6月22日 1年体育6月は「体力向上月間」です。 その一環として、全児童が体力テストに挑戦しています。 2年生以上は、去年より記録がどのくらい伸びているのかも楽しみです。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。 6月22日(水)麦ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・きゅうり南蛮・牛乳です。 きゅうりは夏においしくなる野菜です。きゅうり南蛮は、一味唐辛子を使った少し辛い味付けの料理です。 6月21日(火)エビピラフ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・さくらんぼ・牛乳です。 今日の野菜チップスは、ごぼうとじゃがいもをカラッと油で揚げました。 6月20日(月)五穀ごはん・あじのピリ辛焼き・ごじる・野菜のおかか和え・牛乳です。 あじの旬は、5〜7月です。にんにく・しょうが・豆板醤・しょうゆなどの入った、たれに付け込んで焼きました。魚の臭みが取れて食べ易くなっています。 6月17日(金)鶏ごぼうごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。 今日のすまし汁には、ゆばが入っています。豆乳をあたためるとできる、まくの部分で今回は干したものを使用しました。 6月15日(水)梅若ごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳です。 ちくわのごまマヨネーズ焼きは、マヨネーズ・かつお節粉・白いりごまをちくわにまぶし、オーブンで焼きました。 6月16日(木)ミルクパン・照り焼きチキン・コーンポテト・チャウダー・オレンジジュースです。 チャウダーは、アメリカの料理で牛乳を使ったスープです。貝や魚を入れて作ることもありますが、今日は鶏肉を入れて作りました。 6月16日 児童集会委員会の仕事の内容や、飼育している2匹のアヒル「ボルト」「スピナー」について詳しく教えてくれました。 特に「ボルト」と「スピナー」については、クイズ形式で発表してくれたので、盛り上がりました。 6月14日(火)海鮮豆腐丼・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。 海鮮豆腐丼は、えび・いかと野菜・豆腐などがたっぷり入った海鮮豆腐をごはんにかけたものです。 6月13日(月)磯ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいものうま煮・ゆでそら豆・牛乳です。 空豆は空に向いてさやが伸びることからこの名前が付きました。5〜6月が旬の野菜です。 6月10日(金)セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・みかん缶・牛乳です。 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、トマトで豚肉と豆を煮込んだ料理です。 6月9日(木)きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳です。 白身魚のレモンソースかけのレモンソースは、しょうゆ・砂糖・レモン汁で作る甘みがありますがさっぱりとしたソースです。本日は1年生保護者中心に給食試食会を行いました。参加してくださった保護者の方々、ありがとうございました。 日光尾瀬日記日光尾瀬日記日光尾瀬日記日光尾瀬日記日光湯元温泉の源泉に行きました。十円硬貨で実験をしています。 尾瀬のアルバム尾瀬のつづき尾瀬の続きです日光尾瀬日記 |