さつまいもほり

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1年生が育てたサツマイモを収穫しました。ツルを使ったリース作りをします。

ふれあい給食

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地域の皆様に来ていただき、1・2年生と昔遊びをしていただいた後、一緒に給食を食べました。地域の方と触れ合う子供たちの顔は、笑顔いっぱいでした。

11月22日、24日の献立

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 ☆ 11月22日の献立 ☆

 ●さつま芋ご飯
 ●赤魚の西京焼き
 ●小松菜とえのきのり
 ●けんちん汁
 ●牛乳


 今日は「旬」のさつま芋を使ったご飯でした。
さつま芋のビタミンCは加熱をしても壊れにくい
栄養素を含んでいます。
食物繊維、カリウムも豊富です。



 ☆ 11月24日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●さばのおろしソース
 ●秋のすまし汁
 ●梅おかかキャベツ
 ●牛乳

 今日、11月24日は「和食の日」でした。
給食の汁物は全て「だし」からとっています。
 今日の「秋のすまし汁」では、削り節でだしをとります。
いちょうのかまぼこを入れて季節感を出しました。

学習発表会 大成功!

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ライオンキングを熱演した6年生。
よく頑張りました!!

堂々とした演技を見せてくれました。

11月18日、21日の献立

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 ☆ 11月18日の献立 ☆
 
 ●麦いりごまご飯
 ●白身魚のもみじ焼き
 ●はっちくんの味噌汁
 ●即席漬け
 ●牛乳

 今日は地域の方をお招きして「ふれあい給食」
を行いました。1・2年生の子供たちと一緒に給食
を食べました。
「はっちくんの味噌汁」には、八王子で作られた
大根、にんじん、小松菜、長葱を使用しています。


 ☆11月21日の献立 ☆

 ●ビビンバ
 ●くずきりスープ
 ●パイン缶
 ●牛乳

 今日の汁物は「くずきりスープ」でした。
くずきりとは、くず粉を材料に作られた加工品です。
長葱、白菜、にんじん、鶏肉と一緒においしく仕上げました。

11月16日、17日の献立

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 ☆ 11月16日の献立 ☆

 ●根菜チキンカレー
 ●豆サラダ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の「豆サラダ」には大豆、青大豆を使っています。
豆は、良質なたんぱく質、食物繊維、ビタミンを含む
優れた食材です。
 味付けははしょうゆ、酢、砂糖、塩、ごま油で作った
ドレッシングです。


 ☆ 11月17日の献立 ☆

 ●やきとり丼
 ●キャンディビーンズ
 ●もずくスープ
 ●みかん
 ●牛乳


 今日の「やきとり丼」には、たっぷりの長葱を
使いました。長葱は体を温める働きがあることから
寒い時期に食べると、かぜをひきにくいといわれています。
鶏肉と一緒においしく調理しました。

きょうだい学級

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今回は校庭遊びでした。

どの班も楽しく遊んでいました。

図書委員による昼休みの読み聞かせ

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読書月間中に、図書委員が昼休みに読み聞かせを行いました。
計4回実施しました。

低学年のために一生懸命に読み聞かせをしました。

11月11日、15日の献立

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 ☆ 11月11日の献立 ☆

 ●クリームスパゲティ
 ●イタリアンサラダ
 ●焼きりんご
 ●牛乳

 今日は旬のりんごを使った「焼きりんご」でした。
りんごの品種はサンふじです。りんごをカットした後に
バター、砂糖、レモン汁、シナモンにからめてオーブンで
おいしく焼きました。


 ☆ 11月15日の献立 ☆

 ●五目ちらし
 ●鶏肉の三味焼き
 ●七宝汁
 ●牛乳

 今日の献立は「七五三」にちなんだ献立です。
献立の名前に数字がつきます。
  ◎七宝汁 →七
  ◎五目ちらし→五
  ◎鶏肉の三味焼き→三

11月9日、10日の献立

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 ☆ 11月9日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●昆布の佃煮
 ●鮭のチャンチャン焼き
 ●どさんこ汁
 ●牛乳


 今日は、北海道の郷土料理でした。
北海道が産地の「鮭」を使っています。
 どさんこ汁には「コーン、バター、じゃが芋」
が入っているのが特徴です。


 ☆ 11月10日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●いわしとごぼうのつくね焼き
 ●豚汁
 ●きゅうりのしょうが風味
 ●牛乳


 今日の献立の豚汁には「大根」を使っています。
大根は、根の部分に「ビタミンC」、葉の部分には
「鉄分、カルシウム」を含んでいる優れた野菜です。
秋から冬にかけてが旬です。

11月7日、8日の献立

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 ☆ 11月7日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●ぎせい豆腐
 ●のっぺい汁
 ●ひじきの炒め煮
 ●牛乳


 今日の献立は「ぎせい豆腐」でした。
絞り豆腐、鶏ひき肉、卵、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ
を材料にしています。
 材料を混ぜて、オーブンで色良く焼きあげした。


 ☆ 11月8日の献立 ☆

 ●かみかみご飯
 ●いかの松かさ焼き
 ●塩肉じゃが
 ●大根のシヤッキシャッキ炒め
 ●牛乳

 今日は11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立でした。
咀嚼力のある「わかめ、ちりめんじゃこ、いか」を使いました。
かむことは、脳に刺激を与えてよい働きをします。

11月2日、4日の献立

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 ☆ 11月2日の献立 ☆

 ●ココアパン
 ●森のシチュー
 ●花野菜サラダ
 ●牛乳

 
 今日は、「花野菜サラダ」でした。
ブロッコリー、カリフラワーはつぼみ、茎を食べる野菜です。
 秋から冬にかけて旬で、おいしい時期です。
彩り良いサラダを作りました。


 ☆ 11月4日の献立 ☆

 ●四川豆腐丼
 ●三色ナムル
 ●かぶのスープ
 ●牛乳
 
 今日は「かぶのスープ」でした。
かぶは、葉の部分も栄養が豊富です。
カルシウム、鉄分、ビタミンCを含んでいます。
 秋から春にかけてが旬の野菜です。

10月31日、11月1日の献立

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 ☆ 10月31日の献立 ☆

 ●ぶどうパン
 ●パンプキンシチュー
 ●フレンチサラダ
 ●ポップビーンズ
 ●牛乳

 今日は10月31日の「ハロウィン」にちなんだ
献立でした。かぼちゃには、体に必要なビタミンの
ビタミンA、ビタミンEが豊富です。



 ☆ 11月1日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●しらすいり卵焼き
 ●小松菜の味噌汁
 ●五目きんぴら
 ●牛乳

 今日から11月です。八王子市では11月を
「地産地消月間」として取り組んでいます。
今日の味噌汁の「小松菜」も石川町で収穫された物
を使いました。小松菜は野菜の中でも。カルシウム、鉄分
が豊富な野菜です。

サタデースクール

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北八みのり会の皆様にご協力いただき、グランドゴルフを行いました。
子供たちの上達ぶりに、驚いていました。
地域の方と触れ合い、笑顔あふれる、素敵な時間となりました。

スクールカウンセラー講演会

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本校で、初めてのスクールカウンセラー講演会を開催しました。
「感情をコントロールする力を育む」ために、専門的な話をしていただきました。
ご参加いただきました方々、ありがとうございました。

10月27日、28日の献立

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 ☆ 10月27日の献立 ☆

 ●さんまのかばやき丼
 ●さつま汁
 ●野菜のピり辛炒め
 ●牛乳

 今日の汁物は「さつま汁」です。
煮干しでだしをとり、大根、さつま芋、長葱
油揚げ、豆腐、さつまあげを使い作りました。
さつま芋のビタミンCは、加熱しても壊れにい
特徴があります。




 ☆ 10月28日の献立 ☆

 ●海軍カレーライス
 ●大根ごまサラダ
 ●豆腐スープ
 ●牛乳


 今日は「海軍カレーライス」でした。
神奈川県横須賀市の海上自衛隊で働く人達は
毎週金曜日に「カレーライス」を食べます。
 航海中の生活の中でも、曜日を忘れないために
カレーを食べる日を決めているそうです。

【2年生】大谷緑地で体験学習!

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秋晴れの中、元気に大谷緑地に行きました。
3チームに分かれて、草刈り、カモフラージュ、拓樹の体験をしました。
大きなはさみで草を刈り、色々な種類の木を触って違いを確かめました。
たくさん歩いてヘトヘトだったけど…。
とても楽しかったです!!

10月25日、26日の献立

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 ☆ 10月25日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●さばのみそ煮
 ●えびと冬瓜の吉野汁
 ●五目煮豆
 ●牛乳


 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。
さばには、脳や血液に良い栄養素の
EPA、DHAが豊富です。
 さばと一緒に煮ている「しょうが」には魚の
生臭みをとる働きや、体を温める効果があります。


 ☆ 10月26日の献立 ☆
 ●スパゲティミートソース
 ●野菜スープ
 ●みかん
 ●牛乳


 今日の献立は「野菜スープ」でした。
削り節でとっただし汁に、ベーコン、玉ねぎ、
にんじん、キャベツを使っています。
味付けは塩、こしょう、しょうゆです。
 素材の味を活かして薄味に仕上げています。

10月21日、24日の献立

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☆ 10月21日(金)の献立 ☆

●黒砂糖パン
●白身魚のレモンソースかけ
●スパゲティナポリタン
●ウィンナーポトフ
●牛乳

 今日の献立は「ウィンナーポトフ」でした。
削りぶしでとっただし汁に、たくさんの食材を入れて仕上げ
ました。にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、じゃが芋、
ウィンナー、ベーコからバランス良く、たんぱく質、ビタミン
を摂取することができます。


 ☆ 10月24日の献立 ☆

 ●シーフードリゾッド
 ●わかめサラダ
 ●ピザポテト
 ●黄桃缶

 
 今日の主食は「シーフードリゾッド」でした。
いか、えび、たこは下ゆでをしてからスープに入れています。
体の成長に必要なたんぱく質である大豆は、乾燥した豆を
もどして、やわらかくゆでてから入れました。
ホールトマト缶を使い、塩、しょうゆで味を調えて仕上げています。

【5年生】実りの秋・稲刈り

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5年生が稲刈りをしました。
鎌を使って稲を刈る感覚、束ねて干すまでの過程など、一つ一つ体験していくことが大切ですね。
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