緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  1がつ19にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*セルフサンド(りんごジャム)

*しろいんげんまめのくりーむに

*キャベツとこまつなのサラダ

*ぎゅうにゅう


●リンゴジャムは手作りです!

きょうのこんだて  1がつ18にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*こぎつねうどん

*じゃがいものそぼろに

*こんぶいりぶどうまめ

*ぎゅうにゅう


★校長室会食★
みんなそろって「いただきます!」

卒業に向けて・・・ 文集(1月18日 6年生編)PART5

1月18日(水)。

”卒業”

「卒業・・・」という「卒業」と言う言葉を多く聞きます。
さびしさを感じます。


卒業に向けて・・・ 文集(1月18日 6年生編)PART5
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業に向けて・・・ 文集(1月18日 6年生編)PART4

1月18日(水)。

すごく静かです。
パチパチパチ、とパソコンのキーをたたく音だけが聞こえます。

みんな真剣なのです。


卒業に向けて・・・ 文集(1月18日 6年生編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業に向けて・・・ 文集(1月18日 6年生編)PART3

1月18日(水)。

”6年間の思い出”
”日光移動教室について”
”6年生になって” 等

6年生の子供たちは、自分自身を振り返ります。


卒業に向けて・・・ 文集(1月18日 6年生編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて・・・ 文集(1月18日 6年生編)PART2

1月18日(水)。

子供たちが作成しているのは「卒業文集の下書き」です。
何度も何度も書き直します。

パソコンで文章を作成します。


卒業に向けて・・・ 文集(1月18日 6年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて・・・ 文集(1月18日 6年生編)PART1

1月18日(水)。

1月18日・水曜日、2校時です。
西校舎のパソコン室です。

6年生の子供たちが、卒業文集を作成しています。


卒業に向けて・・・ 文集(1月18日 6年生編)PART1 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下を歩いていると・・・ 書き初め(1月17日 硬筆編)PART5

1月17日(火)。

一人の一人の作品が光っています。
輝いています。

校内書き初め展は、1月20日・金曜日から始まります。


廊下を歩いていると・・・ 書き初め(1月17日 硬筆編)PART5
画像1 画像1
画像2 画像2

廊下を歩いていると・・・ 書き初め(1月17日 硬筆編)PART4

1月17日(火)。

鉛筆をしっかり削ります。
細い線で書き上げます。


廊下を歩いていると・・・ 書き初め(1月17日 硬筆編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2

廊下を歩いていると・・・ 書き初め(1月17日 硬筆編)PART3

1月17日(火)。

硬筆の書写は低学年の子供たちが取り組みます。
お手本を見ながら、ゆっくり書きます。

とめ、はね、はらい等にも気を付けます。


廊下を歩いていると・・・ 書き初め(1月17日 硬筆編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下を歩いていると・・・ 書き初め(1月17日 硬筆編)PART2

1月17日(火)。

子供たちの作品を見ます。
すごく丁寧に仕上げてあります。

一文字一文字が、きれいです。


廊下を歩いていると・・・ 書き初め(1月17日 硬筆編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下を歩いていると・・・ 書き初め(1月17日 硬筆編)PART1

1月17日(火)。

校舎の中を歩きます。
廊下側の掲示板には、書き初めが展示してあります。

1・2年生の硬筆の書写です。


廊下を歩いていると・・・ 書き初め(1月17日 硬筆編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのこんだて  1がつ17にち  かようび

画像1 画像1

*ちゅうかたきこみごはん

*にらたま

*くずきりスープ

*ぎゅうにゅう


きょうのこんだて  1がつ16にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*あずきごはん

*まつかぜやき

*とりにくとさといものにもの

*みかん


●小正月献立●
 あずきがゆのかわりにあずきごはんを提供しました。

★校長室会食★
 待ちに待った1年生の会食が始まりました。
 みんな校長先生との会食が楽しみでした。

きょうのこんだて  1がつ13にち  きんようび

画像1 画像1

*ごはん

*マーボーどうふ

*くきわかめのごまふうみ

*はくさいスープ

*いよかん


★フラッグ給食★
 「五つの輪で体力アップ」
 一流のスポーツ選手は「食べることは練習と同じくらい大事」
 だと教わり、毎日の食事の栄養バランスと食べる量に気をつけています。

 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べました。

きょうのこんだて  1がつ12にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*わかめごはん

*ほっけのしおやき

*ちくぜんに

*かぶのみそしる

*ぎゅうにゅう


きょうのこんだて  1がつ11にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*かてめし

*いかとさといものにもの

*しらたまあずき

*ぎゅうにゅう


♥今日から3学期の給食が始まりました。
 3学期も「安心・安全・おいしい給食」提供いたします!

安心、安全、おいしい! 給食(1月16日 片付け編)PART6

1月16日(月)。

横山第二小学校は「安心、安全、おいしい給食」を毎日、子供たちに提供するために、こらからも努力を続けます。

子供たちの「おいしい!」の一言が嬉しいのです。


安心、安全、おいしい! 給食(1月16日 片付け編)PART6
画像1 画像1
画像2 画像2

安心、安全、おいしい! 給食(1月16日 片付け編)PART5

1月16日(月)。

”安心で、安全で、おいしい給食の提供”

給食調理員さん、栄養士さんは「安心、安全、おいしい給食」を提供するために毎日、色々なことに注意をしています。
食材、食器、道具、機械、衛生、時間・・・。


安心、安全、おいしい! 給食(1月16日 片付け編)PART5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安心、安全、おいしい! 給食(1月16日 片付け編)PART4

1月16日(月)。

湯気が出ています。
食器洗浄機も稼働しています。

一つ一つの食器を確認します。
ひび、よごれ、欠損・・・。


安心、安全、おいしい! 給食(1月16日 片付け編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 算数タイム
校内書き初め展始
たてわり班活動(ロング昼休み)
1/21 学級指導
学校公開
道徳授業地区公開講座
ALT(3・4年生)
租税教室(6年生)
1/23 振替休業日
1/24 国語タイム
ALT(5・6年生)
1/25 朝読書
キャリア教育(6年生)
1/26 児童集会
3年次研修・研究授業(5年2組)
おおるり展始
オリ・パラ交流会