10月13日の給食★ふきよせおこわ ★すまし汁 ★赤魚の西京焼き ★みかん ★牛乳 今日は、「くり」を使った「ふきよせおこわ」です。「くり」は、風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとるビタミンB1、老化防止のビタミンB2など、1粒にたくさんの栄養がつまっています。 10月12日の給食★あんかけ焼きそば ★大学芋 ★えのきのスープ ★牛乳 今日は、「大学芋」です。さつまいもは、400年ほど昔に沖縄、鹿児島地方に伝わり、その後全国で作られるようになりました。 10月11日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★ほうれん草の炒めもの ★みかん ★牛乳 ほうれん草は、鉄分や葉酸が多く含まれ、赤血球の増殖を助け、貧血予防に効果があります。 生活科見学
10月7日(金)1、2年生合同の生活科見学で多摩動物公園へ行ってきました。
午前中は2年生グループで、アジア園の見学。午後は1、2年生合同のなかよし班でアフリカ園の見学。マレーバクの模様を見たり、シカのつのの形を見たり…。昨年とは違うグループでの見学で、みんな協力して楽しむことができていました。 10月7日の給食★にんじんご飯 ★いかの松かさ焼き ★さつま汁 ★浅漬け ★牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。今日は、目の働きをサポートしてくれる「ビタミンA」が豊富な、にんじんを使ったご飯です。 10月6日の給食★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト ★ミネスロートローネ ★牛乳 「キーマ」はインドの言葉で、「細切りの肉」「ひき肉」のことを言います。インドで作るキーマカレーは、羊やヤギ、とり肉で作ることが多いそうです。 10月5日の給食★ごはん ★さんまの梅煮 ★みそけんちん ★香りキャベツ ★牛乳 今日は、「さんまの梅煮」です。さんまを調味料と梅干し・昆布と、ことこと煮たものです。 10月4日の給食★ビビンバ ★春雨のスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日の給食の「ビビンバ」は、ごはんと、切干大根入りピり辛の肉と、もやし・にんじん・ほうれん草のナムルをまぜ合わせてて食べます。 10月3日の給食★ごはん ★さわらの照り焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ゆかり大根 ★牛乳 今日は、「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもの主な栄養素はでんぷん質で、体の中でエネルギー源として働きます。ビタミン・食物繊維が豊富です。 5年清水移動教室5年 清水移動教室長くて短い2日間が終わりました。 移動教室での活動を通して、新たな発見や成長がいくつもあったと思います。 おうちへ帰ってから、清水での出来事をたくさん話してほしいと思います。 そして、火曜日にまた元気な姿で登校してほしいと思います。 5年清水移動教室5年清水移動教室5年清水移動教室5年清水移動教室5年 清水移動教室引き続き、下柚木小学校をめざしています。 5年清水移動教室5年清水移動教室車内は、帰りのバスレクたけなわです。 5年 清水移動教室川崎屋さんの1階で、お土産を買っています。 自分のためにではなく、いつもお世話になっている人のためにお土産を選ぶ様子が多く見られます。 5年 清水移動教室川崎屋さんの2階の食堂で、お昼ご飯をいただいています。 子供たちが食べているのは、かき揚げ定食です。近くの漁港で獲れた桜えびが、ふんだんに使われています。 |