数学の授業?生徒会役員 認証式清水校長先生から認証状が、新役員に手渡されました。 10月4日(火)給食舞茸ごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳です。 「まいたけ」の名前の由来は、その姿が着物の裾をひるがえして舞うように見えたとの説があります。 10月3日(月)給食麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 じゃが芋のそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳です。 厚揚げのチーズ田楽は、長ねぎ、しょうが、赤みそ、砂糖、みりん、ごま油を混ぜ合わせたものを厚揚げにかけて、チーズをのせて焼いたものです。 9月30日(金)給食ご飯 白身魚の香り揚げ 豚汁 さつま芋の含め煮 即席漬け 牛乳です。 白身魚の香り揚げは、「ホキ」という魚を使いました。全長1メートルほどあり、身体は 細くて平らな魚です。深い海の中に住んでいます。 9月28日(水)給食スパゲティーミートソース レタスのスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳です。 スパゲティーミートソースは、人気があるメニューです。 今日のよく食べていました。 9月27日(火)給食麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 みかんです。 本日は、小学部1年生・中学部1年生合同の保護者対象の試食会でした。 小学部14名、中学部5名の参加で、給食や食器についての貴重なご意見をいただきありがとうございました。アンケートの結果につきましては、食育便りに載せさせていただきたいと思います。 本当に、お忙しい中ご出席いただきましてありがとうございました。 9月26日(月)給食ガーリックトースト ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳です。 学校のホークビーンズは、大豆を使っています。 大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。 9月23日(金)給食五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 みかんです。 (冬瓜)は、そのままの状態で置けば、「冬まで保存できる」ということから、呼ばれるようになったそうです。冬という字がありますが、夏が旬の野菜です。 9月21日(水)給食チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュースです。 豆乳は、水につけた大豆をすり潰してから、水を加えて煮立たせて、濾したものです。 濾した豆乳を凝固剤で固めたものが豆腐です。 9月20日(火)給食かやくごはん いかの香味焼き あられのおつゆ 野菜とじゃこのサラダ 牛乳です。 いかは、脂質や糖質の少ない低カロリー食品で、身体をつくるたんぱく質が豊富です。 9月16日(金)給食あんかけやきそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳です。 あんかけやきそばは、豚肉、うずらたまご、野菜もたっぷり使っていて、人気があります。 豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖をまぶして作っています。 9月15日(木)給食麦ごはん さばのごまみそ焼き お月見団子汁 にびたし 牛乳です。 今日は、十五夜です。または、「中秋の名月」ともいわれ、「一年の中で月が最も美しく見える日」だといわれています。 給食でも十五夜にちなんで、かぼちゃでほんのり黄色い白玉団子を入れた「お月見団子汁」にしました。 9月14日(水)給食枝豆ごはん 山形玉こん煮 焼き魚(ます) 芋煮汁 牛乳です。 今日は、山形県の郷土料理です。 枝豆ごはんに使ったお米も山形産の(コシヒカリ)です。山形では、枝豆のことを方言で「だだちゃ」といいます。ゆでてすりつぶした「ずんだ」が有名です。 9月13日(火)給食梅ごはん さんまの松前煮 かきたま汁 野菜のだし醤油漬け 牛乳です。 梅ごはんは、梅干し、ごま、ゆかり粉を入れたご飯です。梅は、食欲増進、疲労回復、殺菌効果など、一粒でも元気の素です。 9月12日(月)給食マーガリンパン 豆腐のグラタン 野菜スープ わかめサラダ 牛乳です。 豆腐のグラタンは、ケチャップで味付けをし、チーズをかけてオーブンで焼きます。 9月9日(金)給食しょうがご飯 赤魚の薬味やき いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳です。 八王子の新町にある「永福稲荷神社」では、9月の第一土曜日に「八王子しょうが祭り」が行われます。江戸時代から続く地元のお祭りで、「しょうが」は、昔から邪気(悪い物事)を払う薬味として知られています。今日は、しょうが祭りにちなんで、しょうがご飯にしました。 9月8日(木)給食いろどりごはん なすの肉みそ焼き 根菜ごま汁 南蛮キャベツ 牛乳です。 茄子の皮の紫色は、ポリフェノールのひとつで、「ナスニン」というガンや生活習慣病を予防する働きがあります。 9月7日(水)給食カレーライス わかめとツナのレモンサラダ 冷凍みかん 牛乳です。 学校のカレーは、小麦粉を油とバターで炒めてルーを作っています。 子どもたちに、とても人気があるカレーライスです。 冷凍みかんも流水で3回洗っています。 9月6日(火)給食チリビーンズサンド 白菜のスープからキャベツのスープに変更になりました。 ポテトのチーズ焼き 牛乳です。 じゃがいもは、ビタミンB群やCを豊富の含んでいます。 ビタミンCは、みかんと同じくらい含まれています。 下の写真は、ポテトのチーズ焼きが焼き上がったところです。 |