毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月27日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

五穀ごはん・きびなごのからあげ・ごもくきんぴら・みそ汁・牛乳です。

 春先から夏にかけてが旬のきびなごを、油でカラッと揚げました。


4月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

エビチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・牛乳です。
 
 棒ぎょうざは、豚ひき肉とキャベツ・にらなどのはいった具を四角形のぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。

4月22日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

たけのこごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。 
 
 今が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。

4月21日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・焼きししゃも・ひじきのふりかけ・肉豆腐・牛乳です。

 ひじきふりかけは、かつお節粉・白ごま・ひじきを使ったしょうゆ風味のふりかけです。

4月20日 朝読書

画像1 画像1
今日から全校での取組として、朝読書が始まりました。
皆、おしゃべりもせずに読書に熱中している姿を見てうれしくなりました。学習にも良い効果が期待できそうです。





4月11日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ミルクパン・コロッケ・フレンチきゅうり・トマトスープです。

 じゃがいもをゆでてつぶして作ったコロッケを、パンにはさんで食べます。

4月19日 5年図書の時間

画像1 画像1
5年生が図書室で読書に真剣に取り組んでいました。
明日から朝読書が始まります。
読書活動の充実を目指して、今年度からスタートする取組です。1人でも多くの子ども達が読書好きになってくれることを願っています。





4月19日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・さけの塩焼き・煮びたし・のっぺい汁です。

 のっぺい汁は、しょうゆ味のかたくり粉でとろみをつけた汁ものです。

4月18日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

八王子ラーメン・ウイングとたまごのしょうゆ煮・フレンチポテト・牛乳です。
 
 学校給食の八王子ラーメンは、煮干しとかつお節でだしをとった、しょうゆ味のラーメンで、きざみ玉ねぎが入っています。

4月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は

にんじんごはん・ツナのつくね焼き・いなか汁・牛乳です。

 ツナのつくね焼きは、ツナフレーク・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼうなどの入った、
みそ風味の料理です。

4月15日 6年 理科の授業

画像1 画像1
理科室では、6年生が「ものの燃え方」の実験をしていました。予想したとおりの結果となったでしょうか。
安全に気を付けて、班の友達と協力して実験している姿に頼もしさを感じました。





4月14日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は

カレーライス・和風サラダ・豆黒糖・牛乳です。

 今日から1年生の給食が始まるので、献立をカレーライスにしました。

4月14日 児童集会

画像1 画像1
今日の集会は、2年生から6年生が参加した音楽集会。
来週の木曜日に行われる「1年生を迎える会」で歌う曲『ビリーブ』を歌いました。
きれいな歌声が体育館に響きわたり、素敵な集会となりました。





4月13日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

赤飯・さわらの西京焼き・彩り和え・すまし汁・牛乳です。
 
 さわらは、春が旬の魚で、漢字で『鰆』とかきます。
進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
 

4月12日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は

わかめごはん・韓国風肉じゃが・もやしのナムルです。

 韓国風肉じゃがは、しょうが・にんにくと、とうばんじゃんの風味のする
肉じゃがです。

4月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は

マーガリンパン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・紅白白玉フルーツです。

 紅白白玉フルーツは、トマトピューレで赤く色づけしたものと、白いもの2種類の白玉の入ったデザートです。


4月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん・さばのみそ煮・おかかあえ・ごま汁です。

ごま汁は、だいこん・にんじん・レンコンといった根菜類の入った、ごまの風味豊かなしる物です。

4月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は


マーボーどん・わかめスープ・さかなセサミ・牛乳です。

 今日から、平成28年度の給食が始まりました。
白衣の洗濯など給食へのご協力をお願いします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31