校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

6月9日の給食

画像1 画像1
6月9日の給食は

・ご飯
・さんまの梅煮
・大豆の揚げ煮
・野菜のいろどり和え
・具だくさん味噌汁
・牛乳

です。

さんまの梅煮は、骨まで食べられるほど柔らかく煮込みました。
味がしみ込んでいてご飯との相性も良かったです。

愚だくさん味噌汁は、厚みのある油揚げが入っていたので
食べごたえがありました。

小学部体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨の晴れ間となった6月8日、小学部全員が体力テストを実施しました。東京都では全学年を対象に、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、20mシャトルラン( 往復持久走)、50m走、立ち幅とび、ソフトボール投げの8種目を測定します。
 小学部では昨日、全学年一堂に会しシャトルランを除く7種目の測定をしました。昨年の記録を覚えていた児童もいて、少しでも記録を伸ばそうと、一生懸命取り組みました。
 測定の結果は集計調査後、個人票としてお返しします。本校児童の体力や運動能力の傾向をつかみ、体育指導や日常の活動の中で生かしていきます。

小中合同運動会その11

画像1 画像1 画像2 画像2
 中学部3年生は、9年間の義務教育の中で最後の運動会になりました。最後を飾るにふさわしい力のこもったムカデ競争でした。競技後には、勝ち負けをこえて、互いの健闘を称え合う場面も見られました。

6月8日の給食

画像1 画像1
6月8日の給食は

・チキンカレーライス
・春雨サラダ
・くだもの(メロン)
・牛乳

です。


ルーから手作りし、じっくり煮込んでいるので野菜もお肉も柔らかくなっています。
子供たちにも人気のメニューです。

6月7日の給食

画像1 画像1
6月7日の給食は

・ご飯
・ほきの胡麻味噌がらめ
・こまつなの煮びたし
・かきたま汁
・★骨太ふりかけ(★:中学生にのみ提供になります)
・牛乳

です。

ホキの胡麻味噌がらめは、ホキが柔らかくご飯との相性が良かったです。

小中合同運動会その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 恒例となった小学部と中学部の合同種目は、小学部5,6年生と中学部1年生でも行いました。「ローハイド」は3人で組んだ騎馬に乗った人がおもりのついたロープで、缶を倒します。息の合ったチームプレイで、あっという間に缶が倒されていきました。

小中合同運動会その9

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学部3,4年生と中学部2年生が合同種目「台風の目」に取り組みました。長い棒を上手に操りコーンを回ってきた後は、並んでいた友達の足元を通します。棒を持つ人と並んでいる人との呼吸が合うと、あっという間に棒は通過していきます。
 昨年度は、小学部の後に中学部が続く順でしたが、今年度は、練習の後、合同で作戦会議をもち、並び順を変更しました。その結果、小学生と中学生が抜きつ抜かれつの白熱したレースになりました。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日の給食は

・ビビンバ
・ビーフンスープ
・魚ナッツ
・★茎わかめのにんにく炒め(★:中学生のみの提供になります)

です。

今日の写真は、ビーフンスープの出来上がった瞬間のものです。
ビーフンと野菜、鶏肉が入っていてビビンバとの相性がとてもよかったです。

歯磨き週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館小中学校では、6月4日から10日に全国的に実施される「歯と口の健康週間」に併せて、先週を歯磨き週間として給食後の歯磨きを全校で実施しました。日本歯科医師会が設定した今年の標語は、「健康も 楽しい食事も いい歯から」だということです。
 朝と夜と同様に、給食後もうがいや歯磨きの習慣をつけさせたいです。

小中合同運動会その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館小中学校の運動会は、小学部1年生から中学部3年生までの全員が参加する競技があります。大玉送りです。小学部1年生からスタートした大玉は、中学部3年生まで送られると、小学部の応援団が引き継ぎ2周目へ。同じようにもう1周送られると、最後は同じく応援団が最後に大玉をおさめる場所まで転がします。本番は、大接戦で見ごたえ十分でした。

小中合同運動会その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部男子は組体操に変わって、「エッサッサ」の復活です。日本体育大学の応援から始まったとされる「エッサッサ」。かつてこの館中でも運動会で取り組んでいた演技です。生徒たちのとっては新しい取り組みでしたが、統制のとれた力強い動きを披露することができました。

6月3日の給食

画像1 画像1
6月3日の給食は

・シュガートースト
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

です。

金時豆のポークシチューは、ブラウンルーになるまでじっくり煮込むことで
全体に味がしみ込んでいました。


小中合同運動会その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部女子全員のダンスは短い期間の取り組みでしたが、実行委員が中心となって振り付けや練習計画をリードしました。放課後には、まだ自信のもてない生徒に特別練習の機会を作るなど、意欲的に活動しました。現行の指導要領から、中学校では「ダンス」が必修となりました。今回の運動会では、日頃の学習の成果を見ていただけたのではないかと思います。

小中合同運動会その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部全員リレー。迫力ある走り。バトンパスは、小学生のお手本です。

6月2日の給食

画像1 画像1
6月2日の給食は、

・ご飯
・鮭のみそ焼き
・五目煮豆
・小松菜汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。

小松菜汁は、小松菜やにんじん等の野菜と豚肉が入っており
ボリュームたっぷりでした。

6月1日の給食

画像1 画像1
6月1日の給食は

・皿うどん
・浦上そぼろ
・おしるこ
・牛乳

です。

浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。
野菜と一緒に肉やかまぼこが炒められています。


小中合同運動会その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部高学年は、100m走、表現「御神楽」、そして中学部1年生との合同種目「ローハイド」に出場しました。
 今年度は、組体操に変わり民舞に挑戦しました。太鼓とかねの生演奏をバックに、大きな動きで踊ることができました。「御神楽」は、しっかり腰を落としたり、腕をぴんと伸ばしたり、大きく跳ね上がったりと、見た目以上に体力が必要です。新しい試みでしたが、子供たちは自分たちの御神楽を踊ることができました。

5月31日の給食

画像1 画像1
5月31日の給食は

・ごはん
・あじのさんが焼き
・沢煮椀
・ひじきの煮物
・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供)

です。

沢煮椀は、しらたきや野菜が沢山入っていて食べごたえがありました。

あじのさんが焼きは、味噌としょうがの風味がしっかりしていて
ご飯のすすむおかずでした。

小中合同運動会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部中学年は、80m走、表現「SHARE THE WORLD」、そして中学部2年生との合同競技「台風の目」でした。表現では、今夏のリオオリンピック・パラリンピックをイメージし、きれいな5つの色で衣装をそろえ、演技の途中では5つの輪も生まれました。衣装準備に御協力いただき、ありがとうございました。おかげで、きれいな5つの花が咲きました。
 中学2年生との合同競技は、勝敗の行方が最後の最後までわからぬほどの大接戦でした。

小中合同運動会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部低学年は50m走、表現「ジャンプ」、玉入れを行いました。低学年はまっすぐ走ることも大事なめあてになります。隣りで走る子の姿がついつい気になってしまいますが、ゴールめざして走り切りました。表現「ジャンプ」は、曲がかかればすぐに踊りだすくらい、みんな大好きなダンスになりました。玉入れは、途中のダンスを今年は2曲にしました。1年生にとっては、小学校初めての運動会でしたが、最後まで集中を切らさずがんばることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 部活クラブ合同 児童集会(小) おおるり展終
1/31 縄とび週間終(小) ALT(中)
2/1 ALT(小) 5時間授業(中)
2/2 都立推薦入試発表(中3) スキー教室事前検診(中1)
2/3 新1年生保護者会(小) ALT(中)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣