7月6日の給食・きびなごのからあげ ・とりじゃが ・えだまめ ・牛乳 今日は、枝豆についてご紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) きびなご(宇和海) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ☆たまねぎ(八王子) ☆えだまめ(八王子) 5年算数「形も大きさも同じ図形を調べよう」
合同の意味や合同な図形の性質を学び、いよいよ合同な三角形をかく学習です。
どの辺の長さやどの角の大きさをはかればよいのか、できるだけ調べる回数を少なくしてかく方法を考え、実際に合同な三角形をかいてみました。 たてわり班遊び
木曜日の集会の時間にたてわり班遊びを行いました。
6年生が中心となって、ころがしドッジボールやドンジャンケンなどの楽しい遊びを企画・運営しました。 暑い中、みんな汗びっしょりになって楽しんでいました。 2年生 水の事故防止訓練水着だけで入水したときと、着衣時に入水したときの動きにくさの違いを体感し、学ぶことができました。 7月の活動☆今日の図書室整備では、傷んだ本の修理をしていただきました。 また子供たちの手に届きます♪ サイエンスドーム見学科学的な体験とプラネタリウムを楽しみました。 トウモロコシの皮むき【3年】栄養士の横山さんからトウモロコシの話を聞いた後、班ごとになって一人2本ずつ皮をむきました。 5日(火)の給食に昨日皮をむいたトウモロコシが全校の給食に出ました。3年生は皮をむいたトウモロコシを喜びながら食べていました。 そろばん教室今回は、かけざん!!いつもやっている筆算とはやり方が違い少し戸惑いましたが、 覚えると簡単ですらすらと問題を解くことができました。 7月5日の給食・トマトとたまごのスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、3年生が皮むきをしたとうもろこしをゆでていただきました。3年生が皮むきに挑戦したのは7月4日(月)5時間目。3年生全員でとうもろこしの成長や特徴(花は2種類ある、皮と呼んでいる部分は実を守る葉など)を学んだあと、1人2本ずつ皮をむきました。実を守るために何枚も何枚もまとっている葉をはがすのは一苦労。はがし終えた後に待ち受けているのは、ふさふさもじゃもじゃのひげ。これもきれいに外して…。苦戦しながらもさすが3年生。てきぱきと作業を進めます。皮むきが終わった後も率先してお掃除をしてくれました。 今日、給食の時間に3年生の教室へ行くと「おいしかった」「あまぁ〜い!」と絶賛の嵐。みんなのおかげで、松木小のみんながおいしく食べることができました。ありがとう、3年生のみんな。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) にら(山形) もやし(栃木) ながねぎ(千葉) にんじん(北海道) ☆たまご(八王子) ☆トマト(八王子) えのき(長野) ☆とうもろこし(八王子) 7月4日の給食・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 今月の給食目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。暑くなると「だるい…」「食欲がない…」など、不調を感じませんか?暑い夏を元気に過ごすためにも、暑さに負けない食事をすることが大切です。そのポイントは2つ。1つ目は、冷たい清涼飲料水を水代わりにしないで、お茶や麦茶を飲むようにすること。2つ目は、バランスよくしっかり食べること。冷たい飲み物は、暑さで弱っている胃腸に負担をかけてしまいます。胃腸が弱ってしまうと、食欲が落ち、エネルギーをつくるために欠かせないビタミンB1や、からだの材料となるたんぱく質、免疫力を高めてストレスをやわらげるビタミンCなどが不足してしまいます。そうするとさらに「だるい…」「食欲がない…」など不調を感じることに。暑い夏を楽しく、元気よく過ごすために、水分補給に気をつけること、バランスよくしっかり食べることを心がけてください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(八王子) ながねぎ(千葉) にんじん(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) すいか(神奈川) 図工 作品発表さまざまな学年の素敵な作品に触れ、子供たちは目を輝かせながら校内を回っていました。鑑賞のルールをしっかりと守って鑑賞することができました。 また、お気に入りの作品の作者に心をこめて手紙を書きました。 プール開きこれまで悪天候のため中止が続き、やっとの思いで実施できたプールに子供たちは大喜びでした。夏の間に、初めに決めた目標が達成できるよう、一人一人が頑張ってほしいです。着替えのボランティアに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 生活科 ザリガニ釣りどうしたら上手にザリガニが釣れるのか考えたり、友達と協力したりしながら、 たくさんのザリガニを釣ることができました。 しばらく学校や家で大切に育てていきたいと思います。飼育のご協力をお願いします。また、ボランティアに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年算数「形も大きさも同じ図形を調べよう」
「合同」の学習の1時間目の様子です。
提示された図形に「ぴったりあてはまるピースを見つけよう」という課題に、子供たちは試行錯誤しながら取り組んでいました。「ずらせばいいよ」「回せばできるよ」「うらがえせばいいんじゃない」などの声があちらこちら聞こえていました。 実際に図形を操作する活動を通して、「合同」の意味を理解することができました。 計算オリンピック《3年》
本日、1学期の「計算オリンピック」がありました。
1学期の学習内容を中心に合計25題の計算問題に一生懸命取り組みました。 7月1日の給食・あげボールのてりに ・うめおかかキャベツ ・ごじる ・牛乳 ------------------------------------------------- 半夏生に関する、食育メモを紹介します。 ※※ 産地 ※※ たこ(瀬戸内海) 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) だいこん(青森) ねぎ(茨城) キャベツ(長野) 水道キャラバン1安全安心な水が送られてくる仕組みや、たくさんの人に支えられていることなどをもう一度確認しました。 ※写真の他への転用はご遠慮ください。 水道キャラバン26月30日の給食・さばのしおやき ・いりどり ・おひたし ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日のお魚は、さばです。さばは、目が大きく、かわいい顔をしています。背中側は、ぐんじょう色で紺色のしましま模様が入っており、お腹側はきれいな銀色をしている魚です。さばを学校へ届けてくれた魚屋さんが「このサバ、うまいんだよ!子どもたちがおいしく食べてくれたらいいなっ!」と言っていましたが…みなさん、どうですか?お魚が苦手な子もいるかと思いますが、みんながおいしく食べてくれると、調理員さんも、お魚を届けてくれた魚屋さんも嬉しくなります。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) さば(ノルウェー) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 白菜(長野) 6月29日の給食・チンゲンサイとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、マーボー丼をいただきます。ごはんのうえにかかっているマーボーどうふには、ニラがたっぷり使われています。ニラはにおいがとても強い野菜です。このにおいは、長ねぎや玉ねぎと同じで、スタミナのもとになります。また病気を予防する働きもあるので、残さずしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ねぎ(茨城) にら(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) チンゲンサイ(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) たまご(青森) |
|