** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

12月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲティミートソース
花野菜のサラダ
ももヨーグルト
牛乳


今日はみんなが大好きなミートソースです。
給食のミートソースはたくさんのたまねぎ、人参をたくさん使っていることが特徴です。よ〜く炒めて、ぐつぐつを煮込み、野菜の甘味を引き出しています。
花野菜サラダは今が旬のブロッコリーを使ったサラダになります。茎も固いところを切り落とし、皮をむいて使っています。
画像1 画像1

12月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五穀ごはん
とうふのうま煮
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳

画像1 画像1

異学年交流

1年生の教室です。今日は、6年生が異学年交流で1年生と遊んでいます。6年生が上手に1年生をリードして楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何をしているの?

6年生がなかよしベンチの横で何やら真剣に作業をしています。石を釘と金づちで砕いています。その姿は、どの子も真剣です。よく見ると、石の中から化石が出て来ていました。何十万年前の大昔の植物の葉のようです。自分の砕いた石から化石を発見。子供たちも真剣になるわけですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの会

今日の中休みに読み聞かせの会の方々が子供たちに本を読んでくださっています。集まった子供たちは、楽しくお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマーク集計作業のご報告

ベルマーク委員会より、お知らせいたします。
11月26日(土)に2学期のベルマーク集計作業を行いました。
今回の作業も順調に進み、26日のみで作業を終える事が出来ました。

今回集まったベルマークは、☆約14,202点☆です!
ご協力下さった皆様、ありがとうございました。

今後も、ベルマーク・テトラパック・インクカートリッジの回収にご協力お願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2

スーパー見学

昨日、3年生は学校近くのスーパーマーケットに社会科見学に行きました。いつも買い物しているスーパーのバックヤードまで入れていただき見学させてもらいました。子供たちも興味深く見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トントンギコギコ

4年生の図工の作品が、2階ホールに展示されています。なかなかの力作ぞろいです。ご来校の折にご覧くださいね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暗唱発表集会

今朝は、暗唱発表集会がありました。1年生は「なまけにんじゃ」を、5年生は「オリンピック憲章」を発表しました。元気な大きな声で堂々とした暗唱でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ほうとううどん
じゃがもち
玉こんにゃくの味噌田楽
牛乳

じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、小判型に整形して油で揚げています。コーンやスキムミルク、牛乳も入っていて、おやつにもぴったりな一品です。こどもたちにも大人気で「おいしい〜いくつでも食べられる!」との声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

大豆ピラフ
ホキの香草パン粉焼き
オニオンスープ
みかん
牛乳


ホキの香草パン粉焼きは、パン粉にオリーブ油、にんにく、バジル、パセリを混ぜたものを、ホキにかけてオーブンで焼いています。バジルとにんにくの香りが廊下にも漂ってきて、こどもたちも「いいにお〜い」と言っていました。
オニオンスープはたまねぎの甘さととろみを活かし、あめ色になるまでよく炒めて作っています。
画像1 画像1

20周年に向けて

やりみず会有志の方々が、来年度開校20周年に向けて西門前の花壇を整備して、きれいな花を植えてくれました。チューリップの球根も植えてあるようです。素敵な花壇ができました。ありがとうございました。引き続き有志の方を募集してもいるようです。来校の折にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこ揚げパン
ポークシチュウ
コールスロー
牛乳


みんなが大好きな揚げパンです。揚げパン屋から届いたパンを、給食室で素揚げして、きなことお砂糖をまぶしています。きなこは、大豆を炒って粉状にしたものなので、栄養も満点です。
画像1 画像1

12月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さつまいもごはん
鮭の塩焼き
八王子しょうがの鶏団子汁
牛乳

今日は八王子産の生姜をたっぷり使った鶏団子汁を作りました。生姜は鶏団子の中と、仕上げにすりおろして入れています。生姜は体が温める効果があり、風邪予防にもぴったりです。
画像1 画像1

算数の学習

1年生の教室です。算数の学習で、ひろさくらべの学習をしています。どちらが広いか、くらべ方を考えながら、陣取りゲームをして楽しく学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 30日(水)、3年生が「キャッチバレーボール」の研究授業を行いました。サーブ、パス、アタックの3つの技のポイントを意識しながら練習し、練習試合を行いました。まだルールに慣れていない子供たちでしたが、点を取ろうと頑張る姿を見ることができました。作戦会議では、友達のよさを見つけたり、どんな動きをすればよいか考えたりと、たくさん意見が出てきました。今後のレベルアップが楽しみです。

連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午後、5年生はオリンパスホールで連合音楽会で、合唱曲「僕たちよ、風になれ」合奏曲「インザムード」を演奏しました。
大きなホールでの演奏に、子供たちはとても緊張していましたが、心を一つに、とても良い演奏ができました。
121人で力を合わせて良いものを作り上げた喜びは、今後に生きてくるでしょう。

12月1日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
わかめサラダ
福神漬け
牛乳

今日はみんの大好きなカレーライスです。給食のカレーライスはルウも手作りで、薄力粉、バター、サラダ油で作ります。辛さも低学年、高学年で差をつけて作っています。福神漬けはれんこん、だいこん、にんじんで作っています。
画像1 画像1

11月30日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華風炊き込みご飯
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
牛乳

今日は海鮮しゅうまいを作りました。給食のしゅうまいは一人分70g前後のジャンボしゅうまいになります。鶏肉、たらのすり身、えび、たまねぎが入っていて、ひとつひとつ調理員さんが手で包んで作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばの味噌煮
のっぺい汁
じゃがいものきんぴら
牛乳

今日はじゃがいものきんぴらを作りました。シンシアというメークイーンによく似た品種のじゃがいもを使ったので、きんぴらにしても崩れにくかったです。

【本日使用の地場野菜】

人参   八王子市長沼町
小松菜  八王子石川町・小比企町
長ネギ  八王子市長沼町


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 ALT
1/30 クラブ
1/31 ALT
2/1 ALT  放課後子ども教室

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

食育だより

やりみず会報告書

教室配置図

学年・専科経営案