実習終了皆、開始時より上達しています。 スピードを出せるようになったり、コントロールできるようになったりしています。 バスに乗車し、宿舎に向かいます。 実習その6実習その5実習その4実習その3実習その2実習比較的斜度が緩やかなゲレンデから、グループによってはリフトに乗り、上のゲレンデに向かいました。 ストレッチ体操風は弱く、日差しが強いです。 寒くありません。 講習の前半は汗をかくようかもしれません。 いよいよ実習開始開講式ゲレンデは最高のコンディションです。 パウダースノー朝は雪、今は快晴です。 これから開講式です。 もちろん、写真はヤラセです。 スヌーピー昼食時間皆、幸せに満ちあふれた顔で食べています。 スキー場に着きました。昼食、着替えの後、ブランシュたかやまスキー場でスキー実習です。 川島清美 白樺湖は銀世界です。細かい雪が舞っています。 川島清美 移動教室第1日、無事出発長野県の宿舎、スキー場に向かっています。 トイレ休憩で立ち寄った中央自動車道談合坂サービスエリアは青空が眩しいです。 1月13日(金)の給食・あんかけ丼 ・わかめとえのきのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・しょうが:高知県 1月12日(木)の給食【鏡開き・小正月】 ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・根菜煮 ・白玉あずき ・牛乳 11日の鏡開き、15日の小正月にちなみ、白玉あずきです。 給食室であずきを茹で、白玉をこねました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・さといも:高月町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 1月11日(水)の給食【五つの輪で体力アップ!】 主 食:ごはん 副 菜:梅おかかキャベツ みそ汁(汁物) 主 菜:さんまの生姜煮 果 物:みかん 乳製品:牛乳 1月10日から13日まで、八王子市役所でリオから引き継いだ オリンピック・パラリンピックフラッグが展示されています。 東京2020大会に向け、都内62市区町村をフラッグが巡る 「東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー」 です。 八王子市の学校栄養士がオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 〜五つの輪で体力アップ〜」というポスターを作成し、全クラスの教室 に掲示しています。給食では2017年1月から2020年9月まで、 五つの輪がそろった献立を毎月紹介します。ポスターを見て、給食を食 べてバランスの良い食事について学びます。 五つの輪は、「食事バランスガイド」をもとに、主食・副菜・主菜・ 果物・乳製品を表し、輪の大きさで食べる量を表しています。 八王子市出身の女子柔道:銅メダリスト 中村美里選手も「ごはん、 野菜、肉や魚、果物、乳製品び5種類をバランスよく食べるようにして います!」と食事に気を付けています。 みなさんも「五つの輪」がそろった食事を心がけ、選手のみなさんに 負けないくらい体力をアップしましょう! *食材の産地* 八王子市 ・しょうが:長沼町 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:高月町 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・みかん :和歌山県 写真2 今日から3学期の給食が始まります。隅々まで清掃した 給食室で安全安心の給食を作ります! 今年もよろしくお願いいたします。 写真3 昔からの日本の食事の中心は「お米」です。給食室では お米が約6kg入る大きな炊飯釜14個を使い炊き上げ ています。 12月21日(水)の給食【クリスマス】 ・バーガーパン ・フライドチキン ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・グリーンケーキ ・ミルクコーヒー 今日はクリスマスをイメージした献立です。緑、赤、白、黄のクリ スマスカラーになるように仕上げました。 グリーンケーキはペーストにしたほうれん草をねりこみ、鮮やかな 緑色にしています。子ども達は「ほうれん草?全然味しない!」と驚 いていました。 2学期最後の給食でした。保護者の皆様におかれましては、本校の 給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。3学 期もよろしくお願いいたします。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・ほうれんそう:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・セロリ、パセリ:静岡県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:宮崎県 |
|