10月4日の給食

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ビビンバ
春雨スープ
ポップビーンズ
牛乳
(ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ナムル、肉、卵を入れ、混ぜます。韓国語で、「ピビㇺ」が混ぜる、「パㇺ」がごはんの意味です。)

10月3日の給食

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ごぼう寿司
豆腐の田楽焼き
さと芋のみそ汁
牛乳
(10月2日は、十二のごろ合わせから、豆腐の日になりました。豆腐の田楽焼きには、絞り豆腐、ごはんには高野豆腐、みそ汁には油揚げが入っています。昔から、日本人のタンパク源だった大豆や大豆製品は、日本人の体質に合っています。毎日の食事に取り入れて欲しい食材です。)

9月30日の給食

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さんまの蒲焼き丼
キャベツの浅漬け
大根のみそ汁
牛乳
(蒲焼は、魚を開いて、串を打って焼き、タレをつけて焼く、江戸料理です。給食では、焼かずに揚げます。旬の美味しいサンマと、ごはんがよく合います。)

9月29日の給食

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ミルクパン
マカロニグラタン
トマトと卵のスープ
オニオンドレッシングサラダ
オレンジジュース
(給食では、白いご飯で和食を多く取り入れるように努めています。ですから、パンの日は珍しく、子どもたちもよく食べてくれます。市内のパン屋さんが、子どもたちのために、愛情こめて焼いてくれていますから、とっても美味しいです。)

9月28日の給食

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古代ごはん
焼きシシャモ
厚揚げと豚のみそ炒め
きのこ汁
牛乳
(古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。赤米は昔、お祝いの時に食べられていたもので、赤飯のルーツと言われています。黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くしてくれるので、昔は薬のようなものでした。古代米は、米粒だけでなく、稲穂も赤や黒なので、その色を活用して、田んぼに大きな絵を描く、田んぼアートが、青森県田舎館村にはあります。)

9月27日の給食

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マーボー丼
ピリ辛白菜
わかめスープ
牛乳
(わかめや海藻は、海の野菜と言われ、「スーパーフード」として人気が高まっています。昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせません。海藻は、栄養が豊富なので、毎日、取り入れたい食品です。)

9月26日の給食

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秋の彩ごはん
いかの香味焼き
けんちん汁
牛乳
(秋の彩ごはんには、栗が入っています。栗は、縄文時代の遺跡からたくさん発見されています。5千年の歴史がある栗には、ビタミンや食物繊維が豊富です。旬の今が美味しいです。)

七小のすぐ近くにあります!

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 9月23日(金)の午前中に、八王子消防署へ社会科見学に行ってきました。昨年度から新しい庁舎に移転し、七小からすぐ近くになりました。
 1時間半の見学では、新庁舎内の施設や色々な消防車両や消防機材を見せていただき、大変有意義な学習をすることができました。しおりに熱心にメモをとる姿に、子ども達の好奇心の強さや学習への意欲を感じました。
 「火事からくらしを守る」の単元の学習は、まだまだ続きます。子ども達の意欲を大切に学習を進めていきたいと思います。

9月23日の給食

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ごはん
鯖の風味焼き
キャベツの梅昆布
豚汁
牛乳
(秋から冬にかけての魚は、脂がのっていて美味しいです。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにも、たくさんのエネルギーが必要なので、魚は脂で蓄えています。)

9月21日の給食

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キムチチャーハン
春雨サラダ
白菜の中華スープ
牛乳
(韓国では、秋から冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたる行事だったそうです。「キムジャン文化」は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。)

9月20日の給食

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里芋ごはん
豚肉の照り焼き
根菜汁
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳
(豚肉は、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は、米などの糖質を効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復やダイエットに効果があります。ビタミンB1は、水溶性ですから、焼く、炒めるなどの調理法が適しています。)

9月16日の給食

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ごはん
筑前煮
鮭の塩焼き
みそ汁
牛乳
(みそは、日本全国いろいろあります。八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。地域により、特色が出ますが、今は全国各地のみそが手に入るので、いろいろ試してみると、食材との相性など、新しい発見があるかもしれません。)

島田療育センター事前学習

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10月に島田療育センターの施設見学をします。
それに向けてセンターでの活動や重症心身障害について学習しました。

子供たちは、自分たちと同じ所や違う所を考えながら話を聞いていました。

夢・未来 プロジェクト

 9月15日(木)に第七小学校で「夢・未来 プロジェクト」の授業が行われました。2020年の東京オリンピックに向けた事業の一環で行われています。車いすバスケットボールの元日本代表選手で、アトランタ・シドニー・アテネパラリンピックに出場した三宅克己さんを招いて、1校時にお話をいただきました。
 4年生は、さらに2校時に体験活動を行いました。三宅さんの車いすの動きやシュートを見せていただき、子ども達はその巧みな動きに驚いていました。次に、全員が競技用の車いすに乗る体験を行いました。ちょっとの時間ではありましたが、進む・回る・止まるなどの動きを試してみることができました。
 4年生の2学期のふじもりタイムは「福祉について学ぼう」という学習を行います。この日は、それにもつながる有意義な時間となりました。
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9月15日の給食

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ごはん
鶏肉と野菜の炒め物
里芋のすまし汁
月見団子
牛乳
(今日は十五夜です。中秋の名月ともいい、1年の中で最も月が美しく見える日です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りで、イネに見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。)

9月14日の給食

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チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳
(学校のカレーは、ルーから手作りです。おいしくなる秘密は、りんごです。カレーの辛さをまろやかにしてくれます。)

9月13日の給食

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きのこの炊き込みごはん
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそ肉じゃが
牛乳
(かりんとうは、小麦粉で作った生地を棒にして揚げ、甘い蜜をかけますが、今日は大豆とごぼうをでんぷんにまぶして揚げ、甘いタレをからめました。)

9月12日の給食

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ジャージャー麺
チンゲン菜と豆腐のスープ
冷凍みかん
牛乳
(ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。これをもとにつくられた郷土料理が、岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。)

着衣泳体験を行いました

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9月9日(金)の5・6校時に4年生は、着衣泳体験の学習を行いました。水難事故を想定して、七小では毎年4年生が着衣泳を行っています。子ども達は、服を着て水に入る感覚に驚きを感じていました。そして、水着の時と違い、非常に泳ぎづらいということも体感することができました。学習の後半では、力を抜いて浮く練習や、身近にあるものを使って浮く練習を行いました。水難事故に遭わないことが、何よりも大切です。そのことも含めて、今日の学習のことを覚えていて欲しいと願っています。

9月9日の給食

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枝豆ごはん
鱒の塩焼き
芋煮汁
山形玉こんにゃく
牛乳
(今月の和み献立は、山形県の郷土料理です。山形県では、枝豆のことを「だだちゃ」と言います。鱒は、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってきます。玉こんにゃくは、山形独特の形です。芋煮は、里芋と肉を使った具だくさんの汁です。)
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