学校公開〜道徳授業地区公開講座

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 24日(土)に学校公開及び道徳授業地区公開講座がありました。講演会は、本校スクールカウンセラー豊田英子先生による「子供とのより良い関係をもとめて」についてお話いただきました。道徳の授業は、話し合いがあったり、体験的活動があったり、各学年で工夫した内容を行いました。

9月23日(金)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 ミートソースは、玉ねぎを茶色くなるまで炒め、甘み、旨み、コクを
出しています。
 
 スパゲティはたっぷりのお湯で茹で、オリーブ油をからめています。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・レタス :長野県
・セロリ :長野県
・パセリ :千葉県

校外歩行(9/21)

校外歩行に行きました。涼しくて過ごしやすい気候の中、秋の自然を観察しながら歩きました。ヒガンバナやすすき、ねこじゃらしなどの植物をたくさん見ることができました。
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9月21日(水)

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*こんだて*

・五目うま煮丼
・冬瓜と卵のスープ
・ポップビーンズ
・巨峰
・牛乳



*食材の産地*

・とうがん:八王子市小比企町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:青森県
・はくさい:長野県
・チンゲンサイ:茨城県
・しょうが:熊本県
・きょほう:長野県

2年生ありがとうカード

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 職員室前の掲示板に『2年ありがとうカード』が貼られています。
お父さん、お母さん、先生、お友達などたくさん方に宛てたカード
の中に、

「ちょうりいんさんへ いつもおいしいきゅうしょくをつくってく
れてありがとうございます。」

と書かれたカードを発見しました!
こんな声をかけてもらえると本当に嬉しく思います。とっても励み
になります。
調理員さんに出会ったら、声をかけてくださいね。
そして、残さずきれいに食べてもらえるともっともっと嬉しいです!


9月20日(火)

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*こんだて*

【和み献立〜郷土料理〜山形県】

・えだまめごはん
・ますのつけ焼き
・玉コン煮
・芋煮汁
・牛乳

 山形県の郷土料理がテーマなので、お米も山形県産にしました。
「つや姫」というお米で、4年ほど前に生まれた山形ブランド米
です。白くてツヤがあり、甘みと粘りのあるおいしいお米です。

 5年生がお米の勉強をしているので、給食の時間につや姫のパッ
ケージ写真を持って訪ねました。すると教室にたくさんのお米の袋
が教室に貼られています。5年2組の教室でつや姫のパッケージを
発見しました!
 つや姫についてだけでなく、給食でいつも食べているお米はあき
たこまちであることなど、興味深そうにお話を聞いてくれました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・だいこん:青森県
・しめじ :長野県
・さといも:千葉県

9月16日(金)

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*こんだて*

・チキンライス
・タンドリーフィッシュ
・豆乳チャウダー
・リンゴジュース

 豆乳チャウダーに使う「ルー」は調理員さんの手作りです。
バター、油で小麦粉を炒めます。今日はホワイトルーなので、色が
つかないように滑らかになるように炒めます。

 チキンライスの具は、ケチャップの酸味を抑えて、甘みが出るよ
うによく煮詰めて作ります。
 ごはんを炊飯釜14釜で炊くので、回転釜で2釜ずつ具と混ぜて
いきます。色のムラができないように2人がかりで丁寧にまぜてい
ます。

 食育メモ「給食の準備と後片付けの約束」

*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :長野県
・マッシュルーム:千葉県
・しょうが:高知県

体育集会(9/20)

 今日は体育集会がありました。今日から始まる「なわとび週間」についてのお話でした。6年生が、短縄のいろいろな跳び方の手本を見せてくれました。二重跳びやはやぶさのような大技も見せてくれて、思わず「おお〜!」という声があがりました。
 縄跳びは練習すればするほど上手になります。この機会にたくさん練習して、できる技を増やし、達成感をもってほしいと思います。
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児童集会(じゃんけん列車)

9月15日の集会は、みんなでじゃんけん列車をしました。
集会委員会の児童からは「他の学年の子とあいさつをしてじゃんけんをしよう」との声かけがあったので、子供たちはなるべく他の学年の子とじゃんけんしようと相手を探していました。
久しぶりの児童集会でしたが、みんなで楽しく活動することができました。
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理科見学(3年)

 理科見学で多摩動物公園に行きました。
 午前中は、昆虫館で見学や体験をしました。約1200匹のチョウがいるドームでは、追いかけたり花の蜜を吸ったりしているチョウを間近で観察することができました。その他にもさまざまな昆虫を観察しました。体験の時間には、昆虫が怖がらないような触れ方を施設の方に教えていただき、昆虫とたくさん触れ合いました。
 午後は、「コオロギずもう」をしました。普段できない体験ができ、子供たちは楽しそうに活動していました。
 昆虫に実際に触れたり、昆虫の特徴について話を聞いたりして、昆虫のことを詳しく学習することができました。
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プール納め

今日は今年最後の水泳指導がありました。
ちょっと肌寒かったですが、
元気に泳いでいました。
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9月15日(木)

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*こんだて*

【お月見こんだて】
・ごはん
・鶏肉の七味焼き
・煮びたし
・お月見だんご汁
・牛乳

 今日は「十五夜」にちなみ、汁物にお月見だんごを入れました。
上新粉と白玉粉を合わせ、お月様に見立てて、かぼちゃをねりこみ
丸めてゆでました。
 お月見だんご汁には里芋が入っています。「十五夜」は別名があり
「芋名月」ともいいます。この芋は「里芋」をさします。今年の初物
として里芋をお供えしたことが由来です。


*食材の産地*

・かぼちゃ:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町
・だいこん:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:山形県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・さといも:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・ごぼう :宮崎県

給食のサンプルケース

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 今週から給食のサンプルケースをお引越ししました。
 サンプルは、子ども達に「今日の給食は、どの食器にどの料理を
どのくらいよそうのかな?」を見てもらうために置いています。
 場所の移動に合わせて、用務員さんに掲示板を作っていただきま
した。
 
掲示板に貼ってあるもの
・献立予定表:今日の献立は何かな?どんな材料が入っているのかな?
・地産地消の紹介:きょうは地場野菜あるかな?八王子のどこで作った
         んだろう?
・調理員さんの紹介:調理員さんは何人いるんだろう?どんな人かな?
・給食目標:今月の給食目標は何だろう?気を付けられるようにがんば
      ろう!

 給食のサンプルと一緒に見てくださいね!

 

給食×図書

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 どの学年の子ども達も見られるように、図書室前に食育コーナー
を作り、月ごとのテーマで掲示しています。
 9月は「防災」について、非常食や八王子市の熊本支援などを
紹介しています。また、今年は「国際マメ年」なので、豆の栄養や
給食に登場する豆などを紹介しています。

 そして、テーマに合った本を司書の先生が差し込んでくれていま
す。給食や図書を通じて、「食」への関心をもってもらえたらと思
います。図書室に行く際は、ちょっと立ち止まってみてくださいね。

9月14日(水)

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*こんだて*

・あんかけ焼きそば
・湯波とわかめのスープ
・まめ黒糖
・牛乳

 10月2日から4日まで、6年生が日光移動教室に行きます。
日光名産の「ゆば」をスープにしました。
 6年生には、「ゆば」クイズを出題しました。正解率は50%
くらいでした。教室前には今もそのクイズが貼ってあります。
他の学年の人も挑戦してみてくださいね!


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にら  :山形県
・えのき :長野県
・キャベツ:群馬県
・もやし :栃木県

ツルレイシの観察(4年生)

4月からずっと育てていたツルレイシ。

畑での観察は今までも行ってきましたが、実の中身の観察は、今回が初めてでした。

輪切りや縦切りしたツルレイシの実を見た子供たちは、

「中はやわらかーい。」
「わたの中から種が出てきた!」

など、新しい発見があったようです。

観察したことや気付きを興味深そうにカードにまとめていました。



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9月13日(火)

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*こんだて*

古代ごはん
・ししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツのゆかり漬け
・牛乳

 今日のごはんは、白米に赤米、黒米をまぜて炊きました。
ごはん全体が赤米、黒米の赤紫の色素で染まります。食育メモや
掲示物では、近年は各地で作られている「田んぼアート」を紹介
しました。見ごろは来月までです。写真は青森県のものですが、
関東近郊にもあります。機会がありましたら見に行ってみてください!

 じゃがいものそぼろ煮は、角切りにしたじゃがいもを素揚げして
から煮ました。揚げた香ばしさも旨みとなっておいしく仕上がりました。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市横川町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県

 

豆腐のグラタン

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 豆腐のグラタンは、マカロニの代わりに豆腐を入れています。意外な
組み合わせですが、とってもおいしいヘルシーなグラタンです。
 ひき肉、たまねぎ、しめじを炒め、ケチャップなどで味付けしたら
ブラウンルーを入れて煮こみ、豆腐を加えます。

 具はそれぞれの学年に応じた量を計算するのですが、そのためには
出来上がりの量が必要です。大きな回転釜からいくつものタライやボ
ールにすべての具をあけて量ります。今日は157kgでした。

 1人分の量がわかったら、均等にアルミカップに分け、チーズをの
せて、オーブンで焼きます。

9月12日(月)

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*こんだて*

・ソフトフランスパン
・豆腐のグラタン
・野菜スープ
・牛乳

 5日月曜日の食育メモは「野菜350」、1日に野菜を350g食べ
ましょう!というお話でした。今日の給食では、スープで105g、
グラタンで70gで、1日に必要な野菜の半分をとることができます。
 野菜の旨みがたっぷり出て、とてもおいしい野菜スープでしたが、
食べ残しがちょっと多かったです。野菜もしっかり食べてほしいですね。

 後片付けの時間に、あるクラスをのぞいたら、グラタンを残している
子がいました。「きのこが苦手」というので、「しめじ苦手なんだね」
と返したら「えー!しめじは好きだった!これしめじだったんだ!」と
言います。食べ物と名前がそろってわかるようになると、子ども達の食
の幅がもっと広がるのかなと思いました。
 わからない食べ物があったら、この食べ物は何かな?と思ったら、
まずは献立予定表の材料名を見てみよう!


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・しめじ :長野県
・キャベツ:群馬県
・パセリ :千葉県

卒業アルバム

今日のクラブ活動の時間に卒業アルバムの写真撮影がありました。
これから、委員会活動や授業風景、集合写真の撮影もあるようです。
もうそんな季節なんだなぁと思いました。

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学校行事
1/30 おおるり展終
1/31 ALT30
2/1 安全指導
2/2 ALT31