明治、大正、昭和時代

画像1 画像1 画像2 画像2
人力車、昔タクシーなど、古い東京の街並みを見学しています!

江戸時代

画像1 画像1 画像2 画像2
籠に乗ったり、火消しを体験したり、江戸時代の暮らしに触れています!

江戸東京博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸から東京へ、どのような暮らしがありどのように変化していったのか学びます。
まずは、日本橋がお出迎え。

科学技術館

画像1 画像1
見学スタートです。
いろいろな科学技術に触れています!

お昼ご飯

画像1 画像1
科学技術館に着きました。
まず腹ごしらえです!

国会議事堂

画像1 画像1 画像2 画像2
渋滞の影響で少し遅れましたが、国会議事堂着きました。
いい天気であたたかいです!

1号車の様子です

画像1 画像1
 

バス出発

画像1 画像1
今日のバスは乗車定員の関係で、1組と2組の混合です。

社会科見学

画像1 画像1
小学校生活最後のお出かけ勉強。
社会科見学が始まります。
今日は、国会議事堂、科学技術館、江戸東京博物館に行きます!

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工の時間では、オリジナルの車のデザインを考えました。
工作用紙で立体的に、考えながら組み立てています。
どんな見たこともない車ができるでしょうか。

街を美術館にしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は五年生の子供達が、1ヶ月かけて作った願いを叶える像を、街のお店に飾りに行きました。

どんな人が見るんだろう、気持ちは伝わるんだろうか
いろんな思いを持って、一生懸命作品づくりに取り組み、本日ついに飾ることができたました。

一ヶ月間街のお店に飾ってあります。
是非ご覧になって下さい。

「なわとびチャレンジデー」挑戦する心が大切

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日11月21日(月)朝の集会で縄跳びのパフォーマンスで有名な生山ヒジキさんに来校していただき、全校児童の前で縄跳びの華麗な技を披露していただきました。みなさんもご存じの以前TVのCMでやっていた「メガ跳び」という人間離れしていた速跳びをした方です。
 音楽に合わせて、縄を体の一部のように操り、次々と技を繰り出すパフォーマンスには、どの子も歓声をあげて喜んでいました。その後は、4〜6年生が1時間ずつ指導を受けました。授業の初めは出来なかった技が出来るようになると「できた〜」と、とても嬉しそうでした。
 さて、生山ヒジキさんと校長室で話すチャンスがありましたので、印象に残ったことを伝えたいと思います。生山さんは様々な苦労や挫折を乗り越えて、今の自分があることを話されていました。大学を卒業されてから自らの目指すべき方向性が決まらなく、思い悩んでいた時に、小学校の時に好きだった縄跳びのことを思いだし、ネットで縄跳び協会を検索し、協会に連絡を取り本格的に練習を始めたそうです。練習に参加し「これだ!」と心底思った日から、来る日も来る日も練習を重ねていかれたそうです。「好きこそ物の上手なれ」ということばがあります。まさに、それを実践された人でした。
 今日のパフォーマンスの素晴らしい技の裏には、人知れず努力を積み、挑戦を重ねてきた本人の努力があったことを忘れてはならないと思います。子供たちも縄跳びに限らず、今、目にしているTVやスポーツなどの華やかな表舞台の裏には、その目に見えない所や課程において歯を食いしばり挑戦し続けた頑張りがあることを感じ取って欲しいものです。
 「どうせ俺なんて」「どうせ無理だよ」と嘆く前に何か(勉強でも、スポーツでも、習い事でも、経験すること…)から逃げるのではなく『挑戦する』心をもつことが自分の未来の可能性を大きく広げることになります。そして、地道な努力を持続することが自分の夢を実現することに繋がることを信じて頑張って欲しいと願っています。
 ちなみに、生山さんは12月10日にギネス記録の後ろ跳び100回越を目指して、今も1日何時間も練習し挑戦する日々だそうです。ギネス達成を願っています。

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
マーボー丼
もずくスープ
黒糖アーモンド
牛乳

今日は大人気メニューの「マーボー豆腐」でした。
今日のマーボー豆腐には、赤みそだけでなく八丁みそも使っています。
味にコクが出て、とても美味しいマーボー豆腐ができあがり、残菜はほとんどありませんでした。

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
姫りんご
牛乳

今日の果物は姫りんごでした。
姫りんごを「すもも」と間違えてしまう児童もいましたが、食べてみるとやっぱりりんご!
珍しいのか、よく食べていました。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
野菜あんかけごはん
わかめスープ
ゆかりだいこん
牛乳

今日の野菜あんかけごはんは、豚肉・たけのこ・人参・白菜・にら・干ししいたけ・うずらの卵と具沢山でした。
各クラスともほとんど残菜がなく、とてもよく食べていました。
特に4年生は毎日とてもよく食べています。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
こぎつねうどん
豆腐のまさご揚げ
煮びたし
牛乳

今日の豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐に細かくした、むきえび・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・干ししいたけ・枝豆・卵を入れ、よく練り、ひとつずつ成形し油で揚げました。
色々な食材が混ざり合い、とてもおいしいまさご揚げになりました。
残菜もほとんどありませんでした。

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
五目ちらしずし
鶏の三味焼き
七宝汁
牛乳

今週は地産地消ウィークです。
地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。
四小でも、八王子産や東京産の野菜をできるだけ使用できるように、八百屋さんにお願いしています。
八百屋さんにも八王子産の野菜が仕入れられるように、努力して下さっています。

学芸会「保護者賞日」 NO3

画像1 画像1
画像2 画像2
 ○4年生「ニン・ニン・ニンポウはらへった」は、舞台狭しと忍者の修行を披露しまし  た。また、みんなで仲良く生きていくことが伝わって来ました。
 ○6年生「エルコスの祈り」はさすが最高学年の演技です。歌声や演技力は素晴らしい  です。人は一人一人違った良さをもっていること。感謝すること。誰でも間違いがあ  り、許す心をもつこと。人として正しい生き方を教えてくれました。
  この学芸会を通して学んだことを、これからの学校生活に生かしてくれると思いま   す。
 鑑賞に来てくださった皆様、今後ともどうかよろしくお願いします。

学芸会「保護者賞日」 NO2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ○5年生「注文の多い料理店」は綺麗な歌声と迫真に迫る演技で、全ての生き物の命は  平等であることを演じました。
 ○2年生「11ぴきのねこ」は役になりきり、生き生きと演じました。歌声も良く力を  合わせる大切さを学びました。

学芸会「保護者賞日」 NO1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、保護者鑑賞日でした。大勢の地域の方、保護者の方々にご来校いただき、心からの拍手、ありがとうございました。
 ○「最初の言葉」は1年生が元気一杯に、やる気十分の決意を込めた挨拶をしました。
 ○1年生「おたまじゃくしの101ちゃん」は大きな声と歌声で、スクラム組んで演じ  ました。
 ○3年生「そんごくう」は迫力ある大冒険、手をつなぎ肩を組んで協力することの大切  さを演じきりました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために