3年 2学期を振り返って 12月2日総合的な学習の時間 「蚕から織物へーまゆ人形作りー」 子供たちが育てた蚕のまゆを使って まゆ人形作りを行いました。 この日は、保護者の方も参加しての授業でした。 カッターやハサミを使って親子でまゆをカットし 子供たちの設計図に沿って まゆ人形を作りました。 色を塗ったり飾りをつけたり それぞれに工夫して作っていました。 細かい作業なのですが、みんな一生懸命がんばって作っていました。 素敵な人形が、たくさんできあがりました。 ご協力、ご参加くださった保護者の皆さま、ありがとうございました。 3年 2学期を振り返って 11月9日学芸会 通し練習 11月11日、12日に行われる学芸会に向けて 通し練習をしている様子です。 場面ごとに練習したり、役ごとに練習したり、 時には、自主練習をしたりと子供たちは学芸会に向けて 一生懸命頑張っていました。 2学期の一番大きな行事だった学芸会。 子供たちの自主性や主体性が光っていました。 12月21日(水)今日の給食・ミックスピラフ ・ウイングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・牛乳 12月20日(火)今日の給食・菜飯 ・鮭のゆうま焼 ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 12月19日(月)今日の給食・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 12月16日(金)今日の給食・ご飯 ・ハタハタのから揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 12月15日(木)今日の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・みかん(缶詰) ・牛乳 12月14日(水)今日の給食・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 12月13日(火)今日の給食・切干ご飯 ・八王子産生姜の鶏だんご汁 ・揚げポテト ・牛乳 6年 学年集合写真みんな素敵な表情です。 次回は12月15日に家庭科の調理実習の時に撮影があります。 優しいカメラマンさんのことが、6年生は大好きなようです。 12月12日(月)今日の給食・じゃこマヨトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 2年 『2年ランド』本番です
待ちに待った2年ランドの日。
意見の食い違いからケンカもありました。 思ったようにできなくて落ちこむこともありました。 その度、話し合って乗り越えてきた2年生たち。 2年ランドで担任は、楢原祭の時とは違い アドバイスはしてもあまり手は出さず、 子どもたちを見守りました。 大丈夫かな…と心配でしたが 彼らの成長を願って、我慢です。 先週のリハーサル後には、 ルールを改善したり、道具を修理したり。 みんなの思いは一つ… 「1年生が楽しんでくれるといいな!」 そして今日、1年生から聞こえた 「楽しかった」「優しかった」「もっとやりたい」の声。 2年生も笑顔いっぱいの店終いとなりました。 12月9日(金)今日の給食・キムタクご飯 ・青梗菜のとろみスープ ・フレンチサラダ ・ベーコンポテト ・牛乳 12月8日(木)今日の給食・すき焼き風混ぜご飯 ・味噌けんちん汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・果物「紅マドンナ」 ・牛乳 12月7日(水)今日の給食・きびご飯 ・鯖の風味焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 12月6日(火)今日の給食・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃが芋のうま煮 ・牛乳 12月5日(月)今日の給食・ご飯 ・厚焼き卵 ・みそ汁 ・大豆とひじきの炒め煮 ・牛乳 12月2日(金)今日の給食・カスタードサンドセルフ ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・果物「みかん」 ・牛乳 6年 給食の様子2組も少しずつ完食する日が増えてきました。 みんな楽しそうに給食を食べています。 2年 2年ランド
今日は、来週の2年ランドのリハーサルを行いました。
どのお店も子どもたちが、一生懸命考えて準備しました。 来週、1年生を招待します。 お客さんに楽しんでもらえますように・・・! |