1年 学習発表会の練習が始まりました
1月27・28日の学習発表会に向けて練習が始まりました。大きな声で台詞を言うことや、歌の練習に取り組んでいます。本番まであと1週間、良い発表になるよう気持ちを一つにしてがんばります。
1月11日(水)五目おこわ・いかと里芋の煮物・白玉あずき・牛乳 1月11日は、鏡開きです。 鏡開きは、お正月に神様にお供えしていた鏡餅をさげ、木づちなどで割ってから食べます。 神様にお供えした食べ物には力が備わると考えられ感謝しながら、また食べることによって無病息災を祈願し、おしるこや雑煮にして食べる風習です。 給食では、豆腐と白玉粉で団子をつくり、給食室で煮たあんこと共に食べます。 1月10日(火)中華丼・中華風揚げいも・わかめとえのきのスープ・牛乳 今日から給食がはじまりました。1年元気に過ごせるよう好き嫌いなく、なんでも食べるようにしましょう! 12月19日(月)いわしのかば焼き丼・のっぺい汁・彩り和え・牛乳 かば焼き丼は、いわしに生姜・酒・醤油で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げタレをかけていただきます。タレは、しょうゆ・みりん・砂糖・水を使った手作りです。 12月16日(金)すき焼き風混ぜご飯・芋の子汁・小松菜のじゃこ炒め・みかん・牛乳 豚肉・白滝・にんじん・ごぼうを甘辛に味付けし、ご飯と混ぜました。 12月15日(木)じゃこマヨトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳 マヨネーズ・ごま・みそ・白ワイン・ちりめんじゃこを合わせ、パンにのせチーズをかけて焼きました。 12月14日(水)スパゲティミートソース・温野菜の胡麻ドレッシング・焼きリンゴ・牛乳 子供たちが大好きなミートソースです。12月食育便りにレシピを記載しました。ご家庭でも給食のミートソースに挑戦してみてください。 12月13日(火)ご飯・蓮根とひじきのハンバーグ・ブロッコリーのごましょうゆ・みそ汁・牛乳 蓮根・ひじき・絞り豆腐を入れ甘辛のソースをかけた和風のハンバーグです。 1年 保育園とのなかよし会
12月8日(木)に敬愛保育園との交流会を行いました。
運動会の時に踊った “Little Sanda Monster”のダンスで 園児を迎えました。 生活科「あきで あそぼう なかよく なろう」 で作ったおもちゃ遊びを、 園児に教えるなど 楽しみながら交流会を行いました。 12月12日(月)ごはん・はたはたの唐揚げ・治部煮・蓮根の塩きんぴら・牛乳 「はたはた」は、石川県や秋田県等の日本海側で11月から12月頃にとれる魚で、日本海に冬を告げる魚と言われています。雷が鳴る荒波のときに大量にとれることから「雷魚」と呼ばれることもあります。「治部煮」は金沢の代表的な郷土料理です。すだれ麩と呼ばれる麩を入れるのが特徴です 12月9日(金)セルフサンド(カスタード)・ポトフ・ペンネアラビアータ・牛乳 カスタードクリームは、給食室の手作りです。 12月8日(木)きびご飯・鯖の香味焼き・いりどり・お浸し・牛乳 12月7日(水)ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃがいものうま煮・牛乳 12月6日(火)豆入りドライカレー・わかめスープ・うずら卵のカレー煮・牛乳 12月5日(月)切干ごはん・八王子産生姜の鶏団子汁・じゃがコロあげ・みかん・牛乳 八王子の長沼町・高月町・小比企町等で生産された生姜をたっぷり使用しました。 12月2日(金)豆腐のうま煮丼・くずきりスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳 12月1日(木)キムタクご飯・青梗菜のとろみスープ・ベーコンポテト・牛乳 11月30日(水)梅若ごはん・いわしの香り揚げ・かきたま汁・野菜ごまおかか・牛乳 11月29日(火)セルフサンド(手作りリンゴジャム)・チキンビーンズ・ホットサラダ・牛乳 11月28日(月)ご飯・昆布の佃煮・鮭のちゃんちゃん焼き・道産子汁・牛乳 |