地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

オリンピック・パラリンピック特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オリンピック・パラリンピック特別授業として今回は、北田典子先生に来ていただきました。(元ソウルオリンピック女子柔道選手)
 「夢に向かって」ということで、全校の子ども達へ向けて話してくださりました。

 どんなにできないときにも、諦めることはなかった。
 
 小さいことも、大きいことも褒めていく。

 特別な才能があることではなく、毎日毎日の努力を続けてきた。

 支えてくれる周りの人への感謝ができること。

 あいさつの一つでも感謝を伝えることができる。

 など、たくさんのことを話してくださりました。
 最後には、6年生の代表児童が「感謝を忘れず、自分のやるべきことを頑張ります。」と話していました。

平成29年1月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!みんな大好き!味噌ラーメン!今日の献立は、味噌ラーメン・牛乳・棒餃子・黒糖大豆です。美味しくいただきましょう!今日は、ランチルームの写真も載せておきました。今週は、4年生・3年生です。

平成29年1月18日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏ちゃん・じんだ汁・みたらし団子です。1月の郷土料理は岐阜県です。岐阜県は、本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。標高3000メートルを超える高い山が連なり、「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。○鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツ等と一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味・味噌味があり、鶏肉の切り方も様々で家庭ごとに違います。今では、手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。○じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。給食では豆乳を入れました。○みたらし団子・・・岐阜県では、しょうゆだれを塗って、こんがりと焼いたものをいただきます。お団子は、上新粉と白玉粉を、豆腐で練ってお団子にしました。郷土料理を大切にしましょう!その土地の文化や食材が反映されています。

読み聞かせ(2年)  とんとんむかし語り部の会(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は図書ボランティアの皆様による読み聞かせ(2年)と、とんとんさんの皆様による素話(1年)がありました。
とんとんむかし語り部の会のみなさんは「天狗の湯」というお話をして下さりました。
子供たちは集中して聞いていました。

バスの乗り方体験授業(2年生)

1月13日(金)

 日頃の生活でもお世話になっているバスの運転手さんに色々とお話を伺ってきました。
 子供たちはバスの乗り方やバスのひみつについて、たくさんのことを学んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年1月17日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープです。風邪に負けないためにも、給食は残さず、しっかり食べてください。今日も好評でした!

平成29年1月16日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・中華風揚げ芋・わかめスープです。中華風揚げ芋は、揚げたさつま芋に、タレをからめます。ごま油が入っているのが特徴です。

平成29年1月13日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドック・オレンジジュース・白菜のクリームシチュー・大根ごまサラダです。白菜のクリームシチューは、今、とても美味しい白菜をたっぷり入れた、クリームシチューです。人気でした!

平成29年1月12日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの香味焼き・筑前煮・煮びたし・菊花ミカンです。「みかんパワー」みかんの美味しい季節です。日本でとれる果物の第一位はみかん!○風邪の予防!お肌がつるつるになります。○みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります。○みかんの袋は、お通じを良くします!

平成29年1月11日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日から3学期の給食が始まりました。「小正月」・元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりを「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて、家庭的な行事になります。小正月は、餅花と言う柳などの枝に、小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと、「小豆粥」を食べる風習があります。今日の給食では、「白玉あずき」を食べます。

始業式

画像1 画像1
 昨日、始業式があり3学期が始まりました。
 校長先生から、挨拶をしっかりと行い、1年間の学習のまとめをしっかりと行うようにお話がありました。
 5年生の代表児童が作文を読みました。3学期に頑張ることや、6年生になってからの決意を発表してくれました。聞いていてわかりやすく、とても素晴らしい文章でした。
 
 保護者の皆様、地域の皆様、3学期も変わらぬご協力とご支援を、どうぞ、よろしくお願いします。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日で2学期の予定はすべて終了です。
 校長先生からは、「2学期、本当にみんながよく頑張りました。」と褒めてもらい、みんなで拍手をしました。
 冬休みの生活についてもお話がありました。交通事故などに気を付けて、トラブルなどにも巻き込まれることがないように、そして元気に冬休みを過ごしてください。
 保護者の皆様、地域の皆様、2学期もたくさんのご協力・ご支援ありがとうございます。3学期も、どうぞよろしくお願いします。

平成28年12月21日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日は給食最終日です。そしてクリスマス献立を作りました。
今日の献立は、マーブル食パン・ジョア・鶏肉のから揚げ・フレンチサラダ・ミネストローネスープ・手作りミニグリーンケーキです。皆さん、美味しく食べてくださいね。来年1月は11日から給食が始まります。どうぞ佳い年をお迎えください。

読み聞かせ (6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は6年生の読み聞かせの日でした。
6年1組では「いっぽんの木のそばで」と「いのちのふね」を読んでもらいました。
2冊とも生命のお話で、絵がとてもきれいな本でした。
子供たちは本の中に引き込まれるように聞き入っていました。

平成28年12月20日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・いかの味噌焼きゆず風味南瓜のすいとん・くだもの(菊花みかん)です。明日の冬至にちなんで、南瓜のすいとんを作りました。小麦粉・白玉粉・卵・南瓜のペースト状にしたものを混ぜ合わせて、お団子にして、野菜たっぷりの汁に入れました。綺麗で美味しい南瓜のすいとんです。今日の南瓜・ゆず・小松菜は八王子産です。新鮮・安心・安全・栄養価の高い野菜です。

平成28年12月19日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根フィッシュハンバーグ・野菜ソティー・粉ふき芋です。ハンバーグは、鱈すり身・むき海老・鶏肉・野菜・蓮根を入れました。シャキシャキ美味しいハンバーグです。

平成28年12月16日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鮭の塩焼き・八王子生姜の鶏団子汁です。地産地消!今日は八王子産の生姜を使った料理です。黄金色の綺麗な香りの良い生姜を肉団子に入れた、美味しい鶏団子汁です。生姜は体を温めてくれる、冬にぴったりの食材です。野菜もたっぷり入っています。風邪に負けない体を作りましょう!

平成28年12月15日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・根菜汁・わかめのにんにく炒めです。鯖はオーブンで色よく焼いて、大根のおろしソースをかけていただきます。人気献立です。魚料理も子供たちは良く食べてくれます!

避難訓練

画像1 画像1
2学期最期の避難訓練です。
今回は、掃除の時間での訓練となりました。
掃除場所によっては、先生がいないところもあります。それでも、今までの経験を生かして、放送を聞いて動き、自分たちで行動をした高学年のグループを校長先生が褒めてくれました。
万が一に備えての訓練です。緊張感をもって続けてください。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜朝会です。今日は、体育館で行いました。
校長先生からは、『あいさつ』についてお話がありました。
誰か、一人だけや特定の人だけでなく、学校で会う人には自分から挨拶をしたり、会釈をしたりする「マナー」についてお話がありました。
気持ちのいい挨拶を広げてほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 クラブ
1/26 ハピフレ集会 おおるり展(〜30日)
年間行事
1/20 元八王子東小学校研究発表会
1/21 特別時程A 道徳地区公開講座・学校公開
1/23 音楽集会  ALT
1/25 ALT 小教研 特B

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事