平成29年1月26日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンカレーライス・牛乳・わかめサラダ・ピーチ・りんごヨーグルトです。全国学校給食週間3日目。給食の主食はパンと麺でしたが、40年前から「ごはん」が登場しました!ごはんの登場によって、「和食」の献立が出来ました。給食は、とてもバラエティ豊かな内容になりました。今日の給食では、チキンカレーライスを食べました。朝から、調理員さんが一生懸命に作ってくれた、美味しい美味しいカレーライスです。
【給食日記】 2017-01-26 17:03 up!
平成29年1月25日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、菜っ葉飯・牛乳・焼きししゃも・すいとん・ピリカラ白菜です。全国学校給食週間2日目。食べ物を大切にしよう!戦争中や戦後は、食べ物がなくなり、給食が続けられない時がありました。米が不足して、その代わりに食べた料理が、「すいとん」でした。小麦粉を団子にして、味噌汁等に入れた料理です。給食の「すいとん」は、小麦粉・白玉粉・たまご・黒ゴマを練り、お団子にしました。「食べることは生きること」皆さんが元気に大きく成長するためには、食事がとても大切です。
【給食日記】 2017-01-26 08:44 up!
体育集会
火曜日には、体育集会がありました。
今回は、なわとびを全員で跳びました。
体育委員のお手本を見ながら、リズムに合わせて跳びました。
寒い中、朝早くから体育委員の子供たちが準備をしていました。
寒い日が続きますが、寒さに負けず外で元気に遊びましょう。
【今日の出来事】 2017-01-25 10:58 up!
音楽集会
月曜日は、音楽集会でみんなで素敵な合唱をしてから一日をスタートしました。
今回は、演奏をしてくれた音楽委員会の子供たちについてお伝えします。
音楽委員会の子供たちは、いろいろなお仕事や係活動、委員会活動で忙しい中、演奏の練習に励んでいます。自分の仕事を終えてから、練習へ急いで向かう姿がときどき見られました。
演奏ができて当たり前、演奏をしてくれて当たり前では決してありません。
限られた時間の中で時間をつくり、練習をしている結果だと思いました。
【今日の出来事】 2017-01-25 10:56 up!
平成29年1月24日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き海苔・鮭の塩焼き・豚汁・大根の浅漬けです。今日から、全国学校給食週間です。給食は、120年以上の歴史があります。24日〜30日の1週間は、その歴史を振り返ります。初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと言われています。当時は家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。この小学校を建てたお坊さんが、お昼ご飯を出し始めました。みんな、大喜びで食べたそうです。今日の給食では、セルフおにぎり・牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・あさづけを食べました。自分で、海苔(5枚)の上に、白いご飯と鮭をのせて、丸くしていただきました。三小も、みんな大喜びで食べていました。
【給食日記】 2017-01-25 10:51 up!
平成29年1月23日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん(ゆかり)・牛乳・鶏肉のから揚げ・ぶどう豆・味噌狸汁です。たぬき汁とは、精進料理の一種で、こんにゃくを入れた味噌汁。
野菜たっぷりで、体が温まります。
【給食日記】 2017-01-23 18:31 up!
平成29年1月20日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・さごし(鰆)の胡麻だれかけ・大根の味噌汁・梅おかかキャベツです。今日も残さずいただきましょう!
【給食日記】 2017-01-23 18:31 up!
学校公開
先週土曜日の公開に、多くの方々のご参加をいただきました。
ありがとうございました。
『道徳地区公開講座の授業』
一人一人が考え、自分のことを考える時間となっていたでしょうか。
学校教育目標の一つの「やさしく」とあるように心の学びを続けます。
『講演会』
東京学芸大学・教授 大河原美以先生にいらしていただきました。
会場の座席がすべて満席になるほど、本当にたくさんのご参加をありがとうございました。
とても勉強になる講演会でした。
3学期、まだまだ日があると思っていても、すぐに日が経ちます。
後悔のすることのないように一日一日を友達と仲良く、楽しく過ごしてほしいです。
【今日の出来事】 2017-01-23 12:42 up!
租税教室
学校公開の2時間目、6年生は「租税教室」に参加しました。
八王子法人会の方々に来ていただき、「税」について学びました。
税金の集まり方、使われ方を学びました。
成人するまでに自分自身に使われている税金の額などクイズもあり楽しく教えていただきました。
【今日の出来事】 2017-01-23 12:36 up!
オリンピック・パラリンピック特別授業
オリンピック・パラリンピック特別授業として今回は、北田典子先生に来ていただきました。(元ソウルオリンピック女子柔道選手)
「夢に向かって」ということで、全校の子ども達へ向けて話してくださりました。
どんなにできないときにも、諦めることはなかった。
小さいことも、大きいことも褒めていく。
特別な才能があることではなく、毎日毎日の努力を続けてきた。
支えてくれる周りの人への感謝ができること。
あいさつの一つでも感謝を伝えることができる。
など、たくさんのことを話してくださりました。
最後には、6年生の代表児童が「感謝を忘れず、自分のやるべきことを頑張ります。」と話していました。
【今日の出来事】 2017-01-19 17:17 up!
平成29年1月19日(木)
*給食室からこんにちは!みんな大好き!味噌ラーメン!今日の献立は、味噌ラーメン・牛乳・棒餃子・黒糖大豆です。美味しくいただきましょう!今日は、ランチルームの写真も載せておきました。今週は、4年生・3年生です。
【給食日記】 2017-01-19 16:19 up!
平成29年1月18日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏ちゃん・じんだ汁・みたらし団子です。1月の郷土料理は岐阜県です。岐阜県は、本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。標高3000メートルを超える高い山が連なり、「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。○鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツ等と一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味・味噌味があり、鶏肉の切り方も様々で家庭ごとに違います。今では、手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。○じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。給食では豆乳を入れました。○みたらし団子・・・岐阜県では、しょうゆだれを塗って、こんがりと焼いたものをいただきます。お団子は、上新粉と白玉粉を、豆腐で練ってお団子にしました。郷土料理を大切にしましょう!その土地の文化や食材が反映されています。
【給食日記】 2017-01-19 16:19 up!
読み聞かせ(2年) とんとんむかし語り部の会(1年)
今朝は図書ボランティアの皆様による読み聞かせ(2年)と、とんとんさんの皆様による素話(1年)がありました。
とんとんむかし語り部の会のみなさんは「天狗の湯」というお話をして下さりました。
子供たちは集中して聞いていました。
【今日の出来事】 2017-01-18 13:26 up!
バスの乗り方体験授業(2年生)
1月13日(金)
日頃の生活でもお世話になっているバスの運転手さんに色々とお話を伺ってきました。
子供たちはバスの乗り方やバスのひみつについて、たくさんのことを学んできました。
【今日の出来事】 2017-01-17 18:15 up!
平成29年1月17日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープです。風邪に負けないためにも、給食は残さず、しっかり食べてください。今日も好評でした!
【給食日記】 2017-01-17 18:15 up!
平成29年1月16日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・中華風揚げ芋・わかめスープです。中華風揚げ芋は、揚げたさつま芋に、タレをからめます。ごま油が入っているのが特徴です。
【給食日記】 2017-01-17 18:15 up!
平成29年1月13日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドック・オレンジジュース・白菜のクリームシチュー・大根ごまサラダです。白菜のクリームシチューは、今、とても美味しい白菜をたっぷり入れた、クリームシチューです。人気でした!
【給食日記】 2017-01-17 18:14 up!
平成29年1月12日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの香味焼き・筑前煮・煮びたし・菊花ミカンです。「みかんパワー」みかんの美味しい季節です。日本でとれる果物の第一位はみかん!○風邪の予防!お肌がつるつるになります。○みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります。○みかんの袋は、お通じを良くします!
【給食日記】 2017-01-12 16:17 up!
平成29年1月11日(水)
*給食室からこんにちは!今日から3学期の給食が始まりました。「小正月」・元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりを「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて、家庭的な行事になります。小正月は、餅花と言う柳などの枝に、小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと、「小豆粥」を食べる風習があります。今日の給食では、「白玉あずき」を食べます。
【給食日記】 2017-01-12 16:17 up!
始業式
昨日、始業式があり3学期が始まりました。
校長先生から、挨拶をしっかりと行い、1年間の学習のまとめをしっかりと行うようにお話がありました。
5年生の代表児童が作文を読みました。3学期に頑張ることや、6年生になってからの決意を発表してくれました。聞いていてわかりやすく、とても素晴らしい文章でした。
保護者の皆様、地域の皆様、3学期も変わらぬご協力とご支援を、どうぞ、よろしくお願いします。
【今日の出来事】 2017-01-11 12:49 up!