庭でもお試しください! *食材の産地* 八王子市 ・しょうが:長沼町、高月町、小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・はくさい:長沼町、小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・しめじ :長野県 連合音楽会 本番!(5年生)12月1日(木)・マーボー丼 ・たまごスープ ・甘辛ごぼうスティック ・牛乳 ごぼうは4cm長さのスティックに切り、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、さとう、酒を合わせて煮詰めた甘辛いたれとごまを からめます。 サクッとした食感も楽しめます。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ:八王子市長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 児童集会(飼育委員会の発表)
今日の集会は、飼育委員会の発表でした。
飼育委員会の仕事内容や、ニワトリのトムのことについて、詳しく知ることができました。クイズには、全校の子供たちが楽しそうに参加していました。これからもみんなでニワトリをかわいがっていきましょうね。 11月30日(水)・ごまごはん ・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、でんぷん(片栗粉)でとろみを つけた汁物です。とろみをつけていることで冷めにくくなります。今日 のように寒い日にはぴったりの汁物です。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:六小、長沼町 ・にんじん、ながねぎ:長沼町 ・さといも:横川町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 連合音楽会に向けて(5年生)委員会活動(11/28)
今日は委員会活動がありました。
もうすぐ12月なので、2学期の振り返りを話し合った委員会も多かったようです。 11月29日(火)【中学生が考えたバランス献立】 ・里芋ごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・ナムル ・もずくのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、三中2年生の土屋さんが考えた献立です。「まごわ やさしい」を考えて作ってくれました。 今日の献立の「まごわやさしい」←クリック! この献立は、全校の中学校給食(デリバリー方式)でも提供されま した。六小のみなさんも、家庭科で勉強したことを活かして、中学生 になったら献立を考えてみてくださいね! *食材の産地* 八王子市 ・さといも:横川町 ・キャベツ:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・にんじん、ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・ピーマン:茨城県 ・もやし :群馬県 給食交流全校朝会(11/28)
今日は校長先生からいじめについてのお話がありました。
ニュースでいじめの問題が取り上げられているのを耳にしたことがある人もいるでしょう。このような、人の心を傷つけるいじめを見たり聞いたりしたときには、どうすればよいでしょうか。正しいことは正しい、間違っていることは間違っていると、いじめをしてしまっている人たちに伝えなければなりません。いじめは絶対に許されることではありません。傍観者にならず、みんなで声をかけ合っていくことが大切ですね。 たてわり班集会
今日の5校時には、たてわり班集会がありました。
3学期に行う子供まつりに出すお店の候補について話し合ったり、楽しく遊んだりしました。 上の学年の子供たちが上手にリードしていました。 いずみの森オリンピック
今日から、2学期のいずみの森オリンピックが始まりました。
今回の種目は「長縄とび」です。 クラスで長縄とびに挑戦することで体力の向上を図ります。 学年の目標回数が設定されていて、目標をクリアすることをめざしています。 学期末には、長縄集会を行う予定です。 写真は今日の昼休みの6年生の練習の様子です。 縄が床に当たる音がピシピシとリズムよく響いていました。 11月28日(月)・クリームスパゲティ ・コールスローサラダ ・焼きりんご ・牛乳 焼きりんごは、紅玉を使いました。生で食べると酸味がありますが、 アップルパイやリンゴジャムなどお菓子作りにはぴったりのりんごで す。 給食室ではりんごを12等分に切り、1人2個ずカップに入れ、 溶かしバター、さとう、シナモンパウダー、レモン汁少々をまぜたも のをりんごの上からかけ、オーブンで焼きました。 甘酸っぱく、しっとりと焼きあがりました。紅玉を使ったので、皮 も赤く色鮮やかな仕上がりです。 1年生の中には紅玉の酸味が苦手な人もいたようです。酸味が苦手 な人はふじなどのりんごを使ってもおいしく作れるかと思います。 【分量】 りんご 1個 さとう 30g バター 18g シナモン、レモン汁 お好みで *食材の産地* ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・チンゲンサイ:茨城県 |
|