1月26日の給食・麦ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・田舎汁 ・ゆず大根 ・牛乳 1月25日の給食・カレーライス ・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・牛乳 1月24日の給食・きな粉揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・果物(みかん) ・牛乳 1月23日の給食・菜飯 ・きびなごの香り揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 1月20日の給食・ごはん ・手巻き用海苔 ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごま和え ・牛乳 1月19日の給食・シーフードピラフ ・ウインナーのケチャップ煮 ・ABCスープ ・果物(みかん) ・牛乳 1月18日の給食・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 〜岐阜県の郷土料理を実施しました。 鶏ちゃんは美味しくでき、よく食べて いました。 1月26日:授業観察1月25日:小教研の日月に1度のペースで実施され、教員は自分が学び、深めたいテーマの部会にそれぞれ参加します。 今日は、陶鎔小学校で国語部の研究授業を実施しました。 1年生「どうぶつのあかちゃん」の授業です。 八王子中の教員が集まるため、教室では参観者が入り切れません。 そこで、家庭科室で授業をしました。 今日は、午前中に保育園の園児たちも学校見学に来たので、子供たちは緊張しっぱなしでした。 しかしながら、がんばって授業に臨んでいました。授業が終わった後、ほっとした顔つきで帰りの準備をしているのが印象的でした。 1年3組の皆さん、先生たちの勉強のためにがんばってくれてありがとうございました! 1月24日:通学路の点検今日は、市役所の保健給食課、交通事業課、八王子警察の方に通学路の点検をしていただきました。 標識や横断歩道の設置などは、法律に基づいて、地域にお住いの方や様々な関係機関との調整が必要となり時間もかかります。 できることから1つずつ取り組んでいきます。 近日、通学路(下校コース)についての調査を行いますので、ご協力のほどお願い申し上げます。 1月23日:学校公開月曜日の公開は初めてです。週明けということで来校される方は少ないかと思いましたが、約200名の方に来校していただきました。 金曜日や木曜日の公開よりも若干少ない程度です。 アンケートは28日(土)に配布いたします。 ご意見・ご感想をお聞かせいただければ幸いです。 寒い中、ご参観いただきましてありがとうございました。 1月19日:歩行者シミュレータ(2年生)このシミュレータでは、「信号のある横断歩道」「信号のない横断歩道」「十字路」…などと様々なシーンが体験できるため、実地の歩行訓練ではできない体験もすることができます。 最初は指導員の方に「右見て、左見て…」と言われていたのですが、突然自転車が飛び出すなどするので、自然と安全確認するようになってきました。 また、いつも「もしかして…」を考えることがとても大切だと指導員の方から教えていただきました。 「本当に」なってしまったら、取り返しがつきません。 今日の体験が実践に結び付けられるよう、各ご家庭でもお声がけのほどお願い申し上げます。 1月18日:なわとび紹介集会年末に「絶対笑ってはいけない 科学博士24時」と「ジャニーズの年越しカウントダウンライブ」を見ないで作成したという「なわとびムービー」による技の紹介と、なわとび旬間の取り組みの紹介をしました。 とても分かりやすい説明でした。 1月16日:避難訓練(火災)様子を見ていた消防士の方からも「これだけしっかりと避難できていれば立派です」とお褒めの言葉をいただきました。 その後、職員が消火の訓練をしました。 扱い方そのものは簡単です。ですが、「いざとなるとうまくできないものです」と繰り返し訓練することの大切さを教えていただきました。 1月16日・17日の給食ごはん みそラーメン さばの味噌煮 ポテチサラダ 筑前煮 小魚のごまがらめ もやしのからし和え 牛乳 果物(みかん) 牛乳 1月13日の給食かやくごはん ちくわの南部揚げ かきたま汁 果物(ぽんかん) 牛乳 1月16日:凍ったプールこれまでもプールに氷が張ることはあったのですが、全面が凍ったのは初めてです。叩いてみると、1〜2センチほどの厚さがあるようです。 午後2時を過ぎて、ようやく周りが少し融けてきました。 インフルエンザ等はまだ流行していないですが、高い熱を出して欠席する子もいて、全く油断ができません。 引き続き、手洗い、うがい等についてご家庭でもご指導くださいますようお願い申し上げます。 1月13日:学校インターンシップ実習生という立場ですが、授業だけでなく運動会や展覧会といったイベントでも大きな力となっていました。 活動の最終日は、校内の清掃をしてくださいました。 皆さん、本当にお疲れ様でした!今後のご活躍をお祈りいたします。 1月13日:テレビ番組の放映
本日、午後10時48分より、テレビ東京(地デジ7CH)「すけっち」にて、本校4年生と5年生が小松原園、竹の里で行った活動が紹介されます。
ぜひ、ご覧ください。 1月11日・12日の給食・ごはん ・チリビーンズサンド ・ほっけの塩焼き ・冬野菜のクリームシチュー ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・フルーツ缶詰 ・白玉あずき ・牛乳 ・牛乳 |